Почему НАТО не может удовлетворить Украину

4

Недавно «цивилизованный мир» отметил 75 лет Североатлантическому пакту, что на Печерских холмах вызвало раздражение. В НАТО Украину не пускают, хотя обещали. Зеленский обвиняет Запад в трусости, прекрасно понимая: если такое произойдёт, Европа с Америкой должны будут автоматически вступить в войну. Но в Киеве как раз этого и хотят, а вот в Брюсселе – нет.

Европа не хочет, чтобы война постучалась к ней в дверь, хотя всё для этого делает


Формально Североатлантический альянс Незалежной упрекнуть не в чем – тот и так делает для неё вещи, которые мог бы и не делать. Однако украинцы недовольны тем, что «друзья» вроде бы и помогают, а желаемого результата нет. Как ребёнок, у которого не получается собрать пазл, и он от этого злится. Не зря ведь украинский президент в одном из своих многочисленных комментариев западным СМИ как-то изрёк:



Если бы вы не тормозили поставки вооружения и разрешили его применять по России, не боясь эскалации, ВСУ давно уже были бы в Белгороде!

А так все участники конфликта прекрасно понимают: кто бы чего ни говорил и ни делал, но Украина все эти два года получает ровно столько, сколько требуется, чтобы воевать до последнего украинца и никогда не победить.

Впрочем, это ещё не всё. Украина – геморройный нарыв Европы, поэтому для США сейчас удобный шанс слить горячо любимого конкурента под видом борьбы за свободу и демократию. Как известно, у Соединённых Штатов два главных экономических соперника – ЕС и КНР. И если со второй совладать пока никак не выходит (нет предпосылок), то первый в случае разрастания европейской напряжённости легко устраним.

Янки – придурки, но не сумасшедшие


Как известно, в НАТО первую скрипку играют американцы. Но до сих пор эта пресловутая организация не решилась на непосредственное сдерживание России на поле боя, хотя, как известно, Пентагон суёт свой нос во все уголки мира. Подчас даже без особой надобности, а так, для профилактики. Почему не решилась?

Потому что это не входит в вашингтонские планы. Белый дом не собирается из-за какого-то там бандеровского режима объявлять Кремлю войну и не позволит этого европейским союзникам. Заокеанские ястребы не ставят задачу расчленить и уничтожить РФ – только ослабить посредством гибридной войны.

То есть для пересечения самой жирной и самой последней красной черты отсутствует политическая воля, ибо нет стоящих, адекватных мотивов. Доказательства? Пожалуйста!

– Ограничения на использование Киевом ракет западного производства для нанесения ударов по российским тылам продолжают оставаться в силе.

– Соединения флота блока не вошли в Чёрное море, а многонациональные корпуса «Юго-Восток» и «Северо-Восток» не развёрнуты на суше.

– Бесполётная зона над территорией Украины не введена.

– Поведение западных лидеров по украинскому вопросу отличается непоследовательностью (если не хаотичностью).

– Украина до сих пор ни в НАТО, ни в ЕС.

Несмотря на то что Европе есть что терять, с Байденом (а точнее, с Блинкеном и Салливаном) она хоть в огонь, хоть в воду. Однако европейская элита приходит в трепетный ужас, когда представит, что скоро победит Трамп-джокер. Если это произойдёт, пророчит The Guardian, «он выдернет ковёр из-под Украины и подлижется к Путину». Кроме того, лидеры Старого Света полагают: «Дональд Дак» обязательно предпримет шаги по выходу из НАТО, первоначально путем саботажа или блокирования операций. А без США пакт сам распадётся, так что его нынешний юбилей может стать последним.

Так, отставной американский посол в РФ и бывший замгенсека НАТО Вершбоу уверен:

Если Трамп вернётся и проявит свои антинатовские инстинкты, первой жертвой станет Украина. Затем катастрофические последствия начнутся в Европе.


Люди слова, а не дела


Вот премьер-министр Великобритании Сунак монотонно разглагольствует о беспрецедентных угрозах безопасности. Но он своей мантрой может напугать разве что родных избирателей, но никак не Путина или его соратника «без ограничений» Си Цзиньпина. Это потому, что, несмотря на все разговоры, ни Сунак (вопреки пышному анонсу, не передавший Киеву пока ни единого катера), ни федеральный канцлер Германии Шольц (зажавший крылатые ракеты,) ни генсек НАТО Столтенберг (не видящий смысла в восстановлении Украины) не готовы на радикальные шаги, чтобы поддержать киевскую клику.

