Битва за урожай: Россия продолжает удерживать первое место в мире

6
Начиная с 2010 года, урожаи российских зерновых ставят рекорд за рекордом. Это позволило войти в тройку крупнейших производителей пшеницы в мире, опередив Канаду и США. Наша страна на полном серьезе начала претендовать на статус «сельскохозяйственной сверхдержавы». Урожаи позволяли не только обеспечивать все внутренние потребности России, но и экспортировать «колосящееся золото» за рубеж. Но смогут ли отечественные аграрии удержать свои позиции, несмотря на погодные аномалии, наводнения и засухи?





Правительство считает, что смогут. По прогнозам Минсельхоза, зерновых в этом году будет собрано 118 миллионов тонн, из которых 75 миллионов тонн – пшеницы. Представители Российского зернового союза еще оптимистичнее: 120 и 81 миллионов тонн соответственно. Напомним, что рекорд был поставлен в 2017 году, когда аграрии смогли собрать 83 миллиона тонн пшеницы. То есть, дефицита удастся избежать, а позиции – сохранить.

У правительства планов на зерновые - громадье. К 2035 году Дмитрий Медведев обещает увеличить производство на треть от текущего уровня:

Зерно - один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта.


Но как такие успехи вообще стали возможными, и почему тогда хлеб на полках в магазинах продолжает дорожать?

«Земельный» и прямо вытекающий из него «хлебный» вопросы, всегда были ключевыми для нашей страны. Есть мнение, что настоящая революция сперва произошла на селе, когда крестьяне самостоятельно произвели так называемый «черный передел» земли, забрав ее у помещиков, а большевики этот свершившийся факт просто зафиксировали, чем и получили поддержку большинства населения аграрной державы.

Во времена СССР, у великой страны было много признанных житниц: Украина, Кубань, Казахстан, Алтай, Белоруссия, и даже Прибалтика, выращивала зерно. После распада Советского Союза, большая часть этих сельскохозяйственных угодий осталась за границей, автоматически став нашими конкурентами. Дошло до того, что пшеницу начали закупать у американских фермеров.

Возрождение отечественного агрокомплекса стало возможным только благодаря большой государственной поддержке. Лидерами по сборам урожаев являются Кубань, Адыгея, Ставрополье, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Липецкая и Курская области, Алтайский край. «Госрезерв» создает стратегический запас, остальное может идти на экспорт.

Ожидается, что в 2019 году Россия сможет экспортировать порядка 37 миллионов тонн пшеницы. Для сравнения, США продадут не более 26,3 миллиона тонн, ЕС – 24 миллиона. На руку отечественным экспортерам сыграло и снижение курса национальной валюты. Интересно, что рост цен на хлеб для внутреннего потребителя, чиновники, при всем этом изобилии, объясняют ростом инфляции.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 августа 2019 16:44
    Ну и как это сказывается на благополучии нашего народа? У нас хлеб в сетевых магазинах типа "Дикси" - 49 руб. буханка. И газа у нас полно, и электричества. Лучше бы не хвастались достижениями, потому что понятно - ВОРУЮТ! Чем больше произведём, тем больше своруют. Вот поэтому и говорят:

    Сталина на вас нет!
    1. 0
      19 августа 2019 22:00
      Сетевой магазин "Магнит" в Новгородской области, вчера покупал хлеб, буханка 24 руб.
  2. +2
    19 августа 2019 09:54
    Еще бы снизить стоимость рыбы, а то её выбрасывают в лесопосадки на Д. Востоке, а в европейской России цены поднялись не в пример советским. При СССР 1 кг жареной мойвы в магазине стоил 50 коп. Сейчас сырой - 200 рублей.
  3. -1
    20 августа 2019 01:07
    Да что за чушь! Хрущевские эксперименты с кукурузой, когда эта травка росточком по колено произрастала у нас в Сибири... Хлебные очереди. Горох в чёрном хлебе. Пели песни про стопудовый рекордный урожай. А ведь это 16 центнеров с гектара. Поднятие целины и чёрные бури зимой, земля сверху сугробов. Поля в Казахстане, с вырытыми ветром канавами в метры глубиной. Тысячелетиями удерживаемые травяным покровом. И урожай в 8 центнеров на солончаках.
    Зато отчитались в новых площадях, попутно угробив миллионы мелкой рогатки, пасущейся на низкотравных пастбищах. Первое место в мире по количеству выпускаемой сельскохозяйственной техники. Достигнутое уже в 1932 году.
  4. 0
    22 августа 2019 06:47
    Хочешь или не хочешь, а под пары придется землю определять. Ведь именно этот фактор дал богатый урожай. Некоторые области здесь не указаны. Они собирают меньший урожай пшеницы. Но зато - какой - по цене пшеницы!!!
  5. +1
    23 августа 2019 20:18
    Хотелось бы не только испытывать гордость за наши рекордные урожаи зерновых, но и радость от покупки недорогого, качественного, вкусного хлеба.
    Ещё остался в памяти запах и вкус обычной советской буханки по 18 коп: ароматная корочка и упругая, (не как сейчас, вся крошится) мякоть.
    Вот уж никогда не думала, что буду вспоминать хлеб из детства-юности. )))
    Мы тогда уж точно голодными не были.