БПК «Адмирал Виноградов»: на пути к превращению в крейсер
Прошло совсем немного времени с момента возвращения в состав военно-морского флота модернизированного БПК пр. 1155 «Маршал Шапошников», переклассифицированного отныне во фрегат (пр. 1155М), как появилась свежая информация, проливающая свет уже на судьбу его собрата – БПК «Адмирал Виноградов». Так, по словам из недавнего интервью командующего Тихоокеанским флотом адмирала Сергея Авакянца, завершается этап проработки перспективного облика обновлённого корабля. Кроме того, рассматривается возможность серьёзного увеличения состава его ударного ракетного вооружения, а также поставлена задача нарастить возможности по противовоздушной обороне. При этом отдельно Авакянц подчеркнул, что «Адмирал Виноградов» не будет в точности повторять «Маршала Шапошникова», поскольку корабельные оружейные системы в России уже успели усовершенствоваться.
Чтобы делать какие-либо категоричные выводы по факту данного заявления, необходимо вернуться к ситуации с модернизацией «Шапошникова» и дать взвешенную оценку изменениям на корабле.
Что представляет собой новоиспеченный фрегат?
Если судить по заявлениям предприятия, на мощностях которого производилась модернизация – АО «Центр судоремонта «Дальзавод», то им отмечается уникальность модернизированного проекта корабля и на порядок возросшие боевые возможности: фрегат получил несколько современных радиолокационных станций, передовую боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Сигма», комплекс радиоэлектронной борьбы «ТК-25», систему обработки радиолокационной информации «СОИ 5П-30П», комплекс посадки вертолётов «Тюльпан-В1», универсальную систему управления огнём корабельной артиллерии МР-123-02/3 «Багира». Однако главной особенностью обновлённого «Маршала Шапошникова» стал универсальный корабельный стрельбовый комплекс 3С14 (УКСК), который позволяет проводить пуски «Калибров», «Ониксов» и гиперзвуковых «Цирконов».
Что и говорить, изменений действительно немало и они видны невооружённым глазом: вместо двух носовых орудий АК-100 теперь имеется одна модифицированная артустановка А-190-01 – значительно более скорострельная, чем предшественники и менее заметная для РЛС. На смену установленных побортно под ходовым мостиком счетверённых пусковых установок «Раструб-Б» пришли установки с ПКР «Уран». В то же самое время, обновлённый корабль на странность сохранил значительное количество морально устаревших образцов вооружений, что ещё на стадии испытаний фрегата вызвало в экспертном сообществе немало острых вопросов. Внимание в первую очередь привлекали серьёзные пробелы по части ПВО и ПЛО корабля, которые во многом обесценивали весь смысл затеянной масштабной модернизации.
При стандартном водоизмещении в 7 тысяч тонн фрегат «Маршал Шапошников» в конечном счёте получил значительно более слабый состав вооружения, чем 4,5-тонные фрегаты типа «Адмирал Горшков» второй серии (с заявляемыми разработчиком 32 «Калибрами» на борту). На модернизированном фрегате сохранены устаревшие комплексы ПВО «Кинжал» и отсутствует комплекс противоторпедной защиты. Особенно режут глаза торпедные аппараты ЧТА-53, которые без всякого преувеличения представляют собой откровенный антиквариат и к настоящему моменту, вместе с торпедами СЭТ-65 и 53-65К, уже не имеют сколь-нибудь серьёзной боевой ценности. По итогу получается, что как ударный носитель модернизированный «Шапошников» слаб для своего водоизмещения, имеет недостаточное даже для самообороны ПВО и ещё более серьёзные недостатки в противолодочной обороне (особенно по части защиты от торпед).
По всей видимости перечисленные претензии к кораблю стали настолько очевидны, что ещё до ввода корабля в строй командование ТОФа вместе с «Дальзаводом» в инициативном порядке спешно выдвинули предложения по модернизации следующих кораблей пр. 1155, в частности «Адмирала Виноградова» в гораздо более совершенном варианте. Причём осознавая всю проблематичность продвижения здравых идей в российском ВМФ, данные предложения целенаправленно были преданы широкой огласке путём их изложения на стенде «Дальзавода» с последующей публикацией в Сети.
Каким хочет видеть «Виноградова» флот?
Как видно из стенда, предлагается вдвое (по сравнению с «Шапошниковым») увеличить арсенал тактического ударного вооружения, заменить морально устаревший ЗРК «Кинжал» на современный ЗРК «Штиль-1», серьёзно усовершенствовать радиоэлектронное вооружение, а самое главное, обеспечить полноценную антиторпедную и противолодочную защиту путем установки комплекса «Пакет». Подобная модернизация без сомнения превратит «Виноградова» в самый мощный корабль во всём ВМФ (не считая ТАРКРов), его боезапас ракет, ударные и оборонительные возможности (32 ячейки УКСК под «Калибры» и «Цирконы», 16 ракет «Уран», 48 зенитных ракет) будут без всякого преувеличения соответствовать возможностям лёгкого ракетного крейсера. При этом модернизированная ГАС «Полином» вкупе с комплексом «Пакет» и ракетами «Ответ», а также авиагруппой из двух вертолётов дадут кораблю возможность не только эффективно обороняться от торпед вражеских подлодок, но и самому выступать в качестве охотника за субмаринами.
Несколько спорным выглядит отсутствие в предложенном ТОФом варианте модернизации современных комплексов ПВО самообороны (например, ЗАК «Палаш» или ЗРАК «Панцирь-М»). Пожалуй, это самое слабое место предложенного проекта, поскольку «штатные» установки АК-630 уже мало отвечают требованиям современного противовоздушного боя. В то же время, этот недостаток не выглядит критичным, учитывая высокоэффективный ЗРК средней дальности со значительным боекомплектом, а также комплект средств РЭП (в составе 8 установок пассивных помех ПК-10) и уже упомянутой системы РЭБ ТК-25.
В целом, предлагаемый флотом проект обновления корабля является на редкость концептуально продуманным для наших дней. А учитывая, что у флотского руководства сформировалось конкретное понимание того, что оно хочет увидеть в результате программы модернизации кораблей 1155 проекта, есть все шансы на аналогичное обновление остальных, стоящих на вооружении, БПК. Отдельно в таком случае встанет вопрос о судьбе «Маршала Шапошникова», который как «первый блин» – «вышел комом», но не исключено, что в будущем всё же будет доведен до ума.
Информация