Американцы послали России четкий сигнал

Как сообщило издание Defense News, сославшись на три источника из Пентагона, американский авианосец «Гарри Трумэн» вместе с сопровождающими его судами планируют оставить в Средиземном море. Отмечается, что окончательного решения по этому поводу властями еще не принято, но вопрос рассматривается на высоком уровне.



Источники в Пентагоне утверждают, что присутствие авианосца в Средиземноморье рассматривается в качестве своеобразного ответа на активность России на Ближнем Востоке. Кроме того, это было бы в духе Стратегии национальной безопасности.


Издание отмечает, что «Гарри Трумэн» мог бы стать одним из сдерживающих факторов как для Сирии, так и для России (и даже Китая). В частности, напоминало бы сирийскому президенту Башару аль-Асаду о том, применение химоружия повлечет за собой новые удары.

При этом подчеркивается следующее: если данный авианосец останется в в Средиземном море, это будет нарушением порядка ротации американских кораблей в районе Ближнего Востока. Этот порядок был установлен еще в 1991 году, когда шла операция против Ирака «Буря в пустыне». Но Пентагон готов пойти на нарушение своих же правил — ради борьбы с вызовами, возникающими со стороны Москвы и Пекина.

Авианосец «Гарри Трумэн» 11 апреля отправился в район Ближнего Востока из порта приписки Норфолк, расположенного в американском штате Вирджиния Его сопровождают четыре эсминца и ракетный крейсер Normandy. Отправка совпала с резким обострением ситуации вокруг Сирии, после того, как в городе Дума произошла провокация, сирийская армия была обвинена в применении химоружия, а руководство США объявило о намерениях нанести по этой стране военные удары.

На борту авианосца — 90 самолетов и вертолетов, а также более шести тысяч военнослужащих. Планируется, что к его сопровождению присоединятся еще два эсминца.

По плану, «Гарри Трумэн» должен был направиться в Персидский залив. Но, как следует из публикации, возможно, его будут использовать для дальнейшего устрашения Сирии и ее союзников.

Агентство ТАСС попыталось выяснить, соответствует ли данная информация действительности. В Пентагоне ее комментировать отказались, ответив корреспонденту:

Мы не обсуждаем будущие военные операции или внутренние дискуссии


Накануне, 21 апреля, Военно-морские силы США распространили официальное заявление, в котором сказано, что авиационная ударная группа, которую возглавляет «Гарри Трумэн», приступила к выполнению своих задач. О целях ее пребывания в Средиземном море не сообщается, зато цитируется высказывание командующего 6-м флотом ВМС США вице-адмирала Лизы Франкетти:

Присутствие данной ударной группы в этом важном регионе отражает нашу приверженность обеспечению безопасности, свободы и процветания Европы и Африки


Да уж, нечего сказать! «Свобода» и «процветание», которые несут на своем борту американские авианосцы вместе с ракетами, не приводят ни к чему иному, кроме как к разрушениям и кровопролитию. Абсурд заключается еще и в том, что данная группа кораблей намеревается сдерживать сирийского лидера от применения химического оружия (которое так и не было доказано). При этом авианосец носит имя человека, который применил против мирных жителей Японии намного более страшное оружие.

Между тем, глава Пентагона Джеймс Мэттис на совместной пресс-конференции с министром обороны Японии вновь сделал заявление, что США готовы к очередным военным действиям в отношении Сирии. Он добавил, что со стороны Башара аль-Асада «было бы неразумным игнорировать заявление международного сообщества».

В этой связи, к сожалению, можно ожидать от США новых провокаций и новых актов агрессии.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://media.defense.gov/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Евгений Магдеев (Евгений Магдеев) 22 апреля 2018 16:05
    +3
    "Четкий сигнал" - бомби меня...
  2. Горный стрелок (Евгений) 22 апреля 2018 18:20
    +3
    Так что, амерам не жалко такое большое корыто? Жалко, конечно. Почему задираться не будут... Ведь зачем этот мир, если в нем не будет России wassat
  3. secondmate Офлайн
    secondmate (Константин) 23 апреля 2018 06:42
    +2
    Не бомби, а "Всех на дно!"
  4. Dr. Hláva Офлайн
    Dr. Hláva (Dr. Fridrich Hláva) 23 апреля 2018 19:58
    0
    Пентагон хочет получить по морде? ... надо сделать...
  5. shirkoled Офлайн
    shirkoled 26 апреля 2018 23:04
    0
    Топить нашими "чёрными дырами"!
  6. vladimirasha Офлайн
    vladimirasha (vladimirasha) 27 апреля 2018 18:40
    0
    Глушить нужно Гари и концы в воду и Ат -Танф накрыть чтобы оглохли потом сами убегут жить захотят.