В 4 раза дешевле: Рогозин поведал о преимуществах ракеты «Енисей»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, в рамках форума «Машук», рассказал о том, что отечественная ракета сверхтяжелого класса обойдется примерно в четыре раза дешевле своего американского конкурента. Функционер подчеркнул, что главной целью для корпорации является создание технологии, которая смогла бы значительно снизить затраты на осуществление полетов в дальний космос.





С какой именно американской ракетой Рогозин сравнивал отечественный носитель «Енисей» - неясно. Вероятнее всего, речь шла о Falcon Heavy от компании SpaceX, которая уже совершила несколько успешных полетов.

Эскизным проектом сверхтяжелого российского носителя занимается РКК «Энергия» по заказу корпорации «Роскосмос». Последний должен быть подготовлен уже к 31 октября текущего года. Первый полет перспективной ракеты запланирован на 2028 год с космодрома Восточный. Согласно информации, опубликованной на сайте госзакупок, стоимость аппарата составит 1,6 млрд. рублей.

На первом этапе «Енисей» будет осуществлять вывод полезной нагрузки массой более 70 тонн на низкую околоземную орбиту. В дальнейшем «Роскосмос» планирует использовать носитель для доставки грузов до 27 тонн на наш естественный спутник.

Помимо всего прочего, Дмитрий Рогозин поведал и о конструктивных особенностях будущей сверхтяжелой ракеты. С его слов, «Енисей» будет состоять из отдельных частей, каждая из которых является самостоятельным изделием, и собираться по принципу технологического конструктора.
Использованы фотографии: http://www.buran.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 20 августа 2019 15:21
    +1
    • 2
    • 1
    Ну-ну, Ходжа Насреддин...
  2. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 20 августа 2019 20:48
    +2
    • 2
    • 0
    Эскизным проектом... носителя занимается РКК «Энергия».

    Ещё эскиз ракеты не создали даже, а уже утверждают, что она в 4 раза будет дешевле, чем у США?!
  3. Виктор март 47 (Виктор март 47) 20 августа 2019 22:08
    +1
    • 1
    • 0
    Технология простая - Брать ВСЕХ родственников до 10 колена, всех тех, которые хоть сотню рублей отогрели на строительстве, эксплуатации и изготовлении космической техники, сажать за колючку, организуя из них бригады лесорубов до тех пор, пока не возвратят всего того, что....
    Такая технология сделает запуски сверхтяжей бесплатными.
  4. Сергей Латышев (Серж) 21 августа 2019 08:42
    +4
    • 4
    • 0
    Ходжа Насреддин, однозначно.
    По прошлым обещалкам, мы уже 4 года, как должны были высадиться на Луне, а в 18-19 году отправить аппарат на МАРС!

    Рогозин - гений!

    Кто знает, дырки расследовали?