В войне с Россией США намерены обойтись «малой кровью»
Тревожное заявление начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова о подготовке военного блока НАТО к широкомасштабному вооруженному конфликту, в котором наиболее вероятным противником представляется наша страна, кое-кто в зарубежных СМИ уже поторопился назвать преувеличением и «сгущением красок». К огромному сожалению, вряд ли это так. Все действия стран-членов Североатлантического альянса, и, прежде всего, его «руководящей и направляющей» – Соединенных Штатов, как раз свидетельствуют о том, что ничего руководитель нашего Генштаба не преувеличивает, а попросту констатирует совершенно очевидные факты.
Вопреки собственным миролюбивым заявлениям, а заодно и здравому смыслу, «коллективный Запад» как никогда за последние десятилетия близко подошел к черте применения военной силы против России. Однако, как именно тамошние стратеги и тактики видят подобный сценарий?
Тотальная война?! Нет уж, увольте...
Единственным по-настоящему позитивным моментом на достаточно мрачном общем фоне является то, что в Вашингтоне вполне отчетливо осознают: в случае глобального столкновения с применением всех наличных арсеналов, включая потенциал «ядерной триады» мировых держав, шансов не то что одержать убедительную победу, но и просто уцелеть, у США нет никаких. Сколько бы на Западе не ерничали по поводу «мультяшных ракет Путина», но названия «Авангард», «Кинжал», «Циркон» уже давно не сходят со страниц тамошних СМИ. И сегодня эти имена новейших образцов российских вооружений упоминаются вовсе не в юмористическом ключе... Да и откровенные признания высокопоставленных чинов из Пентагона, включая его главу Марка Эспера, в том, что военные США на настоящий момент не имеют не только ничего сопоставимого с русским гиперзвуковым оружием, но также и эффективных средств, способных противостоять ему, свидетельствуют о том, что реальное соотношение сил там оценивают трезво. Естественно, имеют место попытки «держать марку» подобные заявлению главы командования материально-технического обеспечения ВВС США генерала Арнольда Банча, заверившего журналистов, что «американский гиперзвук» будет готов к бою через каких-то пару лет. К тому же жанру можно отнести и смелые предположения его коллеги, генерала Джон Рафферти, относительно того, что испытываемая сейчас «высокоточная» ракета (Precision Strike Missile, PrSM) от корпорации Lockheed Martin «вероятно сможет преодолеть систему ПРО России». Сможет... Не сможет... Лучше бы вам не пробовать!
Более того, идея не то что масштабного ядерного противостояния, но даже и полноценной подготовки к нему абсолютно не вдохновляет вашингтонских политиков. При всей той махровой русофобии, что в последнее время пустила корни в тамошнем главном законодательном органе власти, среди его членов находятся те, кто выступает против подобной перспективы весьма активно. Так, совсем недавно три сенатора - Крис Ван, Тодд Янг и Роберт Менендес (вот уж точно не друг нашей страны!), обратились к исполняющему обязанности директора Национальной разведки США Джозефу Магуайру с крайне деликатным поручением. Законодатели просят его «оценить последствия реакции со стороны России и Китая» на выход Соединенных Штатов из последнего международного договора, ограничивающего развитие стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого неумолимо близится к концу. По их мнению, ничего хорошего это «как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе» не принесет именно США. Ядерный арсенал России, который и так представляет для любого ее противника смертельную угрозу, «не будет ничем ограничен», наступит новая гонка вооружений, в которой американцам уже сегодня приходится играть роль догоняющих. Кого она разорит? Далеко не факт, что русских. По данному поводу, кстати, предельно откровенно высказался другой парламентарий – председатель подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде Палаты представителей Конгресса США демократ Уильям Китинг. Также подтверждая приверженность к продлению СНВ-3 и повторяя дежурное: «Россия не может продолжать вкладывать так много денег в оружие при наличии требующих решения проблем внутри страны», он нашел в себе силы честно признаться: «это, кстати, совершенно справедливо и для нас тоже...»
Более того, изменившиеся совершенно кардинальным образом возможности наших Вооруженных сил на корню, можно сказать, уничтожают привычные для Соединенных Штатов доктрины ведения войн – от локальных до мировых. Так уж сложилось, что благодаря собственному географическому положению, американцы всегда уповали на одно: «Отсидимся!» Надо сказать, такой подход работал не то что десятилетиями, а веками. Планета пережила две мировых войны, убившие сотни миллионов и разрушившие целые страны, а на территорию США не упала ни одна бомба. Да, такой расклад со временем вынудил Пентагон для агрессивного отстаивания «американских жизненных интересов» содержать громадную сеть военных баз по всему миру, но это все равно было стратегически выгоднее, чем подставлять под удар собственную страну. Вот только теперь все это больше, простите, не прокатит... Весьма знаковой в данном аспекте является недавняя публикация в американском издании Foreign Policy, автор которой, политолог Майкл Бекли делает весьма неутешительные для Пентагона выводы. Главный из них, это то, что привыкшая к абсолютной безопасности как «на своей земле», так и в местах дислокации на территории стран – союзников по НАТО, армия США совершенно не готова к войне, в которой «укромных мест» не будет существовать в принципе. Современные военные технологии позволяют крайне эффективно и, кстати, не так уж и дорого «достать» противника где угодно: хоть через океан, хоть с противоположного полушария Земли. О «зонах безопасности», из которых американские вояки привыкли совершенно безнаказанно наносить свои удары, «неся миру демократию», можно забыть – под прицелом окажутся аэродромы, стоянки военного флота, транспортные «коридоры», склады и базы...
