Портовое фиаско: кто из «прибалтийских сестриц» имеет шанс спастись?

Экономика Прибалтики строит на краю пропасти. Москва десятилетиями терпела насаждаемую тремя бывшими советскими республиками русофобскую политику, пока не решила воздать им по заслугам. Кусающие кормящую их руку, прибалты были лишены привилегии служить торговыми воротами России в Европу. Результат закономерен – экономическая катастрофа, и теперь только чудо способно удержать «сестриц» на плаву. Но спасутся не все.





Со времен СССР значительная часть нашего экспорта шла через Прибалтику, где для этого была создана вся необходимая инфраструктура. После распада Советского Союза Россия была вынуждена продолжать пользоваться прибалтийским транзитом. Однако русофобски настроенные режимы в Риге, Таллине и Вильнюсе откровенно злоупотребляли своим положением, «потеряв берега». В итоге Кремль сделал стратегический выбор в пользу развития собственных портов и сопутствующей инфраструктуры на Балтийском море.

Представитель Росморречфлота Надежда Жихарева еще в 2017 году заявила:

К 2020 году прогнозируется дополнительный грузопоток в направлении портов Балтийского бассейна на уровне 60 миллионов тонн, из которых 40 миллионов тонн - это навалочные грузы. Этот прогноз учитывает запас мощностей, необходимых для переориентации российских внешнеторговых грузов, перевалка которых осуществляется в настоящее время в портах сопредельных государств.


По мере расширения пропускной способности отечественных портов год от года падает грузопоток через эти самые «сопредельные государства». По словам управляющего рижским портом, Андриса Америкса, столица Латвии уже фактически потеряла доходы от транзита нефти и нефтепродуктов. Держаться на плаву как-то помогает российский уголь, который теперь дает 39% общего объема грузопотока.

Но и тут перспективы не ахти. Европа сознательно отказывается от угля, как экологически вредного вида топлива. Впереди всех Германия с ее «зеленой революцией», требующей перехода от АЭС и угольной генерацией к газу и возобновляемым источникам энергии. Иначе, как катастрофой для Прибалтики, это назвать невозможно.

Стоит ли удивляться, что в столь непростые времена «сестрицы» предпочитают спасаться по отдельности?

Так, мы рассказывали, что Латвия перешла дорогу Литве, согласившись закупать электроэнергию на БелАЭС, борьба с которой стала для Вильнюса вопросом принципа. И вновь между двумя маленькими республиками встала тень президента Лукашенко. Минск намерен переориентировать свой экспорт с литовской Клайпеды на Ригу, и та с радостью готова ухватиться за эту возможность, что подтвердил глава МИД Латвии, Эдгар Ринкевич:

Латвия видит потенциал для сотрудничества с Беларусью в рамках Евразийского транспортного коридора, и мы предлагаем латвийскую транзитную инфраструктуру для обслуживания грузов индустриального парка «Великий камень».


Мифическое «прибалтийское единство» рушится на глазах, а белорусский президент привычно и умело играет на противоречиях, выжимая максимум из всех своих деловых партнеров.
Использованы фотографии: https://technogic.co.id/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 17 августа 2019 11:33
    -1
    • 3
    • 4
    С 1991 г. Прибалтика издевается и унижает открыто Россию. 28 лет! И зачем мне такая заторможенная власть?
    1. vik669 Офлайн
      vik669 (vik669) 18 августа 2019 12:17
      +2
      • 3
      • 1
      Так какое стадо, такой и пастух - вот и "зачем мне такая"! Или вы из тех, кто просто погулять вышел?
    2. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 19 августа 2019 08:38
      -2
      • 0
      • 2
      У власти...



      На кого менять, на Лёшу Навального?
      1. Overlord Офлайн
        Overlord (V for Vendetta) 19 августа 2019 12:13
        0
        • 1
        • 1
        На исполнение ЗАКОНА менять, президент должен быть ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ, а не вором лживым.
        1. Роберт Робертовичь (Роберт Робертовичь) 8 сентября 2019 07:38
          +2
          • 2
          • 0
          То есть, ты утверждаешь, что наш президент - вор лживый, но при этом не имеешь сколько-либо достоверных доказательств. Ну кто тут вор лживый? Ответ очевиден - ты. А твой "нальный оша" уже имеет судимость, которую он из всех сил отрицает...
          Далее: кто тебя убедил, что он должен быть гарантом конституции. Какой конституции? Как твой подвальный латишской- литовской? А может сталинской (единственной конституции, в создании которой принимал участие народ)?
          Единственно, что президент обязан делать, так это то, что обещал на выборах. В противном случае, институт президента не имеет никакого смысла.
  2. Комментарий был удален.
  3. Pawel Ignatiew Офлайн
    Pawel Ignatiew (Pawel Ignatiew) 19 августа 2019 02:25
    -2
    • 0
    • 2
    Я не ем шпроты. negative
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 20 августа 2019 18:23
      -2
      • 0
      • 2
      Зря. Вкусняга.
      Ну, если прибалтийские - российские не покупать, а настоящие.
      1. nesvobodnaja Офлайн
        nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 23 августа 2019 18:34
        0
        • 0
        • 0
        "Настоящие" - это белорусские, что ли? ))
  4. Overlord Офлайн
    Overlord (V for Vendetta) 19 августа 2019 05:54
    -3
    • 1
    • 4
    Литва, Эстония, Латвия - единственные постсовковые страны, обгоняющие РФ по ВВП на душу с ППС. Причем, Литва и Эстония - очень сильно обгоняют. О каком падении в пропасть речь? Тут, похоже, просто зависть и пропаганда, вот только имеющий глаза - легко увидит, что это ложь
    1. Overlord Офлайн
      Overlord (V for Vendetta) 19 августа 2019 12:10
      -2
      • 1
      • 3
      А че минусуете-то? Это же факты. Боитесь фактов?
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 20 августа 2019 18:24
        -2
        • 0
        • 2
        Тут это просто модно - минусовать то, как есть.
    2. Александр1981 Офлайн
      Александр1981 (Александр) 24 августа 2019 16:51
      +1
      • 1
      • 0
      Литву, Эстонию и Латвию дотирует Германия из своего бюджета и именно этим обеспечивается их ВВП. Так что, это заслуга немецких налогоплательщиков, а не прибалтийских лабусов.
  5. САНДРО Офлайн
    САНДРО (Сандро) 19 августа 2019 08:35
    +1
    • 3
    • 2
    В мире нет ничейных земель, поэтому все добавки к уже существующим территориям, происходят исключительно захватом, и если владение СССР/Россией Курильскими островами ещё можно как-то объяснить (как говорили древние - "Горе побеждённому"!), то аннексия Балтийских стран никак не может быть оправдана! Получилось, что я тебя от фашистов освободил, поэтому будь любезен "добровольно" войти в состав моего Государства, но ведь всем известно, что об этой "услуге" СССР никто не просил! А потом получилось то, что получилось...
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 23 августа 2019 19:03
      +1
      • 1
      • 0
      Видимо, местечковость там настолько сильна, что находиться на передовом рубеже крупного политического объединения, коим являлся СССР, показалось прибалтам непосильной задачей.
      Предпочли тихо "уйти огородами". )