Русский Ту-95 «Медведь» затроллил американцев

Там, где Россия и русские, американцы чувствуют опасность, в крайнем случае – какой-то подвох. Американская пресса с удовольствием смакует самые невероятные версии вмешательства России в жизнь «цивилизованного мира» и строит самые фантастические предположения относительно угроз со стороны России «основам миропорядка».



Недавно в The National Interest была опубликована весьма интересная статья, посвященная знаменитому российскому стратегическому бомбардировщику Ту-95. Информационным поводом для статьи стал полет двух российских самолетов Ту-95 вдоль берегов Аляски. Этого оказалось достаточно, чтобы американская пресса вернулась к обсуждению знаменитого советского бомбардировщика.


Самолет находится на вооружении российской военной авиации с 1950-х годов. Первый полет прототипа Ту-95 был совершен еще в 1952 году, когда СССР и США находились в очень непростых отношениях. Ту-95 – своего рода символ, который в США не зря сравнивают с американским самолетом В-52. В НАТО бомбардировщик называют «Медведь» (естественно, а как еще?). Американцы считают, что Россия специально «выпускает медведя», чтобы издеваться над Соединенными Штатами. Такой специфический троллинг, по мнению американской прессы, продиктован стремлением Москвы продемонстрировать свою военную мощь Соединенным Штатам и их союзникам. Привыкнув к «беззубости» России в 1990-е годы, Вашингтон до сих пор не может понять, что мир снова не является однополярным. Поэтому Россия вынуждена напоминать США о происходящих в мире изменениях, используя для этого и полеты «медведя».

Массивный стратегический бомбардировщик в США сравнивают с единорогом. Чудовищем из древних легенд самолет делает гигантская топливозаправочная штанга. «Советским единорогом» американская пресса пугала обывателя еще во время противостояния СССР и США. Прошло более полувека, но ничего не изменилось. Американцы по-прежнему используют «страшилки» времен Холодной войны для создания образа врага. Ту-95, гениальное изобретение советских авиаконструкторов, подходит для этой цели лучше всего.

«Медведя – единорога» периодически видят то у побережья Аляски, то над Японией, то над Великобританией. Ту-95 уязвим для современных средств противовоздушной обороны. Но Россия, делают вывод американцы, и не собирается скрывать присутствие своего самолета в опасной близости от американских или британских границ. Полеты Ту-95 совершаются с целью психологического давления на вероятного противника. Если это действительно так, то российскому командованию можно только аплодировать. Ведь эффект достигнут. Американская пресса пишет, что Россия специально отправляет «классику» времен Холодной войны патрулировать воздушное пространство вдоль американских границ, чтобы напомнить Вашингтону о тех временах, когда мир находился на грани ядерного коллапса. Русского «медведя» рано списывать со счетов. Ведь при необходимости он еще не раз сможет показать американцам «кузькину мать».
Автор: Илья Полонский

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти