Почему Китай напрочь отказывается вкладывать в Россию

21
Отношения России с КНР развиваются по довольно причудливому сценарию. У Пекина и Москвы есть общий потенциальный противник, который развязал себе руки выходом из ДРСМД. Однако неким оборонительным союзом и созданием общей для двух стран системы ПРО и не пахнет. В Китае заявляют о необходимости выстраивания стратегического партнерства с нашей страной, но его вклад в иностранные инвестиции в Российскую Федерацию в прошлом году составил «немыслимые» 0,6%. Что не так с политикой Кремля на восточном направлении?





Все дело в том, что современная Россия не так уж и нужна Китаю. Некогда госсекретарь США Генри Киссинджер сказал мудрые слова:

В треугольнике Москва-Пекин-Вашингтон в наиболее выигрышном положении оказывается тот угол, чьи отношения с двумя другими углами лучше, чем у тех между собой.


В свое время Советский союз оказывал экономическую помощь КНР, но по-настоящему своим прорывным ростом Китай обязан Соединенным Штатам Америки. В конце семидесятых годов в Вашингтоне решили «приручить китайского дракона», запустив в отношении его так называемый «японский сценарий». Американцы вложили в Поднебесную большие деньги и принесли технологии, но, что гораздо важнее, дали доступ к собственному внутреннему рынку сбыта. Следом за ними пришли и европейские компании, допустив КНР на рынок ЕС. Именно на этих столпах – западные инвестиции, западные технологии и западные рынки сбыта – и строится сегодняшнее процветание Китая.

Чем со своей стороны может похвастаться Российская Федерация? Из совокупного объема внешней китайской торговли на долю нашей страны приходится 1,6%. Для сравнения, на Соединенные Штаты – 19%, на Европейский союз в целом – 15%, на извечных врагов Китая японцев – 6,6%. Даже на далекую Австралию приходится 1,9%.

Оскорбленные в великодержавных чувствах патриоты скажут, что Пекин зависит от России в вопросе поставок нефти. Однако это не так: половину «черного золота» КНР закупает на Ближнем Востоке, в Анголе – 12%, а в России – 15%. Доминированием отечественной нефтянки не пахнет. Точно также обстоят дела и с газом, Китай закупает его у всех, стремясь не попасть в стратегическую зависимость от кого-то одного.

Еще Москва могла бы предложить Пекину свою территорию для транзита товаров в рамках нового Шелкового пути, но китайцы весьма настороженно относятся к чрезвычайно высокому уровню издержек при строительстве в нашей стране. И выгода для России, если посмотреть, например, на Белоруссию и проект «Большой камень», не столь очевидна.

Россия, в своем нынешнем состоянии, может только из сырьевого придатка Запада, превратиться в сырьевой придаток Китая. Чтобы этого не произошло, необходимы ускоренная индустриализация и диверсификация собственной экономики. Только начав наращивать свою экономическую «весовую категорию», развивая собственные науку и технологии, Москва когда-нибудь сможет разговаривать на равных с Пекином.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    13 февраля 2019 08:36
    У Пекина и Москвы есть общий потенциальный противник...

    Может хватит уже этих россказней про противников на Западе? Какой же они противник если наша элита из всех сил стремится туда интегрироваться? Дочь Пескова уже переехала в Тверь?
    Всё правильно Китай делает. Вот ему действительно предстоит смертельная схватка с Западом. А с нынешней Россией выстраивать "антизападные" союзы может лишь полный глупец. Наша элитка сдаст всех, как только её "там" за мягкое возьмут.
    1. 0
      14 февраля 2019 08:25
      Вы посмотрите на нашего северного соседа! Один народ, один язык, а три государства и разговаривать не с кем!

      1991 - 2016 годы

      Владимир Владимирович, Вы бы определились!

