В России рассказали о «самоиспаряющихся» спутниках

Госкорпорация «Роскосмос» накануне получила патент на космический аппарат, который сможет буквально «испариться» после окончания срока эксплуатации. Об этом заявило агентство РИА Новости со ссылкой на источник в космической отрасли РФ.





Соответствующая заявка была зарегистрирована еще в 2017 году. А полная информация о разработке содержится в базе Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Суть инновации от отечественных инженеров состоит в том, что выведенный на орбиту спутник сможет разлагаться в космической среде, не оставляя после себя мусора, который уже сегодня является серьезной проблемой. Как утверждают в «Роскосмосе», если не позаботиться об уменьшении количества элементов космического мусора на орбите, то через 100-200 лет запускать аппараты станет попросту невозможно.

Российские специалисты предлагают производить детали для спутников из сублимирующих материалов. Другими словами, отработанные или вышедшие из строя аппараты смогут буквально испаряться, переходя из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Предполагается, что сам процесс будет происходить благодаря нагреву, а, чтобы спутник не «развалился» раньше времени, его покроют специальной защитной пленкой.

На данный момент, перспективная технология существует лишь на бумаге. Однако в будущем, в случае успешной реализации, она смогла бы существенно повлиять на снижение концентрации космического мусора на околоземной орбите.
Использованы фотографии: https://hightech.fm/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 13 августа 2019 08:52
    0
    • 0
    • 0
    Замечательно!
    Таких прожектов за бутылочкой можно придумать не один десяток.
    Главное - патент получить.

    Кстати, если НАСА такой спутник запустит - она Роскосмосу платить будет? Раз патент?