Ядерная война с Россией: в США провели моделирование конфликта

Американские ученые из Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере провели крупное исследование (моделирование) возможной полномасштабной войны между Россией и США с применением ядерного оружия. И, как сообщает британское издание Daily Mail, это может привести к темной (без солнечного света) и холодной зиме продолжительностью около десяти лет.





Нужно отметить, что указанное моделирование (Nuclear winter responses to nuclear war between the United States and Russia in the Whole Atmosphere Community Climate Model Version 4 and the Goddard Institute for Space Studies ModelE) выглядит солидно. В нем представлено огромное количество различных графиков и изложен большой массив информации.

На этот раз исследователи использовали для анализа и прогноза новую модель, которая отличается от предыдущей более высокими показателями разрешающей способности и границей применимости (140 км. над поверхностью).

Согласно моделированию, в результате крупномасштабного применения ядерного потенциала сторонами, начнутся гигантские пожары. В атмосферу планеты попадет 147 млн. тонн сажи, которая за несколько недель закроет собой солнечный свет по всему земному шару. Люди, животные и растения будут лишены солнечного света на продолжительное время.

Это приведет к падению приповерхностной температуры воздуха более чем на восемь градусов Цельсия. Исследователи уверены, что температурная аномалия продлится не менее четырех лет. Чтобы завеса из сажи начала заметно очищаться, понадобится около семи лет, еще три года пройдет, прежде чем показатели светимости у поверхности планеты вернутся к нормальному уровню.

Нужно отметить, что вышеописанное, во времена «холодной войны», называлось «ядерной зимой». Но это еще не все. Одновременно с затемнением и понижением температуры, произойдет нарушение циркуляции воздушных масс. Например, настоящий коллапс произойдет с муссонами, изменится цикл Эль-Ниньо (колебания температуры воды в Тихом океане на экваторе). Все это еще больше усугубит негативные процессы и окажет воздействие на климат.

Фактически, новое исследование лишь уточняет проведенные моделирования в предыдущие десятилетия. Где-то сгорит больше лесов или выпадет больше осадков, а где-то сажа начнет исчезать быстрей или произойдет более сильное падение температуры. Но в целом, ничего не поменялось, вывод очевиден, однозначен и давно известен - ядерный конфликт между Вашингтоном и Москвой катастрофически губителен для всего человечества. И это без вариантов.
Использованы фотографии: https://hyser.com.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 17 августа 2019 10:00
    +2
    • 2
    • 0
    Зато не будет "глобального потепления".
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 17 августа 2019 17:45
      +2
      • 2
      • 0
      И "исключительная" нация вымрет как мамонты!
      P.S. Зато русским не привыкать жить при низких температурах!
  2. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 17 августа 2019 11:00
    0
    • 0
    • 0
    Помнится, как во времена перестройки ряд (группа) неких советских ученых взахлеб рассказывали об их удачном совместном маневре с американскими (западными) учеными в вопросе прогноза так называемой ядерной зимы, в случае ядерной войны между НАТО и Варшавским Договором.
    Смысл их правдивой исповеди был в том, что этот совместный обманный глобальный прогноз был направлен на оказание давления на политическое руководство СССР, как одной из причин, для начала горбачевской ПЕРЕСТРОЙКИ и одностороннего ядерного разоружения СССР.
    Что у них в итоге и удачно получилось, в виде полного развала СССР.
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 17 августа 2019 19:32
      +1
      • 1
      • 0
      Американский физик Фред Сингер:

      «Я всегда считал «ядерную зиму» научно не подтверждённым обманом, о чем я и говорил в моей дискуссии с Карлом Саганом во время обсуждения в Nightline.


      https://army-news.ru/2015/06/yadernaya-zima-mif-ili-obektivnyj-prognoz/

      Но здесь таится большая опасность. Если "ядерная зима" - миф, то можно развязать "ограниченную ядерную войну". В этом направлении и движется вооружение ядерных сил разных стран. Штаты активно разрабатывают микроядерные заряды мощностью от 0,01 до 0,3 кт. Этой же цели служит и выход из практически всех сдерживающих договоров. Полем противостояния может стать Европа. Соблазн слишком велик. Если можно избежать "ядерной зимы", то можно попробовать решить экономические проблемы небольшой войнушкой в Европе. Затравщиками будут сателлиты Штатов. В первую очередь - Польша и Румыния. Прибалтика на эту роль не подходит. Ну, и в последние пять лет на эту роль активно рвется Украина.
  3. Александр Дятлов (Александр Дятлов) 18 августа 2019 17:49
    +2
    • 2
    • 0
    Вообще-то, ядерная зима не укладывается в рамки четырёх-десяти лет, и в зависимости от использованного русскими и американскими ядерных арсеналов, может продлиться от пары месяцев и до 600 лет. В некоторых расчётах - вплоть до нескольких тысячелетий.
    Одно американцы должны осмыслить и перестать высчитывать варианты "малых" обменов ударами: - в случае ядерного удара по нашей стране, не будет пропорционального ответа. Однозначный трындец всему живому на планете. Только такая позиция и есть сдерживающий фактор для "вумных невучей" из названных в статье не особо научных учреждений, и разумеется, для Штатов в целом.