      сентябрь 2016 И.А. Каримов
  2. +4
    13 февраля 2019 08:52
    Зачем китайцам вкладываться в Россию? Они и так задаром успешно её доят.
  3. +2
    13 февраля 2019 09:24
    Экономические отношения РФ-КНР развиваются с опережением планов. В прошлом году товарооборот достиг 107 млрд. долларов США вместо запланированных 100, показав рост прим. 30 процентов. Это наибольший показатель роста среди всех остальных стран для КНР.
    И упаси нас Бог от китайских инвестиций.
  4. +1
    13 февраля 2019 10:01
    Цитата: Виталий Набережный
    Может хватит уже этих россказней про противников на Западе? Какой же они противник если наша элита из всех сил стремится туда интегрироваться? Дочь Пескова уже переехала в Тверь?

    Вы путаете Россию и т.н. "элиты".
    "Элиты" уйдут, а страна с проблемами останется.
    1. +4
      13 февраля 2019 10:52
      "Элиты" уйдут, а страна с проблемами останется.

      Во-первых куда это они вдруг уйдут? Сами точно никогда...
      А во-вторых, вы что считаете "противостояние" с Западом оно на уровне народов!? Т.е. это всякие Ганцы, Жаки и Джоны спят и видят как бы русского Ивана погубить?
    2. 0
      13 февраля 2019 22:45
      Может и так. Но команда (элита) Путина на ключевых местах останется надолго. Даже, когда он покинет президентский пост, о чем Сурков уже известил всех.
      Путин годами формировал свою систему, и альтернативы ему пока не просматривается.
      Надо учесть также индифферентность (пофигизм) населения страны.
  5. +1
    13 февраля 2019 10:01
    Цитата: Michail Kuzmin
    Экономические отношения РФ-КНР развиваются с опережением планов. В прошлом году товарооборот достиг 107 млрд. долларов США вместо запланированных 100, показав рост прим. 30 процентов.

    А какова структура этого товарооборота?
    1. +3
      13 февраля 2019 11:02
      А какова структура этого товарооборота?

      Вот за I полугодие 2018
      http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2018-08/vneshnyaya-torgovlya-rossii-s-kitaem-v-1-polugodii-2018-g/

