Берлинский «Скрипаль»: против России начинается новая спецоперация

Убийство, случившееся 23 августа в тихом берлинском парке Тиргартен, равно, как и задержание подозреваемого в его совершении, пока что слабо освещаются отечественными СМИ. Однако, с большой степенью уверенности можно утверждать – именно «пока»... Пули, прервавшие в этот день и в этом месте жизненный путь одного из чеченских «полевых командиров», Зелимхана Хангошвили, уже вполне конкретно «дали рикошет» по России. Впереди же нас ожидает, скорее всего, «раскручивание» нового «шпионского скандала» по лекалам «дела Скрипалей».


Подозреваемый в убийстве Зелимхана Хангошвили



И разница тут только в месте и способе убийства, да в том, что на сей раз Москву стараются вдрызг рассорить не с и без того бывшим к ней достаточно враждебным Лондоном, а с Берлином, являющимся для нее важнейшим стратегическим партнером в Европе. В остальном все совпадает – и методы, и цели, и исполнители... Откуда такие выводы?

Классическое убийство и странное задержание


Согласно официальной версии, озвученной полицией Германии, события развивались следующим образом: к спешившему на пятничный намаз в местную мечеть Хангошвили на велосипеде подъехал человек, дважды выстреливший ему в голову из пистолета с глушителем и моментально скрывшийся с места преступления. После этого убийца «засветился» у реки Шпрее, куда, якобы, сбросил пакет с орудием преступления - Glock 26, парик, который до этого был на нем и собственное двухколесное транспортное средство. Дальше начинаются сплошные разночтения. По одним данным, подозреваемый был задержан «в прибрежных зарослях», откуда собирался продолжить бегство на электроскутере. По другим, полицейские схватили его уже в центре города, где он «пытался смешаться с толпой туристов». Самое замечательно во всем этом – история о «двух бдительных подростках», якобы заприметивших копошащегося на бережку подозрительного дядьку и немедленно, по доброй немецкой традиции, «стуканувших» куда следует... Запомним эту деталь – мы к ней еще вернемся.

Что характерно, подозреваемый не стал пытаться скрыться от полицейских или вступать с ними в борьбу, а заявил о незаконности задержания и потребовал присутствия российских дипломатов. Последнее, впрочем, неудивительно. Согласно обнаруженным при нем документам, он является гражданином России, Вадимом Андреевичем Соколовым, 1970 года рождения. Вот отсюда и начинается самое интересное... Подключившиеся к «расследованию» так быстро, словно они только и ждали команды к его началу, «специалисты» из гнуснопрославленного своей патологической русофобией Bellingcat, немедленно объявили этого человека «агентом русских спецслужб». К огромному сожалению, эту скоропостижную и предельно нелепую «версию» со временем подхватывают все больше и больше западных СМИ. Ладно бы, только New York Times, немедля разразившееся воплями о том, что «Кремль, вероятно, опять убирает своих врагов за границей» (опять это чертово «хайли лайкли»!) и проведшее стопроцентную параллель между событиями в Берлине и Солсбери. Некоторые немецкие издания, увы, тоже уже начали втягиваться в разворачивающуюся новую волну антироссийской истерии, повторяя все те же глупости.

Сплошные загадки


При всем этом «аргументация» обвинителей вовсе не ограничивается сакраментальными умопостроениями, вроде:

Раз чеченца, воевавшего на Кавказе, убили, то только ликвидаторы русских спецслужб – больше некому!


Нет, надо отдать им должное, как лейтмотив это звучит. В контексте даже бессмертные слова Путина о террористах и сортире вспоминаются. Однако, главным «доказательством» «кремлевского следа в истории» сегодня объявляется то, что личные данные бедолаги Соколова «отсутствуют во всех имеющихся базах», включая, якобы, и некую «базу российских паспортов». О каких конкретно отечественных информационных реестрах идет речь, а также и о том, каким образом к ним получили доступ «расследователи», умалчивается. Человек преспокойно прилетел из России во Францию по туристической визе, оттуда попал в Германию, ни малейших подозрений ни его документы, ни личность у пограничников ЕС не вызвали. И вот теперь его уже записывают в «ликвидаторы ГРУ» исключительно на том основании, что «загранпаспорт слишком новенький», а, главное – такой личности якобы «на самом деле не существует». Мол, без «прямого участия спецслужб России» поездка Соколова была бы невозможна. Довольно смелое утверждение, вы не находите?


