Военная «гонка» России и США: так кто же впереди?

Трагическое чрезвычайное происшествие на испытательном полигоне под Северодвинском, в устах президента США, Дональда Трампа, получило, мягко говоря, довольно своеобразную интерпретацию. Говоря о случившемся, американский лидер, вместо того, чтобы выразить единственно уместное в данном случае соболезнование родственникам погибших сотрудников «Росатома», принялся похваляться «более продвинутыми технологиями в данной отрасли» и чуть ли не ерничать над трагедией: «Это нехорошо!»





Ну, Трамп и этика с моралью – понятия, однозначно несовместимые. По определению… Но мы сейчас не об этом. Насколько глава Белого Дома прав, приписывая своей стране первенство в развернувшемся между США и Россией соревновании в военно-технической области? Будем разбираться.

Можно сказать, что российскую версию ответа на данный вопрос исчерпывающе озвучил пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков, отреагировавший на откровенное бахвальство Трампа заявлением о том, что наши инженеры «опережают весьма существенно уровень прочих стран» в области создания новейших вооружений. И довольно язвительно напомнил:

Владимир Владимирович же об этом говорил неоднократно…


Вы, что, не слышали?! Понятно, что от спикера президента России других слов ожидать было бы неуместно. К счастью, времена, когда наша страна прямо-таки обожала заниматься публичным самобичеванием на потеху Западу, давно миновали… Однако, в силу занимаемой им должности, кто-то может заподозрить господина Пескова в необъективности. Что ж – дабы прояснить ситуацию максимально, стоит, пожалуй, предоставить слово как раз представителям Соединенных Штатов. Так мы и сделаем, взяв за основу материалы публичных выступлений и публикации в тамошних авторитетных СМИ.

«Русские – ненормальные! Они нас разобьют…»


Весьма показательными в плане того, как именно видят русских в качестве собственных противников и оппонентов американцы, можно считать выступление в прессе Джеффри Эдмондса – бывшего в прошлом аналитика ЦРУ и даже члена Национального совета безопасности США. Сейчас этот господин подвизается в качестве эксперта в весьма маститом Центре морского анализа (CNA), за казенный кошт ведущем исследования в интересах национальной безопасности Соединенных Штатов. Темой размышлений мистера Эдмондса является, опять-таки, ЧП под Северодвинском. Самое интересное, что скрупулёзно перечислив все «военные аварии» в нашей стране и отдав щедрую дань дежурным заверениям в том, что «российская инфраструктура устарела», эксперт в конце концов признает:

Российская армия имеет настоящую культуру готовности к риску и агрессивности, которых и близко нет у США.


Следовательно, эти сумасшедшие русские и дальше будут переть вперед, ведь их ничто не остановит!

Коллега Эдмондса по военно-морской аналитике, Лайл Голдстайн, еще более конкретен и категоричен. К примеру, он считает, что ВМС не только США, но и всего НАТО, вместе взятого, не продержатся в военном конфликте с Россией, если таковой возникнет в акватории Черного моря, и одного дня. Русские, утверждает он, в первые же часы перетопят к чертям собачьим весь оказавшийся в пределах их досягаемости флот Североатлантического альянса, используя не только ракетные комплексы берегового базирования и подводные лодки, но и свою авиацию, «которая оснащена новейшими противокорабельными гиперзвуковыми ракетами». Кстати, Голдстайн считает подобное столкновение вполне возможным – если Соединенные Штаты и их союзники не прекратят «наращивать напряженность в отношениях с русскими, устраивая у их берегов вызывающие демонстрации, вроде учений Sea Breeze – 2019». Напоследок он советует своим соотечественникам «избавиться, наконец, от культа авианосцев» и хотя бы попытаться создать военно-морской флот, способный тягаться с российским.

