Ответный удар Китая по США обрушил американские биржи

4
Сегодня модно рассуждать о крахе однополярного мира во главе с США и формировании многополярного. Весьма популярной является концепция некоего «треугольника» Вашингтон – Пекин – Москва, который вновь поделит между собой постглобалистский мир. Но вправе ли мы на полном серьезе говорить о том, что Россия в ее сегодняшней «форме» находится в той же «весовой категории», что и США с КНР, и в состоянии в ними реально соперничать?





Последние события наглядно показали, что в мировой экономике есть только два «супертяжеловеса», и наша страна, к сожалению, не в их числе.

Соединенные Штаты Америки долгое время были безусловным лидером. В рамках глобального проекта значительная часть их промышленного производства была вынесена за рубеж. Экономика США более чем на три четверти состоит из чрезвычайно развитой сферы услуг. Фондовые рынки ежечасно генерируют виртуальные миллиарды долларов, свой вклад вносят бесчисленные адвокаты, консультанты, психологи, рекламщики и т.д. Процесс постепенной реиндустриализации Соединенных Штатов начался в начале двухтысячных и ускорился при президенте Дональде Трампе. Связано это было прежде всего с необходимостью осадить Китай, показавший чудеса экономического роста.

В отличие от США, китайское чудо основано на реальном производстве. Опасность Поднебесной для Вашингтона состоит в том, что Пекин вознамерился стать не просто «мастерской», где вчерашние крестьяне собирают за гроши пылесосы, но настоящим мировым лидером в области высоких технологий, вложив огромные средства в образование и науку. Кроме того, КНР активно укрепляет свою армию и стоит могучий океанский флот с собственными авианосными ударными группами для защиты национальных интересов. В скором будущем НОАК сможет на равных противостоять ВМС США в ключевом Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поскольку военная сила и политические амбиции являются прямым следствием экономической мощи, Вашингтон в последние годы начал торговую войну против Китая с целью его «притормозить». Так, президент Трамп 10 мая повысил до 25% пошлины на широкий спектр товаров из КНР как средство давления на Пекин. Однако вместо того, чтобы «утереться и прогнуться», китайцы ввели ответные пошлины на 5 тысяч товаров из США. Повышение также стало значительным: на часть товарных позиций – с нуля до 5-10%, на другие – с 10% до 20%, на ключевые – с 10% до 25%, то есть, «зеркально».

Удар Пекина оказался очень жестким. Американские экспортеры автоматически потеряют порядка 10 миллиардов долларов. Но это еще не все. В результате «китайской ответки» просели ключевые индексы фондовых бирж США: Dow Jones – 2,44%, S&P 500 – 2,41%, а NASDAQ – 3,31%. Чтобы оценить масштаб бедствия, надо понимать, что потери только NASDAQ составили 260 миллиардов долларов за сутки.

Из произошедшего можно сделать весьма далеко идущие выводы:

Во-первых, Пекин всерьез намерен отстаивать свою роль новой сверхдержавы.

Во-вторых, Китай имеет реальную возможность это делать. Теперь не только Вашингтон может обрушивать фондовые рынки в других странах, но и Пекин в состоянии уронить американские индексы.

В-третьих, нечто подобное КНР сможет проделать не только в США, но и практически в любой другой стране, которая тесно связана с ней экономически. Это и Япония, и Южная Корея, и Германия, и Российская Федерация. Как известно, китайские товарищи стараются максимально диверсифицировать свои источники поставок сырья. Что помешает Пекину заблаговременно сделать стратегические запасы, а после ввести пошлины?

По факту, однополярный мир сменился на биполярный, но роль противовеса США теперь играет не наша страна, а Китай. Одного только ядерного арсенала недостаточно для того, чтобы быть реальной сверхдержавой. Поэтому концепция «треугольника» весьма условна.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    15 мая 2019 14:04
    Может бакс подупадёт ... можно будет закупится, пока дешёвый good
  2. +2
    15 мая 2019 15:43
    Если бы нашей страной управлял бы УМНЫЙ президент, то он подкидывал дровишки в этот костер, чтоб не потух. В наших интересах ослабить США и Китай. США - убавить агрессии, а Китай - наш сосед. Опасно иметь соседа, который сильнее тебя. На твоих жирных куриц засматриваться будет.
    1. +2
      16 мая 2019 15:36
      -Да , увы... -остаётся только горько сожалеть об этом ... -"Наш Гарант" ничего "гарантировать" не может и не умеет...
  3. +1
    22 мая 2019 09:42
    Глобальной кап. стране может противостоять только глобальная соц. страна. Россия, распустив СССР от этой роли отказалась. Китай остался главной соц. страной планеты. Поэтому - он лидер.