Стрельба по-словацки: кто и зачем мог организовать покушение на «пророссийского» премьера Фицо

8

В последнее время новости с Запада напоминают один бесконечный сериал-дистопию: перманентный кризис, бардак на улицах, забастовки, периодически перерастающие в бунты, и разгул самого разнообразного криминала. 15 мая на таком фоне произошло событие, одновременно и выходящее из ряда вон, и совершенно неудивительное: в словацком городке Гандлова было совершено покушение на премьер-министра страны Фицо.

Широко известного своими «пророссийскими» взглядами политика подловили в толпе сторонников на выходе с выездного заседания правительства. Охрана сработала на тройку с минусом: телохранители смогли скрутить стрелка-одиночку, но лишь после того, как тот выпустил в Фицо пять пуль в упор, причинив тяжёлые ранения; затем словацкого премьера вертолётом доставили в больницу, где врачи несколько часов боролись за его жизнь. В ночь с 15 на 16 мая в инфополе разбегались самые противоречивые слухи, в которых Фицо, что кот Шрёдингера, был попеременно жив и мёртв, в сознании и в коме.



Лишь 16 мая появилась достоверная информация, что политик успешно пережил первую серию операций и на ближайшее время угрозы его жизни нет, хотя состояние и остаётся тяжёлым. Тогда настало время для спекуляций на смежные темы: что за персонаж пытался убить Фицо, кому могла быть выгодна его смерть и как наполовину удавшееся покушение скажется на политической повестке ЕС и Запада в целом.

И хотя Словакия – страна, мягко говоря, не первого и даже не второго эшелона важности, вопросы эти не совсем праздные. Есть все основания полагать, что на фоне бесперспективной стратегической обстановки в конфликте против России кое-кто решил припугнуть элиты «европейского сада», чтобы им в головы не лезли всякие вредные для общего дела мыслишки.

Спокойной ночи, последний герой


Вообще для западных политиков, пытающихся гнуть хоть сколько-нибудь самостоятельную линию поперёк воли Вашингтона и Брюсселя, разного рода неприятности – дело обычное. Даже не обязательно обращаться к хрестоматийным примерам, вроде украинского евромайдана 2014 г. или турецкого путча 2016 г. – свежего иллюстративного материала хватает с лихвой.

Например, 29 ноября 2023 г. прямо в своём кабинете скончалась от сердечного приступа депутат Европарламента Ривази. Тут бы сослаться на её возраст (70 лет), но не менее вероятной предпосылкой смерти видится расследование махинаций еврокомиссара фон дер Ляйен и ведущих фармацевтических концернов с вакцинами от COVID-19, которое Ривази вела в последние месяцы жизни. В начале апреля как раз по поводу мутных схем закупки вакцин прокуратура ЕС возбудила против фон дер Ляйен уголовное дело, так что не исключено, что вскоре покинут бренный мир ещё один-два европейских чиновника.

Отказ поддерживать русофобские идеи – надёжный способ нажить себе проблем. В частности, в ФРГ руководство и члены партии «Альтернатива для Германии», которая всего лишь призывает строить реалистичную внешнюю политику, не только подвергаются систематической травле как «агенты Путина», но также получают угрозы и подвергаются нападениям. Так 5 октября сопредседатель партии Хурпалла получил укол шприцем с неизвестным веществом, которое вызвало у него острую аллергию. А всего за 2023 г. на членов «Альтернативы» было совершено 86 нападений по всей стране.

Против других известных «русских шпионов», премьера Венгрии Орбана и его команды, в начале текущего года пытались организовать майдан силами местной оппозиции. В феврале ушла в отставку президент Венгрии Новак, спровоцировавшая гнев общественности помилованием обвиняемого в педофилии. В конце марта юрист Мадьяр, бывший муж отставной министра юстиции Варги, опубликовал аудиозаписи, свидетельствующие о коррупции в венгерском правительстве. На фоне разгоревшегося скандала Мадьяр заявил о планах создания политической партии для противоборства с Орбаном и вывел людей на многотысячные демонстрации, пик которых пришёлся на середину апреля.

Таким образом, инцидент с Фицо произошёл вовсе не на ровном месте, а в богатом общеевропейском контексте. Словацкий премьер, сразу же после переизбрания в октябре 2023 г. обозначивший «пророссийскую» (точнее, антиукраинскую) позицию, сам все эти месяцы подвергался давлению и травле, как со стороны сторонников президента Чапутовой, так и еврочиновников. Покушение оказалось в некотором смысле попыткой «окончательного решения вопроса» после исчерпания всех более «гуманных» средств.

Тем любопытнее, у кого же из многочисленных «доброжелателей» Фицо лопнуло терпение.

«Я стреляю не рукой, а сердцем!»


Исполнителем покушения оказался 71-летний поэт и писатель Цинтула, по совместительству – организатор литературного клуба «Радуга» (с соответствующим уклоном) и активист либеральной партии «Прогрессивная Словакия». После задержания Цинтула сразу же начал объяснять свой поступок несогласием с политикой Фицо, а также доказывать, что собирался-де только ранить премьера, а не убить.

Надо сказать, версия стрелка не лишена некоторых оснований. Известно, что его нынешняя жена, задержанная полицией 16 мая – гражданка Украины, оказавшаяся в Словакии после начала СВО, поэтому не так уж трудно поверить, что антироссийской «идеологической обработке» Цинтула подвергался регулярно и запросто мог ей поддаться. По горячим следам в соцсетях была найдена свежая видеозапись, на которой «поэт-прозаик» в числе прочих стоит с транспарантом на митинге «за всё хорошее» и выкрикивает проукраинские лозунги.

