Россия столкнулась с новой военной угрозой в Сирии

В многолетней и изнурительной сирийской кампании наметился негативный поворот. На юге Сирии собирается внушительная вооруженная группировка боевиков, целью которых может быть атака и взятие под контроль города Дерья, который в данный момент занимают правительственные силы Дамаска. По имеющимся данным, в операции могут принять участие террористические группировки «Джебхат ан-Нусра», «Исламское государство» (организации, запрещённые в РФ), а также так называемая «Сирийская свободная армия». Ее цель – создание на сирийском юге марионеточной по отношению к Соединенным Штатам Америки автономии.



В случае успеха этой группировки может произойти окончательный раздел территории Сирийской Арабской Республики интервентами. Сирийский север уже оккупирован Турцией. Юг Сирии имеет большое стратегическое значение. С территории соседней Иордании регулярно приходят некие «гуманитарные конвои», которые могут иметь отношение к снабжению вооруженных группировок. Взятие под контроль южной границы важно для пресечения нежелательных поставок боевикам.


Одновременно с этим, иранским союзникам Дамаска стратегически важен доступ к территории южной Сирии, пограничной с Голанскими высотами, оккупированными Израилем. Тегеран последовательно размещает на территории Сирийской Арабской Республики военную инфраструктуру для борьбы с «сионистами». Считается, что авиация Израиля наносит ракетно-бомбовые удары по расположенным в Сирии иранскими военным и про-иранской «Хезболле».

Планы США по созданию подконтрольного им анклава на юге республики могут иметь взрывоопасные последствия. Уже сейчас боевики накопили порядка 12 000 бойцов и несколько сотен единиц военной техники. Правительственная армия и помогающие ей российские и иранские военные заняты освобождением от террористов отдельных анклавов. Военные эксперты справедливо указывают, что попытка России помочь Сирии и Ирану в операции на юге страны может привести к столкновению с армией США и Израиля.

Соединенные Штаты подогнали к берегам Сирии военно-морской флот западной коалиции и планируют выступать своеобразным «модератором» развития конфликта. С этой целью коалиция нанесла ракетный удар, показав, что готова делать это по любому поводу, который сами сочтут достаточным. Президент Дональд Трамп сделал заявление, в котором официально подтвердил ранее замалчивающийся факт разгрома американскими военными так называемой «ЧВК Вагнера» с большими потерями с российской стороны. Американцы демонстрируют готовность дать вооруженный отпор режиму Башара Асада и его российским и иранским союзникам.

Также стало известно, что американских военных в дальнейшем могут заменить силы арабской коалиции. В настоящее время в Саудовской Аравии проходят учения с участием Катара под названием «Щит залива 1». 17 апреля 2018 года министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что монархия готова отправить своих военных в Сирию, если Эр-Рияд получит соответствующее предложение.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://kremlin.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 20 апреля 2018 15:42
    +1
    Американцы накапливают силы для нападения на правительственную армию, а Россия будет ждать пока накопят и пойдут в атаку? Почему нельзя ударить массированным ударом с воздуха и моря? Россия помогает освобождать территорию от терроризма, тем более, что террористы сподобились химичить отравляющие вещества. Разведка доносит производство химоружия и Россия их уничтожает, а заодно и самих бармалеев.
  2. vogon333 Офлайн
    vogon333 (vogon333 .) 21 апреля 2018 12:05
    +1
    "...боевики накопили порядка 12 000 бойцов и несколько сотен единиц военной техники.." - будет что побомбить.