Российская черная металлургия пробует стать «зеленой»

3

В 2022 году в Нижегородской области (город Выкса) стартовало строительство первого в Европе завода черной металлургии по уникальной «зеленой» технологии. Ввести в эксплуатацию новый промышленный объект планируется в 2025 году, он будет производить 1,8 миллиона тонн стали в год и 2,5 миллиона тонн металлизированных окатышей. Реализацией данного проекта занимается компания «Эколант». Предполагается, что суммарный объем инвестиций в возведение предприятия достигнет 150 миллиардов рублей.

Отметим, что старт этому проекту был дан еще в 2021 году, его реализация началась с заключения контракта на поставку оборудования для «Эколанта» итальянской компанией Danieli, дочернее предприятие которой располагается в городе Дзержинск (Нижегородская область). В том же году «Эколант» в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК) получил первый транш от крупных отечественных банков («Сбер», «Открытие» и «ВЭБ.РФ»), его сумма составила 33 миллиона евро. Денежные средства были направлены на различные работы в рамках вышеозвученного проекта. В дальнейшем будут задействованы и собственные средства компании «Эколант», их объем составит 40 миллиардов рублей. Административную поддержку проекту на всех этапах его реализации будут оказывать министерство промышленности и торговли Российской Федерации и правительство Нижегородской области.



Стоит также немного рассказать о самой «зеленой» технологии (Direct Reduced Iron (DRI), прямовосстановленное железо), которая будет апробирована на новом предприятии. Ее суть заключается в том, что при ее применении из руды и природного газа сначала изготавливается железо прямого восстановления. После чего оно оперативно (еще горячим) поступает в дуговую печь, затем – на внепечную обработку и последующую разливку, что делает производственный цикл максимально коротким. Ключевым преимуществом данной технологии является ее экологичность, завод будет выбрасывать в атмосферу гораздо меньшее количество углекислого газа и других вредных веществ и соединений по сравнению с аналогичными ему по мощности предприятиями. Кроме того, положительно применение технологии DRI скажется и на энергоэффективности, расход электроэнергии в ходе производства будет значительно снижен.

Положительный эффект реализация данного проекта должна оказать и на социально-экономическое развитие Нижегородской области. Так, только на период строительных работ на объекте будет задействовано более двух тысяч рабочих. Ввод в эксплуатацию нового металлургического комплекса приведет к росту валового регионального продукта региона (ВРП) на 5%, а после запуска производства на него смогут трудоустроиться 700 специалистов. В 2021 году сообщалось, что в реализацию проекта уже инвестировано более 6 миллиардов рублей.

Принимать участие в строительстве предприятия будет множество как отечественных, так и зарубежных компаний. На данный момент известно, что собственную продукцию, которая будет использоваться в ходе работ, предоставят следующие отечественные предприятия: «Троицкий крановый завод», «Теквин», «Акватэко», «Уралмашзавод» и т.д. Если же говорить об иностранных партнерах данного проекта, то тут дела обстоят несколько сложнее. В начале 2022 года речь шла о компаниях Danieli (Италия) и Primetals Technolgies (Австрия). На данный момент известно, что представительства и филиалы этих организаций продолжают работать на территории нашей страны, какой-либо информации о их выходе из проекта также не удалось обнаружить. Несмотря на это, необходимо понимать, что санкционная политика в отношении РФ не могла обойти стороной ситуацию с участием европейских компаний в российском проекте, с большой долей вероятности постаравшись максимально усложнить различные аспекты сотрудничества.

Добавим, что основным потребителем изготавливаемой на предприятии продукции станут структуры «Объединенной металлургической компании» (ОМК). Все дело в том, что самое непосредственное отношение к реализации данного проекта имеет Анатолий Седых, который одновременно с этим является председателем совета директоров ОМК. Например, на «Выксунском металлургическом заводе» (входит в ОМК) из толстого сляба, который будет производиться на новом предприятии, будут изготавливаться трубы большого диаметра и железнодорожные колеса. Сам Анатолий Седых тогда отмечал, что запуск «Эколанта» позволит повысить конкурентоспособность отечественной стальной промышленности и повлечет за собой наращивание доли внутреннего производства высоких переделов.

В феврале 2022 года Главгосэкспертиза РФ выдала положительное заключение на проектную документацию по строительству нового завода. Именно после этого события стартовало строительство шумозащитного экрана вокруг (высотой до 10 метров), который позволил бы обеспечить все предусмотренные законами и нормами показатели по шуму на границе санитарно-защитной и жилой зон при работе на строящихся и уже функционирующих объектов. Все мероприятия по его возведению были завершены ближе к концу того же года. Добавим, что конструкцию экрана разработали специалисты завода «Сталькон», располагающегося в Республике Башкортостан.

В заключение отметим, что новый металлургический комплекс в Нижегородской области должен стать уникальным объектом не только для Российской Федерации, но и для всей Европы. «Зеленый» характер будущего производства полностью соответствует мировому тренду, который направлен на снижение негативного воздействия на экологию. Так, в случае перехода от природного газа к водородному топливу, вредные выбросы от деятельности завода будут минимальны (нулевой углеродный след). Свои привилегии от реализации данного проекта получат и жители Выксы. У местного населения появится возможность трудиться и профессионально развиваться в пределах родного города. Дополнительные налоговые поступления могут быть использованы властями Выксы для финансирования различных социальных проектов. Кроме того, гораздо конкурентоспособнее на мировом рынке станет продукция «Объединенной металлургической компании», ведь на предприятии будет изготавливаться сталь высокого качества.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 мая 2024 09:31
    Зеленая повестка не в политике ,а на практике и дальше будет давать результаты. Причем очень положительные.Главным показателем является снижение затрат энергии на единицу продукции.Здесь еще предстоит долгая и большая работа.
    1. 0
      20 мая 2024 21:07
      Indeed, good news! Using less energy is just common sense!
  2. 0
    25 мая 2024 12:05
    Ну неплохо только я бы предпочел чтобы этим занималось народное государство преимущественно а не частник.