Россия ответила на решение европейского суда по вопросу газопровода Opal

Отмена в судебном порядке решения Еврокомиссии об увеличении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, который является сухопутным продолжением «Северного потока-2», повлияет не только на позицию России в переговорах с Украиной и Еврокомиссией, но и отразится на газоснабжении европейских стран.





Об этом в интервью телеканалу «Россия 24», заявил министр энергетики РФ, Александр Новак.

Министр отказался от более подробного комментария, сославшись на то, что юристы Минэнерго еще не закончили проработку решения суда ЕС относительно доступа «Газпрома» к Opal.

Глава ведомства отметил, что решение Еврокомиссии, принятое с немецким регулятором и «Газпромом», было юридически выверенным, и поэтому Министерству необходимо понимать оценку этого решения Еврокомиссией и юридическими службами.

Напомним, что с отменой судом решения Еврокомиссии от 2016 года, ситуация возвращается к условиям 2009 года, когда от «Газпрома», помимо 50% доступа к мощностям Opal, требовали продажи чехам 3 миллиардов кубометров газа в год на условиях, которые не устраивали российскую компанию-поставщика.

Ближайший раунд трехсторонних переговоров, с участием России, Украины и Еврокомиссии, намечен на 19 сентября 2019 года.
Использованы фотографии: https://finobzor.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kgv51 Офлайн
    kgv51 (Gennady) 12 сентября 2019 19:25
    -2
    • 0
    • 2
    Опять будем рассматривать только экономическую составляющую проблемы?
    1. Базон. Хикса Офлайн
      Базон. Хикса (Империалист) 13 сентября 2019 01:44
      0
      • 1
      • 1
      Решение Европейского суда по ограничению доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, сухопутному продолжению «Северного потока», еще можно обжаловать. . Такое мнение высказал вице-премьер России Дмитрий Козак, передает РИА Новости.
      «Все-таки судебное решение, но это не последняя инстанция, еще есть возможность обжаловать. Мы, конечно же, занимаемся этим», - отметил он, добавив, что для конкретной реакции нужно время. По словам Козака, обсуждение для выработки совместного плана действий с «Газпромом» начнется уже 13 сентября.
      Во вторник, 10 сентября, Европейский суд отменил решение Еврокомиссии от 2016 года, которое позволило «Газпрому» получить расширенный доступ к мощностям Opal. Его сочли нарушением принципа энергетической солидарности. Теперь «Газпром» имеет право занимать только половину Opal, то есть прокачивать не более 12,8 миллиарда кубометров в год. Компания потеряла возможность дополнительно поставлять европейским потребителям до 10,2 миллиарда кубометров.

      Какой можно сделать вывод: Китай купит всё, что в Европу не влезет.
      А эти 10,2 ярда зайдут в Европу с тыла, через "Турецкий Поток". Дойче за прокачку меньше заплатят, т.к на 50% Opal свободен.

