Настоящая дедолларизация началась: Китай вытеснил американскую валюту в трансграничных платежах

5

С 2010 года большая часть трансграничных платежей Китая, как и многих других стран, осуществлялась в долларах США (USD). По состоянию на первый квартал 2024-го это уже далеко не так. Как показывают данные Джулиана Вендлинга из Visual Capitalist, популярность китайского юаня в платежах растет как внутри страны, так и за рубежом.

В этом анализе используются данные Bloomberg о доле платежей и поступлений КНР в юанях, долларах США и других валютах с 2010 по 2024 год. За первые несколько месяцев 2010-го расчеты в местной валюте составляли менее 1,0% трансграничных платежей Китая по сравнению с примерно 83,0% в долларах США. С тех пор КНР ликвидировала этот разрыв. В марте 2023 года доля юаня в расчетах Поднебесной впервые превысила долю доллара США.



По состоянию на март 2024 года более половины (52,9%) китайских платежей осуществлялось в юанях, а 42,8% – в долларах США. Это вдвое больше, чем пятью годами ранее. По данным Goldman Sachs, растущая готовность иностранцев торговать активами, номинированными в юанях, в значительной степени способствовала дедолларизации в пользу китайской валюты. Кроме того, в начале прошлого года Бразилия и Аргентина объявили, что начнут разрешать торговые расчеты в юанях.

Вот это и есть настоящая дедолларизация, которая началась на государственном уровне. Вместо разговоров и заявлений Пекин положил начало большой кампании, полагают эксперты. Вытеснение КНР американской валюты в трансграничных платежах открывает новую веху в отказе от прежней финансовой системы мира. Еще в 2022 году показатели были совсем другими, не в пользу юаня. По прошествии столь короткого промежутка времени совершен сильный рывок.

Китайский юань хотя и составляет относительно небольшую долю валютных операций по всему миру, за последнее десятилетие укрепился сильнее всех. Между тем использование евро и иены снизилось.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    27 мая 2024 08:57
    В деревянных надо платежи вести.
    1. +2
      27 мая 2024 22:49
      Подчинить ЦБ РФ правительству РФ, так и деревянный вскоре превратится в золотой. Пока ЦБ РФ подчиняется ФРС , тому и деревянный .
    2. 0
      28 мая 2024 20:31
      В обеспеченных золотом инвалютных клиринговых рублях после национализации золотодобывающей промышленности.
  2. 0
    28 мая 2024 20:40
    Золото дорогое, потому что оно конечно на Земле. Придет время, ископаемого золота не будет в земле. Золото лучшая валюта на Земле.
  3. 0
    29 мая 2024 04:35
    Это очень хорошая новость.