Невидимый враг: «супербактерия» начала убивать человечество

Случайное открытие в 1928 году Александром Флемингом пенициллина, ознаменовало победу человечества над болезнетворными бактериями и вирусами. Чума, оспа и кажущийся теперь нестрашным грипп, не так давно выкашивавшие миллионы людей, отступили. Считалось, что достигнута полная победа, но «невидимый враг» готовится нанести ответный удар. Специалисты сообщают о росте числа инфекций, устойчивых к современным лекарствам. Неужели в плане страха перед вирусами мы возвращаемся в Средневековье-2.0?





Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждает о появлении так называемой «супербактерии». В прошлом году ею заразилось свыше 2 миллионов жителей США. 23 тысячи из них умерли, поскольку традиционные лекарства не помогли, а организм сам не смог справиться с болезнью. Один из с трудом переболевших американцев так описывает свое негодование:

Меня не покидает ощущение, что я нахожусь не в Соединённых Штатах, а в стране третьего мира, где медицина находится на уровне начала прошлого столетия.


Любителям чувственных ощущений будет полезно узнать, что произошла опасная мутация бактерии, вызывающей гонорею. Венерическая болезнь, которая была побеждена только в середине прошлого века, стала вновь серьезной угрозой. Ученые разморозили программы по изучению казалось бы уже побежденной «срамной хвори».

Почему так происходит, легко объясняется самой природой бактерий. Они являются древнейшими обитателями нашей планеты и сохраняют все присущие им свойства – изменчивость, наследственность и способность к естественному отбору. Одной бактерии достаточно выработать устойчивость к лекарственному средству, и эта информация будет передана «потомкам» с невероятной скоростью. За сутки некоторые микроорганизмы способны дать до 72 новых поколений.

Ежедневно на планете употребляется огромное количество всевозможных антибиотиков, многие из которых продаются без рецепта. Бактерии сталкиваются с этим вызовом и постепенно приспосабливаются к нему. Результатом становится появление новых версий старых болезней, которым таблетки что горох об стену. В 2017 году в США от Klebsiella pneumoniae умерла женщина. Ей не смогли помочь 26 видов антибиотиков.

Звучит пугающе. А некоторые медики и вовсе дают предельно пессимистические прогнозы. Например, Александр Мясников, главврач столичной городской клинической больницы №71, поясняет:

Широкое применение антибиотиков вызвало повсеместную резистентность. Я думаю, что мы это изобретение медицины уже потеряли.


Если это действительно так, то антибиотики позволили нам победить лишь в битве, но не в многовековой войне с «невидимым врагом». Супербактерии теперь требуют суперантибиотиков, иначе мы в медицинском плане возвращаемся в Средневековье. Начинается «гонка вооружений», от успеха которой будут зависеть жизни миллионов людей.
Использованы фотографии: https://1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 19 августа 2019 13:22
    +5
    • 5
    • 0
    Необходимо искать пути и учиться нефармакологически стимулировать собственные иммунные силы человеческого организма - в потенциале они столь же могущественны, как и любые противостоящие нам супербактерии! ИМХО.
    1. Джо Кук Офлайн
      Джо Кук (Джо Кук) 19 августа 2019 13:47
      0
      • 1
      • 1
      С иммунной системой опасно играть в стимуляции. Можно и онкологию получить.
      1. пищак Офлайн
        пищак 19 августа 2019 13:57
        +4
        • 4
        • 0
        Во-во! Именно первоочередную борьбу с онкологией и имел в мыслях, когда писал о нефармакологических (в том числе, и целенаправленным воздействием на подсознание) путях решения ещё и этой (согласитесь, что ожидаемо возникшей!) проблемы с "резистентными" супербактериями.
        Фармакология - не панацея, это (мегаприбыльный, либо мегазатратный, смотря с какой стороны, производителей лекарств или пациента, смотреть!) пролонгированный тупиковый путь лечения человеков, а "супербактерии" - лишь одно из доказательств этого (и чем дальше в "прогресс мировой Фармы", тем больше будет таких убедительных "косяков"!)! ИМХО.
        1. Джо Кук Офлайн
          Джо Кук (Джо Кук) 20 августа 2019 04:51
          +2
          • 2
          • 0
          Можно, конечно, вообще не лечить никого. Понадеяться на природный отбор, НО! Богатеи всё равно будут втихую лечиться и разрабатывать для себя лекарства. Ну и бактерии с вирусами подстраиваются, а человек, типа, умный, должен сидеть и ждать, пока вирусы одолеют?
          1. пищак Офлайн
            пищак 20 августа 2019 11:08
            0
            • 0
            • 0
            Уважаемый Джон Кук, плюсы, как моему визави, Вам от меня, но "надеяться на природный отбор" и "сидеть и ждать" я разве же призывал, вот если честно, или Вы просто не поняли мою "мыслю"??! smile
            1. Джо Кук Офлайн
              Джо Кук (Джо Кук) 21 августа 2019 02:59
              +1
              • 1
              • 0
              А, да, видимо, не сразу уловил. Вчера читал о новых направлениях лечения онкологии, в плане стимулирования и направления иммунитета на больные клетки. Правда, пока с побочным эффектом, последующим снижением всей иммунной системы.
              1. пищак Офлайн
                пищак 21 августа 2019 03:37
                +1
                • 1
                • 0
                Но это, опять же ведь предлагается осуществлять с помощью "искусственных веществ", раз есть побочные эффекты и наблюдается истощение - угасание иммунной системы?!
                А с "веществами" всегда так происходит - "одно лечим - другое калечим" - это, отнюдь, не "идеальное решение" проблемы! Которое может быть только с "из внутренним" пробуждением - мобилизацией индивидуальной иммунной системы на борьбу с этим злокачественным недугом (пока же известны лишь спонтанные случаи такого "чудесного" исцеления синергией всех сил организма)!
  2. Олег РБ Онлайн
    Олег РБ (Олег) 19 августа 2019 17:39
    -1
    • 0
    • 1
    Мало водки пьют, видимо.
    1. nesvobodnaja Офлайн
      nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 19 августа 2019 18:02
      0
      • 0
      • 0
      Экспериментируют на месте, скорее всего. Потом понесут в мир, как свою "дер*мократизацию".
      А может, уже понесли.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 августа 2019 20:10
    -2
    • 0
    • 2
    - Какие бы страшенные болезни ни существовали в мире, какие бы эпидемии ни свирепствовали и не угрожали всему человечеству... - всё это лишь в малой степени касается китайцев... - на китайцев ничего не действует и никакой мор их не берёт... - Увы...
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 августа 2019 09:30
    0
    • 1
    • 1
    В ужасной Америке, за недолечение ряда болезней - например, туберкулеза - срок и принудительное лечение.

    Интересно, как у нас.... кроме роста ВИЧ - это объявляли уже...
  5. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 21 августа 2019 05:27
    +1
    • 1
    • 0
    Не буду касаться болезней, которые до конца не изучены. Сейчас возникло большое количество болезней, с которыми успешно справлялась обычная СЭС. Борьба со следствием ни к чему хорошему не приведет. Необходимо возродить профилактику.