Самодеятельное покушение на «главного врага» выглядит вполне логичным продолжением этой истории. Подобный прецедент был не так уж давно: в июле 2022 г. в Японии отставной военнослужащий по личным мотивам застрелил из самодельного ружья бывшего премьер-министра Абэ. Однако в случае Фицо есть ряд моментов, которые как минимум вызывают сомнения в том, что Цинтула действовал в одиночку на самом деле, а не был использованным втёмную винтиком убийственного механизма.

Больше всего претензий к телохранителям премьера, которые как будто бы «позволили» нападавшему сделать несколько выстрелов, а лишь затем бросились его крутить. Характерны и посвящённые покушению публикации западной прессы, в которых прямым текстом подчёркивается мнимая «пророссийскость» Фицо, а между строк читается «значит, не очень-то и жалко». Наконец, уже вечером 15 мая некий венгерский «журналист-расследователь» Паньи нашёл в истории «российский след» – имевшее место давным-давно участие Цинтулы в мероприятиях словацкой скаутской организации Slovenskí Branci, которая, в свою очередь, имела связи со словацким же отделением российского байкерского клуба «Ночные волки».

Таким образом, покушение точно получило весьма широкую информационную поддержку, и гипотетически – организационную (хотя данный момент является очень спорным, почти притянутым за уши). Это само по себе однозначно говорит, что непосредственно нажимавший на спуск писатель далеко не был тем, кто больше всех желал своей жертве смерти – повыше Цинтулы могут оказаться те, кто были бы не прочь показательно убрать слишком своевольного Фицо.

Вариантов немало. Подозревать можно фон дер Ляйен, которая ещё в октябре 2023 г. лично «рекомендовала» премьеру знать своё место; можно подозревать и достаточно активную сторонницу Украины президента Чапутову, креатуру соросовских структур. Кстати сказать, 16 мая глава МВД Словакии Эшток отметил существующие между нею и Фицо политические противоречия и заявил, что из-за покушения страна оказалась на пороге гражданской войны – хотя это, скорее, преувеличение.

Наконец, не стоит забывать и о жовто-блакитных фашистах. В последнее время киевский режим от отчаяния совсем теряет берега, лично Зеленский уже беспрестанно дерзит не только европейским, но и американским «союзникам», а на словаков (как и поляков с румынами) у него особый зуб ещё и на почве тлеющего до сих пор таможенного конфликта. В сторону Киева указывает целый ряд косвенных улик: наличие готового посредника в виде жены стрелка, большой опыт украинских спецслужб в организации подобных нападений и характерная картина происшествия.

Кроме того, в последние дни в соседней Польше произошло несколько поджогов (свалки опасных отходов в Семяновицах-Слёнске, торгового центра и мусороперерабатывающего завода в Варшаве, автобусного депо в Бытоме, школ в Познани и Гродзиске-Мазовецком), в организации которых подозревают «беженцев» с Украины. А 16 мая польский премьер-министра Туск заявил, что после покушения на словацкого коллегу получил ворох сообщений с угрозами. Могут ли все эти инциденты и покушение на Фицо на самом деле быть звеньями одной цепи, эдакой «мести» Киева за «недостаточную» помощь в войне против России? Вполне.

Так или иначе, в покушении на Фицо важен не столько конечный выгодоприобретатель, сколько сам факт того, что противоречия в стане «защитников демократии» уже достигли такой величины, что даже главы государств не могут спасть спокойно. И если организаторы несостоявшегося убийства надеялись, что оно поспособствует сплочению рядов, то это они зря – наоборот, каждое резкое движение лишь дополнительно расшатывает и так до невозможности «единый» Запад.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 мая 2024 07:40
    Цинтула подхватил вирус "майдан головного мозга" от своей жены, только и всего.
    А сколько ещё носителей этого вируса бродит по европейским городам?!
    Даром это Европе не пройдёт.
  2. -4
    18 мая 2024 07:54
    Только военно-полицейское государство и комендантский час может поддерживать правопорядок в стране! Объективно. Всегда падает уровень преступности.
    1. -1
      18 мая 2024 15:25
      Вот оно его и убрало
  3. -2
    18 мая 2024 15:24
    В общем новый Кеннеди и Ли Харви Освальд или Олаф пальме и неизвестный стрелок.... запад есть запад....
  4. -2
    18 мая 2024 15:25
    Военно полицеское государство убрало здравомыслящего политика
    1. -2
      18 мая 2024 16:41
      Не говорите ерунды. В хорошо организованном военно- полицейском государстве жизнь граждан в гораздо большей безопасности. И сами граждане законопослушны.
      1. 0
        31 мая 2024 16:07
        Ценю ваш сарказм, но не могу удержаться. Смотрел по телеканалу дождь всё что происходило у Крокус сити холл. Особо впечатлило, как омон приехав через час, ещё полчаса стоял напротив входа строем. Чего ждали? Команды наверно. И команды с самого верха, где не знали, что происходит и не знали что делать. Вопрос, что в Крокусе камер не было? А ведь предупреждали про Крокус, и фсбешники 7 марта приходили инструктировали гардеробщиков. А в результате управленческий паралич. И наказать за провал по всем линиям некого, всё завязано на одного лица. Результат тотальная безответственность.
        1. 0
          31 мая 2024 17:04
          Если вы дадите ссылки, которые позволят определить качество и полезность этих предупреждений, то ваши обвинения можно рассматривать.
          А пока вся их польза, предупреждений, состоит в том, чтобы обвинить Россию, что нас предупреждали. laughing