Боевик Зелимхан Хангошвили в 90-е


При этом, надобно отметить, кое-кто даже на Западе уже задается вопросами, безжалостно портящими едва начинающую складываться «версию». К примеру, относительно того, как могло консульство Франции выдать визу (да еще и многократную!) человеку со столь сомнительными документами, фактически «несуществующей личности»?! Отчего руки и плечи задержанного «украшают» татуировки, да еще и весьма специфические – короны, змеи и т.п. Ведь всем известно, что кадровые «русские агенты» нательной живописью не балуются. Тут, скорее, стоит задуматься о криминальном прошлом. Некоторые журналисты при этом честно сознаются, что узнав об убийстве выходца с Кавказа, восприняли новость, исключительно как весть об «очередной криминальной разборке в Берлине», по их же признанию, «давно ставшем узлом для чеченских преступных кланов». В частности – для торговли наркотиками. Да что там говорить, если руками разводит даже прокурор Берлина, Мартин Стелтнер, честно признающий, что дело «очень нечеткое» и вопросов в нем гораздо больше, чем ответов. Само убийство по методике исполнения до крайности напоминает классические бандитские «разборки», разве что с поправкой на местную специфику – велосипедист в нынешней Германии привлекает куда меньше внимания, чем человек на ревущем «Мерседесе». Однако, кому-то до ужаса хочется, чтобы оно стало новым «примером террористической деятельности Кремля». Кому и зачем?

Выстрелы в «Северный поток-2»?


Учитывая все изложенное выше, рискну предложить свою версию. Убийство Хангошвили является ничем иным, как тщательно подготовленной и отлично выполненной провокацией, направленной не только непосредственно против России, но и, прежде всего, против ее отношений с Германией. Спецслужбы одной очень «дружественной» нам страны привыкли работать по одним и тем же отлаженным схемам. Например, устраивать «майданы» после «зверского убийства журналистов» или «расстрела мирной демонстрации», совершенного таинственными и неуловимыми снайперами. Теперь вот у них «в тренде» злодейские преступления, совершенные за границами России «ликвидаторами из ГРУ». Беглого шпиона под рукой не оказалось – не беда! Используем, что есть – бывший «полевой командир» тоже сгодится. Крайне немаловажная деталь: из Грузии, где на него было в 2015 году совершено покушение, убитый бежал на Украину. Впрочем, и там не засиделся. А чьи спецслужбы именно в Киеве чувствуют себя буквально как дома (и даже намного вольготнее)? Правильно, одной очень «дружественной» нам страны. Западные «расследователи» недоумевают – как же Соколов мог пройти паспортный контроль, если его данные не отображаются в соответствующих базах? Как же Париж дал ему визу без биометрики? Нет, тут точно без российских спецслужб не обошлось! Да почему же именно российских?! Включите уже логику и здравый смысл, господа!

Государство, чьи «уши», по моему глубокому убеждению, нагло и открыто «торчат» из-за всего произошедшего, я не назвал прямо исключительно из желания продлить интригу. Ну, скажите на милость, кому сегодня российско-германские отношения стоят поперек горла так, что аж дышать не дают? Кто мечтает похоронить самый важный экономический проект Москвы и Берлина – газопровод «Северный поток-2» буквально любой ценой? Какая страна будет наибольшим, самым явным выгодополучателем и конечным бенефициаром в случае, если с Германией Россия, не дай бог, рассорятся до такой же степени, как с Великобританией? Кто первый кинется вводить новые санкции и вопить со всех трибун о «попранной демократии» и «террористической угрозе»? Ответ не то что прост и понятен. Он совершенно однозначен – Соединенные Штаты Америки. Да одно только участие в раздувании нового «шпионского скандала» пресловутых Bellingcat, по уши «измазанных» в американской провокации с малайзийским Боингом, выдает заказчика и организатора с головой. Это все те же ребята, которым и паспорт российский смастрячить «совсем как настоящий» - не проблема, и во французском консульстве, что угодно «порешать» - тем более не вопрос.

