«Они спали 50 тысяч лет»: сибирские микробы могут сделать Европу необитаемой

По мнению ученых, помимо очевидных плюсов, которые несет глобальное потепление, изменение климата может привести к катастрофическим последствиям на отдельно взятых территориях.





Так, российский геофизик, Сергей Зимов, изучающий процесс таяния вечной мерзлоты, считает, что глобальное потепление приведет к высвобождению гигантских объемов углекислоты, которая сделает климат Европы необитаемым.

По словам Зимова, глобальное потепление разбудило микробы, которые почти 50 тысяч лет находились в анабиозе. Эти микробы начинают дышать и питаться, превращая углерод в углекислый газ.

Ученый отметил, что если вечная мерзлота растает, то количество выделенного при этом углекислого газа сделает территорию Европы непригодной для жизни человека.

Он также обратил внимание, что в вечной мерзлоте в Арктике вдвое больше углерода, чем во всей земной атмосфере.

Свои наблюдения за вечной мерзлотой Зимов проверяет уже около 20 лет на территории, которая по размеру равняется княжеству Лихтенштейн.

Напомним, что изменение климата уже привело к тому, что болезни и природные явления, характерные для юга, все дальше и дальше проникают на северные территории, где ранее они никогда не наблюдались.

Среди таких явлений ученые отмечают появление саранчи, тропических и субтропических лихорадок в Самарской области.
Использованы фотографии: https://tgrm.me
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. SERGEY SERGEEVICS Офлайн
    SERGEY SERGEEVICS 25 августа 2019 13:08
    +7
    • 7
    • 0
    Глобальное потепление - это нормальное климатическое явление, оно и раньше происходило, и несмотря на это, Европа как существовала, так и продолжает это делать. А саранча и раньше в Сибири была (здесь многое ещё зависит от кормовой базы, если её много - то и саранчи в избытке будет, это нормальное природное явление), ещё задолго до так называемого глобального потепления. А то, что лихорадка появилась в Самаре, здесь нужно, в первую очередь, обратить внимание на тот факт, сколько в последнее время появилось в соседних странах биологических лабораторий полосатых.
  2. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 25 августа 2019 13:50
    +6
    • 6
    • 0
    Помнится, по НТВ крутили два фильма. Один про глобальное потепление, другой про глобальное похолодание. В зависимости от температуры - летом или зимой. Смысл в обоих фильмах был один - "Мы все умрём". Пусть Европа боится, они сдохнут, а нам боятся нечего. Мы в рай попадем.
  3. YATWIAG . BY Офлайн
    YATWIAG . BY (Чеслав) 26 августа 2019 22:36
    -1
    • 0
    • 1
    Прямо Рен ТВ какое-то... )))
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 27 августа 2019 05:25
    +2
    • 2
    • 0
    Причина появления тропических болезней на Севере в том, что северяне стали ездить в тропики, а не в глобальном потеплении. Раньше, чтобы добраться из Европы в Азию, уходило до полугода. Инкубационный период большинства лихорадок - 2-3 дня, неделя - максимум. Человек заболевал, ещё находясь в начале пути и, либо умирал, либо выздоравливал в пути. Сейчас на эту же самую дорогу уходит 8-10 часов перелёта. Саранча Сибирь и раньше посещала.