Малой кровью, на чужой территории
Самое интересное, что резюме из всего этого уважаемый автор (мирный, вроде бы, университетский доцент, между прочим!) делает достаточно неожиданное. США в связи с произошедшими изменениями следует умерить свой «цивилизаторский» пыл и несколько поубавить претензии на роль «мирового жандарма»? Да ничего подобного! Оказывается, для эффективного ведения боевых действий Пентагону необходимо перенести максимум своих сил на территории, как можно ближе прилегающие к границам потенциального противника! В случае гипотетического конфликта с Россией – в Восточную и Юго-Восточную Европу, если наметится заварушка с Китаем – в Юго-Восточную Азию. Напихать туда побольше ракетных комплексов и вооруженных до зубов БПЛА – вот они, использованные «в качестве минных полей» и дадут укорот врагам! При этом мистер Бекли почему-то исходит из того, что наша страна непременно кинется «захватывать Прибалтику», а Поднебесная – Тайвань. О том, что делать в случае, если ставки будут куда повыше (к примеру, разнести вдребезги и пополам сами Соединенные Штаты), он стыдливо помалкивает. Но самое интересное, что в Пентагоне, похоже, как раз и намерены придерживаться примерно такой стратегии, что была обрисована на страницах Foreign Policy! В качестве доказательства этого предположения, к примеру, вполне можно расценить такой факт, как сделанное на днях генералом Чарльзом Брауном, командующим силами ВВС США на Тихом и Индийском океанах, заявление о том, что размещение в этом регионе американских ракет средней и меньшей дальности было бы «безусловно полезно для США». Несколько ранее подобные же мысли высказывал и сам глава Пентагона, Майк Эспер...
Есть и другие признаки – возможно, не такие масштабные, но не становящиеся от этого менее значимыми. Для разведчиков всего мира давно является аксиомой постулат о том, что безусловным свидетельством относительно того, к какой именно войне готовится та или иная армия, является ответ на вопрос: чем конкретно она вооружается? Военный бюджет Соединенных Штатов на 2020 год огромен. Ассигнования года нынешнего он превышает на 22 миллиарда долларов. В приоритете, согласно сделанным высокопоставленными чиновниками заявлениям, будет создание Космических сил, современных ПРО и ПВО, а также прочие проекты по «решительной модернизации и переоснащению армии». Вместе с тем, более 700 миллионов однозначно планируется выделить на «сдерживание России». Большинство этих средств, скорее всего, будут освоены в рамках выполнения программы EDI, так называемой «Инициативы по обеспечению безопасности Европы». То есть, по большей части они будут потрачены на создание в Старом Свете тех самых «форпостов» Пентагона, с которых, очевидно, его руководство и планирует в случае необходимости наносить удары по России, подставив под ответный огонь территорию союзников, но не свою собственную. Очень похоже на то, что армия США все-таки готовится к «маленькой победоносной войне» в Европе, в процессе которой нашей стране должны «указать ее место», заплатив за это в большей мере жизнями европейцев, чем американцев. Во всяком случае, некоторые данные, касающиеся начавших поступать в Сухопутные войска и морскую пехоту США нового оружия и снаряжения, свидетельствуют как раз об этом. К примеру – новые гранатометы M320A1, пистолеты и снайперские винтовки Mk13 Mod 7 для морпехов, улучшенные приборы ночного видения ENVG-B, усиленные бронежилеты и защитные шлемы для «сухопутчиков».
Впрочем, все это, возможно, мелочи. А вот начавшиеся массированные поставки в войска глубоко модернизированных танков Abrams M1A2C – вряд ли. Главную бронированную машину армии США «нафаршировали» на славу: тут вам и доведенная чуть ли не до эквивалента 800-900 мм новейшая бронезащита, и «умная» система Vehicle Health Management System, отслеживающая состояние узлов и агрегатов, и комплекс активной защиты «Trophy-HV», и чертова прорва тому подобных дорогущих и высокотехнологичных «игрушек», превращающих этот и без того неслабый танк в серьезного противника. Еще один момент, намного более характерный: военное ведомство США вложило неслабые суммы в то, чтобы резко удвоить производство управляемых ракет класса «воздух - земля» Joint Air-to-Ground Missile (JAGM). Они должны заменить собой изрядно устаревшие с момента принятия их на вооружение AGM-114 Hellfire. Соль тут в том, что новые ракеты принципиально ничем не отличаются от «адского огня», долгие годы гонявшего террористов по пустыням. Параметры, понятно, выше, но, по мнению военных экспертов, для ведения боевых действий против противника, обладающего более или менее современной системой ПВО, они совершенно бесполезны. О «Панцирях», «Торах» и прочих им подобных комплексах и речь не идет. Зачем же тогда такие вложения? Вашингтон планирует «принести свет демократии» еще какой-нибудь слаборазвитой стране, по несчастью оказавшейся владелицей нефтяных месторождений? Или все-таки рассчитывает на то, что разрабатываемые некоторыми умниками в Пентагоне планы по «взлому» так бесящих американцев российских «закрытых защищенных зон A2AD», все-таки удастся претворить в жизнь, и уж тогда сгодится все, что под руку попадет? Очень может статься.
По правде говоря, лучше бы прав оказался американский политический обозреватель Уильям Коннолли, выдвинувший версию о том, что лихорадочная активность Пентагона вызвана не реальным желанием повоевать, а попыткой «спасти свой имидж», который «изрядно пошатнулся» после того, как армия США понесла ряд «технических поражений» на Ближнем Востоке. Теперь вот попытаются хотя бы европейцев впечатлить учениями невиданного масштаба, пока те не начали укреплять собственные армии в ущерб «североатлантическому братству». Хорошо бы, чтоб именно так оно и было...
Информация