США – Турции: Либо С-400, либо F-35

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз решил выставить себя в роли антиамериканца. Его недовольство вызывает тот факт, что Вашингтон поддерживает так называемые Сирийские демократические силы (СДС), состоящие, в основном, из этнических курдов.



В интервью турецкому телеканалу NTV Эрдоган посетовал на то, что угроза для Турции исходит не от кого-нибудь, а от ее «стратегических партнеров». Он обратил внимание на то, что на более чем 900-километровом участке границы между Турцией и Сирией располагаются отряды СДС. Раньше, говорит турецкий лидер, Вашингтон оправдывал свою поддержку, оказываемую этим силам, борьбой с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в РФ). И турецкие власти «проглатывали» это. Но теперь боевиков ИГ нет на севере Сирии, а американская поддержка СДС продолжается.


Эрдоган полагает, что оружие, которое Штаты поставляют курдским террористам, направлено лишь во вторую очередь против Ирана, в третью очередь — против России, а в первую очередь — против Турции.

Он считает, что его страна якобы внесла свой вклад в борьбу с терроризмом, приведя в пример турецкую военную операцию «Щит Евфрата». Правда заключается в том, что в ходе этой операции (которая, кстати, проводилась незаконно — без согласия Сирии и без решения СБ ООН) из сирийских городов Эль-Баб и Джараблус одни террористы были вытеснены другими (т. н. умеренными) при непосредственном участии армии Турции. Затем последовало новое турецкое вторжение в Сирию — под красивым названием «Оливковая ветвь». В ходе этой операции военнослужащие Турции вместе с террористами из «Сирийской свободной армии» и других бандформирований оккупировали город Африн, вытеснив оттуда курдов.

Турция является для Сирии таким же врагом и агрессором, как и США. Ранее эти страны действовали совместно: при поддержке Вашингтона десятки тысяч террористов подготавливались на турецкой территории и перебрасывались в Сирию. Затем между союзниками возник конфликт из-за того, что Вашингтон оказывает поддержку некоторой части курдов, настроенных против сирийского руководства. Турция же в любых курдских формированиях видит угрозу себе.

Это — далеко не единственный повод для разногласий между Анкарой и Вашингтоном. Эрдоган не против того, чтобы разжиться российскими комплексами С-400. Этот факт вызывает яростное недовольство со стороны США. Дело дошло до того, что Штаты угрожают Турции экономическими санкциями. Так, помощник госсекретаря Уэсс Митчелл в ходе недавнего выступления перед палатой представителей Конгресса США сказал:

Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35… В интересах США, чтобы Турция стратегически и политически поддерживала Запад, и мы считаем, что в этом заинтересована и сама Турция


При всех этих разногласиях, президент Турции все равно готов поддерживать своих союзников по НАТО во многих преступных шагах. В частности, Эрдоган с радостью приветствовал нанесение США, Британией и Францией ракетных ударов по Сирии 14 апреля. Тогда на Западе даже радовались: мол, удалось «вбить клин» между Россией и Турцией.

Его нынешние заявления, однако, вновь вносят сумятицу и раскол в стан НАТО. Вот такой «партнер», ведущий двойную игру и пытающийся усидеть сразу на нескольких стульях. Но, в любом случае, скандал в НАТО выгоден России: он ослабляет противников.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://news-front.info/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. boriz56 Офлайн
    boriz56 (boriz) 23 апреля 2018 10:18
    0
    Есть хороший вариант: и С-400 и Су-57.