Время упущено непоправимо


Еще дальше идет в своих обобщениях и оценках научный сотрудник вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок, Тимоти Уолтон, берущий на себя смелость печатно и публично утверждать: Соединенные Штаты неминуемо проиграют войну с Россией или Китаем, начнись она сейчас. Свои нелестные для Пентагона прогнозы он основывает вовсе не на умозрительных заключениях, а на данных неоднократно проводившихся американскими научными центрами, работающими на оборону, соответствующих моделирований «боестолкновений с этими противниками». Уолтон, таким образом, акцентирует внимание на критическом отставании США от России по целому ряду разновидностей современных вооружений и в своем выступлении (опубликованном не абы где, а в New York Times) прямо-таки умоляет Конгресс «немедленно выделить финансирование на разработку новых ракет, необходимых для того, чтобы Соединенные Штаты вернули себе военное преимущество». Следовательно, сейчас о таковом говорить не приходится… Впрочем, еще больший интерес, чем выводы разнообразных аналитиков и экспертов (пусть и представляющих весьма именитые организации) для нас представляют откровения самих ученых, работающих в США над оборонной тематикой.

Так, Джозеф Джуэлл, являющийся не только доцентом Школы аэронавтики и астронавтики при Университете Пёрдью, но и, что гораздо важнее, членом научной команды, ведущей в США работу над гиперзвуковыми технологиями, уверен – для того, чтоб хотя бы догнать русских и китайских ученых и инженеров, ему с коллегами предстоит еще «огромная работа». О каком-либо «превосходстве» американцев над ними даже и речи идти не может! Ученый констатирует – на протяжении последнего десятилетия Соединенные Штаты «утратили свое ведущее положение в аэрокосмической области». Ситуация, по его мнению, продолжает ухудшаться, причем все быстрее. Согласно утверждениям не одного только Джуэлла, но и других его коллег, проблема заключается в том, что в США на определенном этапе попросту забросили работы над тем же «гиперзвуком», посчитав их чересчур затратными. Марк Льюис, сотрудник американского Института военных исследований, даже называет конкретные сроки, когда в стране были начаты работы по этому направлению – 2004 год. К 2010 году, по его словам, удалось подойти к созданию действующей модели. Вот только последние ее испытания проводились в 2013 году…

Нельзя создать нечто передовое, делая «паузы» в десяток лет!

– констатирует Льюис, грустно резюмируя:

Неудивительно, что в итоге нас «подвинули» с первого места…


Что ж, остается либо чохом записать всех упомянутых выше господ в «кремлевские пропагандисты», либо… Попросту признать, что распускаемые мистером Трампом слухи о «превосходстве» его страны над Россией в деле создания новейших вооружений, «сильно преувеличены», как писал в свое время другой, действительно великий американец. Третьего, по-моему, тут просто не дано.
Использованы фотографии: https://www.vpk-news.ru/s=
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 14 августа 2019 08:53
    -2
    • 3
    • 5
    Как всегда. Эксперты всех пугают, чтоб денег выделили.
    А Трамп правда должен выражать соболезнования после взрыва, по Неукропному?
    У нас каждую неделю неслабые автоаварии. Почему же не выражает?
    И у них тоже - почему наши не соболезнуют?
  2. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 14 августа 2019 10:24
    +1
    • 3
    • 2
    Времена авианосцев прошли, как прошли времена динозавров. Победили млекопитающие и птицы. (См. - подводные лодки, самолеты и ракеты).
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 14 августа 2019 14:51
    -3
    • 1
    • 4
    Прочитав статью о мнениях западных экспертов, делаю вывод - русские опять всех шапками закидают, зачем те авианосцы...
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 14 августа 2019 16:14
    +4
    • 4
    • 0
    Статья, "как бальзам на душу". Конечно, когда хоть кого загоняют в угол, исход может быть непредсказуемым. Поэтому России всегда оставляют лазейку, когда давят на Украине, Приднестровье, когда разбомбили ЧВК в хлам в Сирии. И заметьте, нигде в пользу России, ничего. Кроме Крыма. Я же говорю - нельзя загонять в угол.
  5. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 17 августа 2019 21:42
    +1
    • 1
    • 0


    Уж нам то это очень понятно, а ведь у нас - три десятка почти перерыв.