Да, вся история донельзя похожа на операцию спецслужб – но только не по ликвидации намеченного объекта, а по «сливу» этой самой ликвидации с целью создания повода для международного скандала. Одни только немецкие «Павлики Морозовы», удивительно удачно оказавшиеся в нужное время в нужном месте, чего стоят! Да не было там, скорее всего, никаких подростков. «Соколова» (который вовсе и не Соколов, конечно же) изначально «вели» и «слили» местной полиции как раз тогда, когда это было нужно. И, да – вот еще что... Такую фамилию «агенту-ликвидатору» навесить могли только и исключительно американцы. Голливудщина чистейшей воды... Американское издание Politico «с чувством глубокого удовлетворения» уже вещает: «Совершенное в Берлине убийство врага Кремля неминуемо сорвет попытки Германии сблизиться с Россией». Что и требовалось доказать. Они даже не стесняются! К чему готовиться нашей стране? К новому витку русофобской истерии, практически, наверняка. Возможно – к новым санкциям и «дипломатическим войнам». Насколько далеко может зайти дело, зависит сегодня от благоразумия и прагматизма немецкой стороны. Хочется верить, что политики этой страны превзойдут в этих моментах своих британских коллег. Тогда старания тех, кто мечтает повторить «Скрипалей» в германском варианте, все-таки пойдут прахом.
Использованы фотографии: https://t-online.de/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 4 сентября 2019 10:00
    +3
    • 4
    • 1
    Всем понятно, что црушники могли замутить. Они, как известно из СМИ, крышуют наркоторговлю с Афганистана в ЕС (после оккупации Афгана американцами, там производство наркотиков увеличилось в разы), они даже, говорят, фальшивые доллары поставляли бандформированиям в Чечне, нанося вред самим США. Возможно, что они и наняли человека в наколках для убийства отработанного материала, сделавшего для ЦРУ все, что было можно, и теперь оказавшегося ненужным своим хозяевам. Возможно, что и этого гражданина они уберут, чтобы чего лишнего не сказал.
  2. aries2200 Офлайн
    aries2200 (aries) 4 сентября 2019 13:47
    +2
    • 3
    • 1
    Может, чтобы не обидно было, весь брюссельский сходняк грохнуть...?
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 4 сентября 2019 18:53
      +3
      • 4
      • 1
      Версия с ЦРУшной операцией, конечно, логичная и вполне вероятная. Но мне почему-то кажется, что изначально это была не спецоперация, а банальная криминальная разборка, результатами которой воспользовались, чтобы притянуть за уши в эту историю российские спецслужбы и в очередной раз обвинить Россию.
  3. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 5 сентября 2019 08:13
    0
    • 1
    • 1
    А вот и посмотрим. Будут новые санкции в адрес Потока-2 - значит, точно матрасы.
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 5 сентября 2019 15:00
      +2
      • 2
      • 0
      ...ну, совсем необязательно. Они просто могут "вскочить на подножку" и банальную бандитскую разборку размазать в политику. Понадеяться остаётся на педантичность и аполитичность немецких следователей. А там с этим всё гораздо лучше, чем в Британии.
      А насчёт того, как и где можно перемещаться в Европе и в Европу, и насколько для этого нужно участие неких спецслужб и т.п., это бредни для тех, кто эту тему знает только по низкопробным шпионским фильмам. На деле всё гораздо проще...
  4. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 7 сентября 2019 06:29
    0
    • 0
    • 0
    С некоторых пор СМИ разучились не замечать некоторые вещи. То с сарказмом пройдутся по нарядам видных дам. Мне было стыдно, когда отмечали годовщину клеветы на нашу страну с Скрипалями. Наш родимый юный "капи" называет своих сверстников овощами. Видите ли, он может два раза за лето посещать Европу. А те не " хотят". Как бы мы не ругали Запад, его устраивает такое положение вещей.