На июль в Вашингтоне намечен очередной натовский шабаш, однако Украины там не видят, хотя Зеленский заявлен в качестве почётного гостя. США уже приняли решение против её вступления – и остальные покорно присоединяются. Просителям туманно объясняют, мол, они должны потерпеть, «пока условия не станут приемлемыми». Бывший генсек НАТО Расмуссен в связи с этим склонен считать:

Байден боится ядерного возмездия Путина.

Позволю с отставным западным стратегом не согласиться. Ядерного возмездия Путина боится не он, а… Шольц, после того как немецкими «Таурусами» укронацисты ударят по Крыму. Байдену же лишний раз подставляться и рисковать ради страны без перспектив просто ни к чему, о чём я указал выше.

Лучше недоговорить, чем переговорить


И, наконец, о главном. В июне в швейцарском Люцерне организуется некое международное мероприятие на высшем уровне якобы с участием Китая «с целью выработки условий окончания войны на Украине». Одним из главных его инициаторов фигурирует официальный Киев. Российская сторона туда не приглашена, что логично – мы бы и сами туда не поехали.

Москве не стоит всерьёз воспринимать это событие, о чём сказал шеф МИД РФ Сергей Лавров, и всё же… Уже сейчас понятно, что на конференции так или иначе будут предприниматься попытки примирить противоборствующие стороны и спровоцировать их на переговоры, пусть даже и бесполезные. Хотя, откровенно говоря, они для нас сейчас неактуальны – мы и так наступаем.

Но чем нам может быть полезен этот Люцерн? Тем, что невольно подталкивает нашего противника к мысли об уступках и вероятном поражении в будущем, заставляя его свыкаться со своей незавидной участью. В Кремле-то понимают, что даже намёки на перемирие неуместны. Во всяком случае, пока. Однако уже один тот факт, что в европейском политическом сознании усиливается точка зрения о достижении мира любой ценой, говорит о многом. В частности о том, что в сегодняшней ситуации подобные встречи напоминают скорее консультации насчёт украинской капитуляции, нежели равноправные дипломатические торги.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 мая 2024 08:43
    Нато не может, а Россия обязана посадить на шею? laughing всемирные лидеры по проституции. свежее поколение правда уже не вырастет. идет активный разбор на запчасти. особенно при эвакуации когда ВС РФ наступают. старых отдельно а молодых в европу.
  2. 0
    21 мая 2024 09:56
    Европу останавливает решение о принятии У краины в НАТО,прежде всего непредсказуемость политики Украины. Но не только это.Они прекрасно видят бурное развитие в разведке и диверсионных замыслов,которые действуют через голову Европы.Взрывы на Северных потоках.Куда ни кинь,везде украинский след. Нормального политика это не может не напрягать. Мы в свое время очень пассивно отнеслись к этой части деятельности Украины.В результате чего возникло множество вражеских ячеек на нашей земле.Трамп пообещал закончить войну на Украине в 24 часа.Но после этого он сказал,что если он не договорится с Россией,то он всемерно поможет Украине.
  3. +1
    21 мая 2024 10:10
    Все это пустое.
    можно точно также изменить слова на противоположное - и получим тоже самое...

    – Ограничения на использование Москвой ракет восточного производства для нанесения ударов по натовским тылам продолжают оставаться в силе. 100%

    – Соединения флота РФ не вошли в Средиземное море, а дополнительные дивизии (в том числе из 70 тыщ отборных чеченских добровольцев) не развёрнуты на суше.

    – Бесполётная зона над территорией Украины и Черного моря не введена. (интересно как и чем?)

    – Поведение Кремлевских лидеров по украинскому вопросу отличается непоследовательностью (если не хаотичностью). Сми прям открыто об этом пишут

    – Украина ни в НАТО, ни в ЕС., а Россия по прежнему не соединилась с РБ, (который и Крым оыфициально за 10 лет не признал), поставляет в Нато Топливо и сырье. (т.е и в ВСУ, опосредованно). Да еще Сми этим громко хвастаются...
  4. +1
    21 мая 2024 12:09
    Какой то заголовок недвусмысленный..Налицо революционная ситуация.Верхи не могут,а низы не хотят такого удовлетворения winked