Лавров бросил вызов Западу

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал ряд важных заявлений — в интервью РИА Новости, по итогам переговоров с главой МИД Австрии, на пресс-конференции по итогам встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой — касающихся ситуации на Ближнем Востоке. Он грамотно и убедительно разоблачил вранье, которое распространяет Запад, и указал на истинные намерения сил, выдвигающих абсурдные обвинения в адрес Москвы и Дамаска.



Глава внешнеполитического ведомства России считает, что удары США, Британии и Франции были нанесены не только по конкретным сирийским объектам, но и по самому процессу переговоров. Сами удары он назвал «агрессивным актом», подчеркнув, что данная агрессия многое усложнила. После того, как в январе 2018 года в Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, а в Анкаре в апреле состоялся саммит лидеров России, Ирана и Турции, ситуация была близка к возобновлению Женевского процесса. Мог бы состояться истинный межсирийский диалог, одной из ключевых тем которого была конституционная реформа. Теперь же боевики «оппозиции» призывают страны Запада продолжать боевые действия и распространить вмешательство на всю территорию Сирии.


Три упомянутые мною страны бомбили не только выдуманные химические объекты в Сирии, но они бомбили и переговоры в Женеве

– сделал вывод Лавров, выступая на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со Стаффаном де Мистурой, которые прошли 20 апреля в Москве.

Он указал на необходимость все-таки запустить конституционный комитет в Женеве, надеясь на содействие де Мистуры. Министр также заявил, что Россию не может устраивать такое положение дел, когда международные структуры в своих докладах и заявлениях опираются на данные, предоставленные «активистами» сомнительных организаций.

В свою очередь, спецпосланник ООН по Сирии призвал к скорейшему направлению миссии Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в город Дума с целью «как можно скорее перевернуть страницу предполагаемой химической атаки».

Как известно, миссия ОЗХО при попытке проникнуть на место инцидента в Думе столкнулась с рядом препятствий — сначала в день ее планируемого прибытия, 14 апреля, произошла агрессия Запада, а затем, 18 апреля, инспекторы не смогли проехать в Думу из-за террористического обстрела. Но США поспешили обвинить Россию в затягивании прибытия миссии, чтобы скрыть следы якобы имевшей место химатаки. В интервью РИА Новости Сергей Лавров ответил на эти обвинения. Он сказал:

Кому-то очень не хотелось, чтобы они [специалисты ОЗХО] попали своевременно в тот район, о котором идет речь. В момент, когда они находились в этом районе, началась стрельба из той части города, где еще остались несколько десятков экстремистов, которые явно были предупреждены о том, кто конкретно будет выдвигаться в этот район и с какой целью. Мы, конечно, озабочены тем, как целый ряд игроков пытается воспрепятствовать деятельности ОЗХО.


По словам главы МИД, Россия будет добиваться того, чтобы миссия все-таки попала в сирийскую Думу. Он напомнил, что видеокадры, на которых была изображена предполагаемая химическая атака — это инсценировка, за которой стоит организация «Белые каски», финансируемая Западом.

Еще один вопрос, о котором говорил Лавров в интервью, касается утверждений США о том, будто бы сирийским средствам ПВО не удалось сбить ни одной ракеты, выпущенной по территории страны 14 апреля.

Если кто-то утверждает, что все 105 ракет достигли целей, пусть представит свою статистику. По крайней мере, доказательства того, что наши заявления, наш подсчет, наша арифметика не беспочвенны, будут предъявлены нашими военными, как я понимаю, совсем скоро

– сказал министр, добавив, что российские военные наблюдали за происходившим в то утро «в режиме реального времени».

Лавров считает, что после акта западной агрессии у России теперь нет никаких «моральных обязательств» не поставлять Дамаску вооружений, включая комплексы С-300:

У нас были моральные обязательства, мы обещали этого не делать еще где-то лет десять назад по просьбе известных наших партнеров... Теперь у нас такого морального обязательства нет

– заявил глава внешнеполитического ведомства.

Еще ряд заявлений, касающихся Сирии, Сергей Лавров сделал по итогам встречи со своей коллегой из Австрии Карин Кнайсль. Он призвал Вашингтон предъявить доказательства утверждений, будто бы это Сирия и Россия не пускают миссию ОЗХО в Думу. «Если обладают, пусть предъявят», — уточнил он, добавив, что Россия свои доказательства инсценировки инцидента представила: «с иллюстрациями, с картинками, с интервью конкретных людей».

Он также указал на необходимость выполнять резолюцию Совбеза ООН № 2254, в которой указано: Сирия должна оставаться единой и неделимой, а ее граждане должны определить свою судьбу самостоятельно, без внешнего вмешательства.

Мы не приемлем попыток… развалить Сирию и создать там присутствие нерегиональных сил на веки вечные. Это все противоречит тем договоренностям, о которых идет речь
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://dcdn.lt/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master2 Офлайн
    master2 (мастер) 21 апреля 2018 18:54
    +2
    Жаль! Умный мужик а работает клоуном.
  2. Monster_Fat Онлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 22 апреля 2018 09:04
    -1
    Ну сказал,...дальше то, что? На востоке говорят: "собака лает-ветер носит, караван идет...." или в России: "Я-прокукарекал, а там-хоть не рассветай...."
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 22 апреля 2018 09:28
    0
    Очень жаль, что российская дипломатия беззубая, кроме соплежевания ничего нет.