Российское вето в ООН: Запад начинает игру

Запад просто одержим различного рода идеями, как бы лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН или хотя бы ограничить его. Британская газета The Guardian сообщила об очередной подобной идее, которая, по ее данным, обсуждалась в ходе съезда представителей членов СБ ООН. Так, страны, недовольные российской позицией по сирийскому вопросу, теоретически могут использовать прецедент под названием «Единство в пользу мира». В 1950 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН с таким названием.



The Guardian пишет, что при согласии девяти членов Совета Безопасности ООН (всего в данном органе 15 членов) сирийский вопрос может быть передан на рассмотрении Генассамблеи ООН.


Те государства, которые стремятся свергнуть законную власть в Сирии и ради этого идут на поддержку терроризма и организацию провокаций, желают ограничить в правах Россию. Ее «вина» перед ними состоит в том, что она раз за разом блокирует проекты антисирийских резолюций, предлагаемые США, Британией, Францией или странами помельче. Газета отметила, что Москвой были заблокированы в последнее время 11 подобных проектов.

При этом американцы и их союзники также блокируют многие российские инициативы. Это делается без каких-либо разумных доводов. Из уст представителей этих стран можно слышать только необоснованные, голословные, но чрезмерно эмоциональные обвинения в адрес законной сирийской власти. Россия же свою позицию обосновывает всегда, приводя разумные доводы, почему та или иная резолюция является несбалансированной и может привести к тяжелым последствиям.

Идея «сдержать» Россию заключается в том, что спорный вопрос о химическом оружии, которое якобы применяет сирийская армия, должен быть вынесен на рассмотрение Генассамблеи ООН, если за это проголосуют 9 стран-членов. Там предложенную Западом резолюцию должны поддержать 2/3 государств.

В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла соответствующую резолюцию «Единство в пользу мира». Она и предусматривает вышеупомянутый механизм. Тогда рассматривался вопрос о внешнем вмешательстве в корейский конфликт. Советский Союз на Совбезе ООН выступал категорически против размещения миротворцев на Корейском полуострове. США на этом настаивали. Это был единственный случай, когда данный механизм применялся при рассмотрении такой сложной темы, как военное вмешательство. Введение миротворцев в обход Совбеза ООН привел вовсе не к миру, а к кровопролитной Корейской войне 1950-1953 гг. Мирного договора между Южной Кореей и КНДР нет и по сей день.

Если информация британской газеты верна, то и сейчас стоит ожидать, что недобросовестное применение резолюции «Единство во имя мира» приведет только к еще большему кровопролитию в Сирии.

Как полагает бывший заместитель Генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе (ныне — глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии), эта идея, скорее всего, обречена на провал.

Устав ООН так написан, что никогда вето обойти невозможно

– заявил российский дипломат. Нужно доказать, добавил он, что данный вопрос входит в компетенцию Генеральной Ассамблеи ООН.

Это вопрос очень сложный. Если они докажут, что это не компетенция СБ ООН, то тогда получится, а так — нет. Посмотрим, как будет развиваться ситуация

– сделал вывод Орджоникидзе.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Совет Безопасности ООН является главным международным органом, уполномоченным рассматривать вопросы международной безопасности. И это — единственный такой орган, у которого нет альтернатив.

Любые вопросы, связанные с изменением конфигурации участников Совбеза, с какой-то реформаторской деятельностью Совбеза, могут быть исключительно продуктом консенсуса среди постоянных членов Совета Безопасности

– подчеркнул пресс-секретарь главы Российского государства.

Сам же президент России Владимир Путин в своем послании участникам международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (которая проходит в Сочи), осудил применение силы в обход Совбеза ООН. Путин указал на то, что такая практика способствует эскалации конфликтов, играет на руку терроризму и международной преступности и создает нестабильность.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://err.ee

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти