США заблокировали поставки композитов для отечественного телескопа «Спектр-М»

Для получения преимущества в исследовании космоса, США делают все, чтобы устранить своего основного конкурента – Россию.




Как сообщила заместитель директора Физического института РАН, Лариса Лихачева, после того, как собственником британской компании-поставщика стал американец, были остановлены поставки в Россию углеволокна, используемого в астрофизической космической обсерватории «Спектр-М». Об этом сообщает РИА «Новости».

По словам Лихачевой, высокомодульное углеволокно используется для панелей космической обсерватории, но уже больше года компания-поставщик вместо требуемого материала присылает письма с отговорками.

В данном случае, проблему удалось решить, заключив договор с японской компанией Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ).

Помимо этого, проект саботируют и другие американские компании-поставщики. В частности, поставщики из США не присылают уникальные микросхемы, которым в срочном порядке приходится искать замену.

В завершение, сам собой напрашивается вывод, что России следует умножить усилия по разработке собственных композитных материалов и микросхем, так как и японские компании не являются надежными, и в любой момент могут прекратить поставки под давлением США.

Напомним, что если финансирование «Спектр-М» будет проходить без сбоев, то астрофизическая космическая обсерватория ориентировочно будет запущена в 2027 году.
Использованы фотографии: https://twitter.com/st_slava
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 18 августа 2019 12:30
    +1
    • 3
    • 2
    Ну, то, что надо разрабатывать своё углеволокно и микросхемы, это давно понятно. Но надо и наказывать западные компании за отказ выполнять свои обязательства через суд. И на что, интересно, рассчитывали, когда заключали с ними контракты? Ведь и японцы тоже откажутся, когда подойдёт время.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 19 августа 2019 20:20
      +1
      • 1
      • 0
      Ты это расскажи гениальному вождю Путину, который плюнул на всё производство вместе со своими гениальными топ-менеджерами - Чубайсом, Грефом, Кудриным, Набиуллиной и прочими!
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 18 августа 2019 17:13
    +1
    • 1
    • 0
    У нас выборы 8 сентября, так до сих не видно ни одного плаката "Единой России". Замаскировались, блин!
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 августа 2019 19:17
    +1
    • 1
    • 0
    Отлично... Прекратить закупать в США спиртное, сигареты, самолеты и автомобили... Россия без этого вполне обойдется...
  4. bonifacius Офлайн
    bonifacius (Alex) 18 августа 2019 22:09
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    Отлично... Прекратить закупать в США спиртное, сигареты, самолеты и автомобили... Россия без этого вполне обойдется...

    О чём вы говорите!? Если это произойдёт, пол-Москвы взвоет, что они не смогут жить без американского "Бурбона", Фордов и Винстона. Или вы забыли, сколько слёз пролито москвичами из-за санкций против Хомона и Пармезана.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 19 августа 2019 03:23
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: bonifacius
      О чём вы говорите!? Если это произойдёт, пол-Москвы взвоет, что они не смогут жить без американского "Бурбона", Фордов и Винстона.

      А американское ПО вы куда денете? А как они (москвичи и москвички) и другие "продвинутые" граждане России будут ходить (ездить) без надкусанного яблока? А уж без "доллариев" не обходится ни одна покупка зарубежной недвижимости. А без евро - строительство яхт...
      hi
  5. Сергей Латышев (Серж) 19 августа 2019 10:56
    +1
    • 1
    • 0
    Ха. А все, типа, думали, что нам и современное волокно, и микросхемы, и двигатели для флота, авиастроения и ракет будут поставлять? После кризисов 14 года?

    Это только мы за бабки туда все, что можно, гоним. А они без наших грошей вполне обходятся...