Взрывы и пожары на кораблях: американский космос терпит неудачи

США намерены вернуться на Луну, ну, или хотя бы побывать там, если верить в теорию «лунного заговора». Затем пояс астероидов, Марс… Освоение космоса и космических же бюджетов в Соединенных Штатах – удел четырех частных корпораций: ULA, Blue Origin, Northrop Grumman и SpaceX. Последняя является наиболее медийно раскрученной, благодаря своему основателю, «гению пиара» Илону Маску.





Деньги в США на космос есть. Имеется и уже утвержденная программа освоения Луны, которую поддерживает президент Дональд Трамп. Вероятно, первым человеком, ступившим на поверхность земного спутника в 21 веке, станет женщина. Можно предположить, что она будет афроамериканкой. Уже просчитывается в США на перспективу и марсианская программа.

Однако в техническом плане пока все обстоит не самым лучшим образом. Несмотря на «их импортозамещение», астронавты NASA до сих пор летают на МКС на «Союзах», а на их ракетах-носителях Atlas V стоят российские РД-180. Вашингтон всерьез намерен избавиться от зависимости от нашей страны, поэтому деньги вложены очень серьезные.

Если судить по SpaceX, то замах у американцев очень сильный, но реализация пока ему не соответствует. Нет, компании Илона Маска надо отдать должное, ее достижения ни в коем случае нельзя принижать. Она разработала собственные двигатели Merlin, многоразовую ракету-носитель, грузовой корабль Dragon, отработала технологию возвращения первой ступени на морскую платформу. Это все впечатляет и заслуживает уважения.

Но другие, более масштабные начинания, пока остаются в стадии труднореализуемых проектов. Об их достойной похвалы амбициозности можно судить по таким заявленным планам SpaceX:

Будущие итерации Starhopper будут летать на трёх двигателях Raptor. В полностью работоспособном звездолёте будут места на 100 пассажиров и шесть двигателей. Starship будет запускаться при помощи огромной ракеты-носителя Super Heavy, которая будет работать на 31-м двигателе Raptor. Звездолёт и ракета-носитель будут многоразовыми.


Starship – «звездный корабль», который должен доставить американцев на Марс. По задумке Маска, он должен быть многоразовым, садиться на любую поверхность любой планеты Солнечной системы. Звучит здорово, но до воплощения Starship «в железе» еще очень далеко.

Его уменьшенная копия под названием Starhopper во время недавних испытаний превратился в огненный шар при попытке взлететь… на 20 метров. Произошла опаснейшая утечка метана, что говорит о «сырости» проекта. Таким же «сырым» специалисты считают и новый двигатель Raptor, разработанный SpaceX на замену РД-180. Маск заявил, что мощность его силовой установки выше, чем у российской. Но отечественные производители его несколько обескуражили тем, что реальный «запас прочности» у РД-180 на 10% выше, чем заявлено по техническому паспорту.


Не заладилось у американской компании и с двигателем SuperDracco для спасательной капсулы корабля Crew Dragon. Большой резонанс вызвало сообщение о том, что при его тестировании, произошел взрыв, уничтоживший капсулу. По счастью, пассажиров на ней не было. Происшествие означало, что корабль не может в обозримом будущем претендовать на то, чтобы заменить собой российские «Союзы» для доставки на МКС.


Особого злорадства это не вызывает. Проблемы есть и у «Роскосмоса», и они носят системный характер. Наиболее эффективным было бы совместное исследование и мирное освоение космоса на паритетных началах, вместо того, чтобы устраивать очередную военно-пропагандистскую гонку.
Использованы фотографии: https://www.popsci.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 23 июля 2019 08:36
    +3
    • 3
    • 0
    Такая статья успокаивающая. Рогозину перед сном читать, чтобы он засыпал быстрее. Главное, нам самим в эту гонку за Луну и Марс не впрячься. Космос - это оборона для нас, а всё остальное - мечты.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 23 июля 2019 09:01
      -3
      • 1
      • 4
      Да маловато успокающего-то...
      Буржуины не стоят на месте - экспериментируют, изобретают новое, в-общем - дело делают, а не прожекты анонсируют.
      Удивляет даже, что первых блинов комом у них так мало.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 23 июля 2019 10:12
    +1
    • 3
    • 2
    2 года назад писали схожее - что вообще кошмар, ничего у них не полетит.
    А оно и полетело, и обогнало РФ по пускам, и испытывает новые технологии... кстати - взрывы - как раз на начальных испытаниях...

    Зато Рогозин, как ни обещал, за год не нашел авторов дырок, а деток скинули из ИЛа, после развала и закупок (посадить-то нельзя - Рогозины).... вот и весь сказ.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 июля 2019 10:22
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: сталевар
    Такая статья успокаивающая. Рогозину перед сном читать, чтобы он засыпал быстрее.

    Почему успокаивающая??? Прямым текстом написано:

    Проблемы есть и у «Роскосмоса», и они носят системный характер.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 июля 2019 10:30
    +1
    • 1
    • 0

    Цитата: Сергей Латышев
    2 года назад писали схожее - что вообще кошмар, ничего у них не полетит.
    А оно и полетело, и обогнало РФ по пускам, и испытывает новые технологии... кстати - взрывы - как раз на начальных испытаниях...

    В очередной раз убеждаюсь, что люди видят только то, что хотят видеть.
    Ну вот же написано:

    Нет, компании Илона Маска надо отдать должное, ее достижения ни в коем случае нельзя принижать. Она разработала собственные двигатели Merlin, многоразовую ракету-носитель, грузовой корабль Dragon, отработала технологию возвращения первой ступени на морскую платформу. Это все впечатляет и заслуживает уважения.
  5. ostapnick Офлайн
    ostapnick (ostapnick .) 23 июля 2019 18:32
    0
    • 1
    • 1
    Успокойтесь - никто, никогда, ни на какую Луну, ни на Марс и другие т.н. планеты, не полетит. Во всех странах, где есть космическая программа, просто "пилят" деньги! Это то же самое, как мифические "озоновый слой", "СПИД" и "глобальное потепление". Все причастные к этому - просто делят бабло.
  6. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 24 июля 2019 06:47
    +1
    • 1
    • 0
    Я понимаю,что англичане или немцы не будут так внимательны к американским изобретениям. Но нам сам бог велел на это все смотреть пристально. Недавно я прочитал один пост о Байконуре. Был неприятно удивлен. Даже, если бы не было фото, я бы узнал это место.

    По городу ходят верблюды.

    Дети играют в грязном песке.

    Нищета и безработица.

    Мало развлекательных заведений.

    Очень много "совкового". У несведущего читателя может сложиться впечатление, что это и есть наше освоение космоса. Одно слово что значит - Байконур. 30 с лишним лет здесь было все по другому. Дети ходили в детсады, учились, занимались в кружках. Вся инфраструктура была образована только для проживания. Потому что работали на других площадках. Все было устроено по-человечески.