Опубликована расшифровка переговоров диспетчера с пилотами А321, севшего в поле

Недавно мы сообщали, как авиалайнер Airbus А321 российской авиакомпании «Уральские авиалинии», вылетевший из аэропорта Жуковский рейсом U6178 Москва-Симферополь, совершил аварийную посадку в Подмосковье. При этом украинские «патриоты» сразу внесли героический экипаж самолета в список врагов Украины. И вот, в Сети появилась расшифровка переговоров диспетчера с пилотами А321, севшего на кукурузное поле.



Из расшифровки следует, что спустя две минуты после взлета, у лайнера отказал один из двигателей, а второй двигатель начал терять мощность. После чего, пилоты подали сигнал аварийной ситуации и доложили о случившемся. При этом диспетчеры перед вылетом борта предупредили экипаж об «отдельных перелетах птиц» в районе ВПП, так как они могут помешать полету.


Нужно отметить, что лайнер столкнулся с целой стаей чаек и птицы попали в оба двигателя. Просто один из двигателей вышел из строя сразу, а в другой попало меньшее количество птиц, и он начал постепенно терять мощность. Пилоты быстро сориентировались в ситуации, они не стали разворачивать самолет и пытаться вернуться на ВПП, а приняли решение садиться «на брюхо», прямо на кукурузное поле. Впрочем, выбора у пилотов не было, так как варианты с посадкой на жилой поселок или заполненное автомобилями шоссе, были чреваты печальными последствиями.

Итак, события развивались следующим образом. Лайнер взлетел в 06:12 по мск. После сообщения об аварийной ситуации, диспетчер дал разрешение на возвращение в аэропорт. Однако пилоты не развернули лайнер из-за отмеченного ими падения мощности во втором двигателе, от чего скорость воздушного судна начала падать. Поэтому они выбрали ближайшую относительно ровную площадку для приземления, убрали шасси и выключили еще работающий второй двигатель. Короче, они сделали все, чтобы спасти себя, экипаж и 226 пассажиров.

Уже в 06:15 по мск пилоты запросили скорую помощь и службу спасения.

Мы выполнили посадку, сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа.

- ответил один из пилотов диспетчеру, отвечая на вопрос о высоте, на которой в этот момент находится лайнер.

В разговоре с диспетчером пилот также попросил не отвлекать его, так как уже ведется эвакуация пассажиров.

К слову, посадка была жесткой. В результат, 23-летний второй пилот, Георгий Мурзин, был госпитализирован с ушибами груди. Президент России Владимир Путин уже присвоил командиру экипажа и второму пилоту звание Героя России, а остальные члены экипажа будут награждены орденами Мужества. При этом самолет дальнейшей эксплуатации уже не подлежит.

Кроме того, выяснилась еще одна интересная деталь. В 2 км. от аэропорта Жуковский находится несанкционированная свалка, которую облюбовали птицы. Роспотребнадзор даже сформировал совместно с властями Московской области целую комиссию для проверки. Под проверку также попал Летно-исследовательский институт им. М. М. Громова в Жуковском. Он является владельцем аэродрома и отвечает, в том числе, за защиту аэропорта от птиц.
Использованы фотографии: https://news.yandex.ru/story/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ehanatone Офлайн
    Ehanatone 18 августа 2019 08:03
    0
    • 0
    • 0
    Спасибо!
    Хоть что-то случается хорошее…