Ловушка для Китая: почему Пекин не может расстаться с госдолгом США

2
На рынке американского госдолга произошло знаковое событие. Китай официально перестал быть крупнейшим в мире держателем «трежерис». Пекин снижает размеры вложений в облигации США, а ЦБ РФ оставил «казначеек» на сумму не более 10,848 миллиардов долларов. При этом развитые страны, напротив, увеличили инвестиции в государственный долг Соединенных Штатов. О чем же все это нам говорит?





Прямо на наших глазах происходит переформатирование мировой экономики. Явно выделяются два центра силы, США и КНР, а всем остальным придется определиться, с кем они. Могучий Китай объективно заинтересован, как минимум, поделить мир с американцами, как максимум – занять место гегемона, подвинув с него Соединенные Штаты. Антон Быков, эксперт Центра аналитики и финансовых технологий, поясняет:

Структура мирового хозяйства, очевидно, меняется. Это ставит перед руководством стран две важные задачи: предугадать, кто в новой модели станет лидером – Китай или США, и как пройти этот трансформационный период с минимальными потерями.


Отношение к доллару и выраженному в нем госдолгу США, является той лакмусовой бумажкой, позволяющей определить, кто на кого сделал ставку.

На американцев явно поставили Великобритания и Япония. Аналитики ожидают от ФРС снижения ставки, поэтому Лондон и Токио ринулись покупать «казначейки» по пока еще высоким процентным ставкам. Теперь не Китай, а Япония стала крупнейшим держателем госдолга США. Ее пакет составляет уже 1,122 триллиона долларов. Для сравнения, у Пекина «всего» – 1,112 триллиона. Также активно скупают «трежерис» Бразилия, Германия, Швейцария, Канада, и, что примечательно, Гонконг.

Второй полюс представляет сам Китай, а также страны, вынужденные ориентироваться на него по целому ряду причин, например, Россия и Иран. Свой гигантский пакет «казначеек» Пекин пытается использовать как козырь в переговорах с США в ходе идущей торговой войны. Несмотря на весомость аргумента, китайское руководство не может использовать его на полную мощность. Если эти облигации будут быстро сброшены, незамедлительно последует дестабилизация всех фондовых, финансовых и сырьевых рынков, замедлится экономический рост, а значит, снизится спрос на товары, производимые в КНР. Кроме того, высвобожденные активы придется куда-то вложить. Если таким образом укрепить юань, то Поднебесная вообще потеряет все свои конкурентные преимущества. Подобные действия соответствуют выстрелу самому себе в ногу, а в Пекине не дураки сидят.

Что до России, то она следует за Китаем во многом вынужденно. Наши финансовые власти явно не против были бы вложиться в «трежерис», но геополитические риски теперь слишком велики. В рамках санкционной политики, Вашингтон может заблокировать международные резервы и расчеты, номинированные в долларах. К слову, облигации госдолга США, принадлежащие ЦБ РФ, хранятся не в России. Например, незадолго до военной агрессии против Ливии в 2011 году, ее международные резервы были заморожены.

Российский регулятор активно вкладывается в золото, что представляется наиболее верной стратегией в нынешних условиях. Была ли ставка на Китай верной, покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    19 августа 2019 20:01
    На рынке американского госдолга произошло знаковое событие. Китай официально перестал быть крупнейшим в мире держателем «трежерис». Пекин снижает размеры вложений в облигации США, а ЦБ РФ оставил «казначеек» на сумму не более 10,848 миллиардов долларов.

    Уж не "уступила" ли Россия Китаю часть своего «трежериса» за китайские фантики-юани..? - Как-то подозрительно...

    Что до России, то она следует за Китаем во многом вынужденно. Наши финансовые власти явно не против были бы вложиться в «трежерис», но геополитические риски теперь слишком велики.

    Кто вынуждал Россию??? - И кто вынуждает её и дальше во всём "следовать" и подчиняться Китаю??? - А подозрение в том, что Россия спихнула китайцам "свой «трежерис»" за фантики-юани... ещё больше усиливается...

    В рамках санкционной политики, Вашингтон может заблокировать международные резервы и расчеты, номинированные в долларах. К слову, облигации госдолга США, принадлежащие ЦБ РФ, хранятся не в России.

    Российский регулятор активно вкладывается в золото, что представляется наиболее верной стратегией в нынешних условиях. Была ли ставка на Китай верной, покажет время.

    - Ха.., лично Я уже где-то здесь писала о том, что Российское золото... - это аппетитные бруски шоколада в золочёной обёртке, который легко и просто может быть сожран (sorry), вернее извлечён и съеден в одночасье нашим голодным ЦБ РФ... - Только одна обёрточка и останется.. -Хахах...
    1. Комментарий был удален.
  2. 0
    22 августа 2019 09:26
    У нас все гении наверху!
    Не в китайские юани, а в евро бумажки перевели!
    Якобы, потеряли 5 млрд на этом. Но люди не дураки, может и осели у кого в кармане.
    Так что - новый прорыв! А Китай с его триллионом пусть нам завидует.