      Если кратко, то основная статья экспорта - сырье и продовольствие. Основная статья импорта - продукция машиностроения. И если смотреть в динамике, то ситуация лишь усугубляется, т.е. Россия всё меньше продаёт и всё больше покупает продукции высокого передела.
      1. 0
        13 февраля 2019 15:02
        Ага. Напомним, в 2015 году Москва и Пекин договорились о поставке в Китай 24 сверхманевренных истребителей поколения 4++.Сумма сделки составила порядка 2,5 миллиарда долларов. Четыре самолета улетели в Поднебесную в 2016 году, 10 - в 2017. Последние 10 истребителей КНР получила в 2018 году.
  6. +3
    13 февраля 2019 10:25
    Вашингтон не мудрствуя лукаво просто приручил китайского дракона против России. И хотя Пекин и Вашингтон (а вместе с ним и раболепствующая Европа) скубутся разными повышениями пошлин и угрозами, но на самом деле друг без друга не смогут существовать (по крайней мере еще в течении 7-8 лет) А вот Россия всем нужна как сырьевая страна и особенно Китаю. Так что нам придется влачить этот хомут пока наши правители будут страдать либеральным идиотизмом, пока не заставят своих предпринимателей, чиновников заниматься наукой, образованием, демографией и структурными экономическими реформами. А вот Китаю не позавидуешь, им нужно делать тоже самое, но только со своими соседями, а не рассчитывать на манну небесную, которая сыпалась им в прямо в открытый рот в виде оплаты за китайские товары и продукцию, созданные на инвестиции Запада. Как тяжко все это перестроить и найти новые рынки потому, что уже сейчас по политическим мотивам Запад под дудку США уже просто игнорирует продукцию Китая, а сейчас особенно связанную с чипизацией.
  7. +2
    13 февраля 2019 11:04
    Китай рассматривает Россию только как источник сырья, когда продают ему много дешевле рынка, а в остальном мы для него предмет торга с США, которым всегда можно пожертвовать. Крики Кремля, что он союзник серьезно воспринимать нельзя. Он скорее затаившийся враг, ожидающий когда тебе можно будет нанести сокрушительный удар. Стоит только ослабнуть и ждать долго не придется.
  8. 0
    13 февраля 2019 11:11
    Пекин - это кровосос, который зная свое превосходство, поет Кремлю песни о дружбе, но за спиной держит только нож.
  9. Комментарий был удален.
  10. 0
    13 февраля 2019 16:06
    Зато партнёры !!! Вопрос только какие - может ночные?!
  11. Комментарий был удален.
  12. +1
    13 февраля 2019 23:08
    Правильно пишет автор. Добавлю, что Москве не стоит на чужой каравай рот разевать. Ни Япония, ни Китай и другие страны не будут инвестировать в РФ десятки и сотни миллиардов долларов. Надо рассчитывать на собственные капиталы, свои инновации и науку, поднимать зарплату и благосостояние населения, социальную справедливость в стране, менять структуру экономики и т.д. То-есть, перед государством стоят те же главные задачи, что и были 20 лет назад, в т.ч. по борьбе с коррупцией и воровством.
  13. +3
    14 февраля 2019 01:23
    Хорошая мысль "необходимы ускоренная индустриализация и диверсификация", но с засильем либерализма, это как в басне "Лебедь, рак и щука". Да и когда все средства производства в руках частного капиталиста. Нечего нет у государства. А именно этого и добивался запад, внедряя и поддерживая перестройку и приватизацию. Всё, на что сейчас способны, это вернуть ларьки и палатки с киосками. Вот и вся экономика.
    1. 0
      14 февраля 2019 01:34
      Ну и балбесы
  14. +1
    14 февраля 2019 06:59
    Потому что для Китая Россия не друг, а временный партнер.
  15. +4
    14 февраля 2019 13:27
    Еще в 2009 году в разговоре с одним из вице-президентов банк Китая, на вопрос инвестиций, был получен откровенный и прагматичный ответ примерно в таком духе: Банк Китая имеет целью не кредитовать экономику России, а продвигать китайскую продукцию в Россию.
    Предельно откровенно.

    Забавно было впоследствии слушать комментарии некоторых деятелей правительства РФ, о том, что они "кредитанутся" в китайских банках... (показатель компетенции правительственных кругов).

    За десятки лет сотрудничества с банком Китая, был проявлен интерес только к кредитованию местных органов власти (проекция влияния на местные органы власти), кредитование китайских проектов (строительство) и китайского бизнеса в России.
    Для банковских структур КНР, извлечение прибыли - не главная цель в РФ. Скорее - распространение влияния.
    И такая точка зрения показывает прагматичность китайских партнеров.
  16. 0
    14 февраля 2019 13:40
    Вроде бы взрослые и умные люди, а пишете какую то бессмыслицу.
    Какая индустриализация, когда в мире кризис перепроизводства?
    Чью нишу хотите занять и куда деть того, кто эту нишу занимает сейчас?
    Какие конкурентные преимущества мы можем предложить?
    США определяет стоимость любой компании в мире и курсы национальных валют, они и есть мировая экономика. СССР со своим "железным занавесом" был не так уж глуп. США с их возможностями и деньгами, всегда будет иметь лучших ученых и инженеров со всего мира, и со временем достигнет тотального технологического превосходства.
  17. +1
    18 февраля 2019 20:56
    ВВП на душу населения в РФ выше, чем в Китае. Валовый ВВП считают США. Но у них стоматолог, вырвав зуб, принесёт в ВВП несколько тысяч $, а у нас 300 рублей. Не всё так однозначно. Нужна самодостаточность в экономике. А чужие инвестиции - это как чужая мебель в своей квартире.
    Вопрос - кто будет кормить миллиарды безработных лет через 10-20.
    Да, технологически мы отстаем, и в IT сфере особенно. А остальное переживём.