Ничего личного: российский бизнес продолжает снабжать ВСУ

Война на Донбассе продолжается уже пять с лишним лет, и конца - края ей не видно. Убиты и искалечены тысячи людей с обеих сторон, их кровь разделила Украину и Россию. Но кому война, а кому и мать родна. Определенный круг лиц в нашей стране продолжал зарабатывать на поставках ВСУ даже после начала кровопролитных боевых действий, а кое-кто делает это и поныне.





Так, в конце мая 2014 года Министерство финансов Украины приняло решение разместить особый вид облигаций – «Военные» - на сумму в 1 миллиард гривен. Их заявленной целью было следующее:

Такое предложение является призывом к сообществу по объединению усилий, желаний и намерений присоединиться к решению общенациональных задач, и оказать финансовую помощь отечественным Вооруженным силам, с целью повышения их боеготовности и укрепления обороноспособности государства.


Примечательно, что на данный призыв откликнулись не только украинские и иностранные банки, но и дочерние структуры Сбербанка и ВТБ в Незалежной. Конечно, решение об участии в размещении ценных бумаг принимали местные «эффективные» топ-менеджеры, но головные офисы подобное точно не красило, поскольку, напомним - это банки с государственным участием.

Продолжал длительное время поставлять двигатели для украинских танков и прочей бронетехники и Ярославский моторный завод, принадлежащий российскому миллиардеру Олегу Дерипаске. Официально поставки прекратились только в 2015 году.

В настоящее время Москва ввела в отношении Незалежной ряд санкций. Однако недавний коррупционный скандал в Киеве показал, что «российский след» все же можно найти в снабжении ВСУ. Минобороны Украины и Харьковское конструкторское бюро не поделили деньги, выделенные на производство бронетранспортеров БТР-4 «Буцефал». Выяснилось, что производитель деньги взял, но полностью заказ не выполнил, да и не собирался этого делать. Но интересно тут другое.

Оказывается, в настоящее время, Незалежная не в состоянии сделать бронесталь для спецтехники должного качества. Перестав закупать ее в России, Киев в 2016 году импортозаместил ее в Польше у компании Huta Stali Jakościowych S.A. И все бы ничего, но польское предприятие входит в корпорацию «Индустриальный союз Донбасса», а та, в свою очередь, принадлежит одному из владельцев группы «Евраз», Александру Катунину, и ряду других российских бизнесменов. Правда, некоторые источники отмечают, что новенькие украинские бронетранспортеры начали покрываться трещинами. В «оправдание» отечественным бизнесменам, на правах черного юмора, скажем, что это могла быть с их стороны тонкая «диверсия». Про банальную халтуру, конечно же, говорить не станем.

Украинский телеканал «Громадське Телебачення» в 2016 году рассказывал про нелегальную схему поставок комплектующих из России для бронетехники ВСУ, в которой фигурировали Сейшелы, латвийские счета и британская компания-посредник. А буквально на днях в Сумах была пресечена попытка провести партию спасательных парашютов серии С-5К. Это серьезное профессиональное оборудование:

Предназначено для индивидуального спасения членов экипажей летательных аппаратов при вынужденном покидании над сушей и водой на высотах от 80 до 12 000 м, при истинной скорости горизонтального полета от 200 до 650 км/ч и при катапультировании на высотах от 150 м до практического потолка полета самолета на скорости до 1100 км/ч по прибору.


Видимо, некие российские продавцы пожадничали поделиться с украинскими пограничниками.
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 25 августа 2019 11:00
    +1
    • 2
    • 1
    Сбербанк - ярмо на теле России!
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 26 августа 2019 15:08
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Владимир Хребтов
      Сбербанк - ярмо на теле России!

      Ярмо на теле России - население Кремля.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 25 августа 2019 12:45
    -3
    • 1
    • 4
    А еще мы поставляли и поставляем нашим южным братьям МАЗы двойного назначения, одновременно восточным братьям колесные тягачи МЗКТ. bully
    Удобно, когда соседи между собой не ладят. drinks
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 26 августа 2019 07:53
      +1
      • 1
      • 0
      И не надейтесь, вашему Батьке под Ростовом ничего не светит.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 26 августа 2019 08:54
        -1
        • 0
        • 1
        Нам он не батька smile уже давным-давно.
  3. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 25 августа 2019 14:53
    +4
    • 4
    • 0
    Это уже личное, и тоже с россиянами, идущими против России и ее коренного населения, давно пора разобраться ФСБ, на самом высшем и жестком уровне.
    1. Альф Офлайн
      Альф (Василий) 26 августа 2019 15:09
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Sapsan136
      Давно пора разобраться ФСБ, на самом высшем и жестком уровне.

      Вся проблема в том, что ФСБ не дают приказа сделать это. Интересно, КТО не может дать такой приказ ?
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 26 августа 2019 15:23
        +1
        • 1
        • 0
        Значит, нужно брать инициативу в свои руки, иначе эти Черномырдины уничтожат Россию, а в ЦРУ свои кадры есть, там бездомных офицеров из РФ никто не ждет...