      И не забываем: 1 декабря 2019г. - пуск "Сила Сибири".
      laughing
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 13 сентября 2019 08:47
        0
        • 0
        • 0
        В Китай идет газ из месторождений в Восточной Сибири, они к трубопроводу, по которому газ поставляют в Европу, не подключены.
  2. Робяты, с черта ли нам ЕС? Китай, Индия, Пакистан - вот богатые многолюдные страны, которые, не выкобениваясь, слопают весь наш газ и попросят еще!
    1. bobba94 Офлайн
      bobba94 (владимир) 12 сентября 2019 19:44
      -3
      • 1
      • 4
      Слопать-то они слопают, и Россия не откажет им в газе, тут вопросов нет. Вопросы в другом....где действующие газопроводы, где заводы СПГ, где флот газовозов для перевозки СПГ, где это все, и будет ли оно в ближайшие 40 лет?
      1. Базон. Хикса Офлайн
        Базон. Хикса (Империалист) 13 сентября 2019 02:08
        -1
        • 0
        • 1
        Всё есть и скоро будет. Поверь.
        1. bobba94 Офлайн
          bobba94 (владимир) 13 сентября 2019 19:46
          0
          • 0
          • 0
          Я - пессимист, и у меня два минуса. Ты - оптимист, и у тебя один минус. Вывод.....на меня злятся за правду матку, а тебе просто не верят.
      2. sgrabik Офлайн
        sgrabik (Сергей ) 14 сентября 2019 15:14
        +1
        • 1
        • 0
        А Ямал - СПГ - это что? Первая очередь уже недавно запущена, вторая и последующие очереди будут введены в ближайшие два-три года. Выйдя на полную проектную мощность, сможет производить сжиженного газа до 14 - 15% от всего мирового производства СПГ.
  3. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 12 сентября 2019 20:25
    +2
    • 3
    • 1
    О, как американцев распёрло...Жмут и жмут. Когда же у них вулкан взорвётся ?
  4. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 12 сентября 2019 21:25
    +1
    • 2
    • 1
    На Китай надо ориентироваться, а Европа пусть мёрзнет. Но российские либерасты во главе с Медведевым этого не допустят и в ущерб России согласятся на любые условия, даже самые унизительные.
  5. Базон. Хикса Офлайн
    Базон. Хикса (Империалист) 13 сентября 2019 01:33
    0
    • 1
    • 1
    Местные аналитики и скачущие хохлы.

    Читаем внимательно:

    Оператор газопровода Opal, немецкая Opal Gastransport, не может сама ограничивать объемы прокачки "Газпрома", однако пока не получила соответствующего приказа от Федерального сетевого агентства Германии, сообщила компания РИА Новости.

    "Необходим официальный приказ. Opal Gastransport в настоящее время не получил такого приказа. Мы ведем тесные переговоры с Федеральным сетевым агентством Германии (Bundesnetzagentur) как с ведомством, курирующим Opal", - заявила компания.

    Суд ЕС во вторник отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа "Газпрома" к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Оператор газопровода Opal принял это к сведению, однако тема еще не закрыта.

    "Мы приняли к сведению решение… которое еще не окончательно", - заявили в Opal Gastransport.
    1. алекей глотов (алекей глотов) 13 сентября 2019 09:31
      +2
      • 2
      • 0
      Скоро все узнаем...до 2020 года осталось немного.
      1. yuriy55 Офлайн
        yuriy55 (Юрий Васильевич) 13 сентября 2019 11:00
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: алекей глотов
        Скоро все узнаем...до 2020 года осталось немного.

        Ага! wassat Скоро все узнаем...до 2024 года осталось немного.
        1. gore Офлайн
          gore (Александр) 18 сентября 2019 07:29
          0
          • 0
          • 0
          А чё ждать-то? Я, например, уже железно уверен, что в 2024 - 2030 г.г. Путин - президент России...
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 13 сентября 2019 07:40
    +2
    • 2
    • 0
    А так всегда бывает, и так всегда будет, когда государство и государственные чиновники свои денежные интересы ставят выше интересов Родины и её граждан! Они выполнят всё,что им скажут, ради $ и заплатят, сколько скажут! Вспомните, сколько понтов было с Европарламентом, и всё равно заплатили ВСЁ. Любая власть для своих граждан должна обеспечивать два условия - это безопасность и благополучие своих граждан! Так о каком благополучии может идти речь, когда, чем больше продаём, тем выше цены для своих граждан?
    1. gore Офлайн
      gore (Александр) 18 сентября 2019 07:31
      0
      • 0
      • 0
      Логика проста: "Бей своих, чтобы чужие боялись"...
  7. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 13 сентября 2019 08:26
    +2
    • 3
    • 1
    - Лично Я уже так много написала про...про...про... про безграмотный непрофессиональный Газпром; явный и неприкрытый рэкет со стороны Зап. Европы; про грядущие неприятности (мягко говоря) с Турцией, когда будет запущен Турецкий газопровод; про то, что ожидает Россию в процессе поставок газа в Китай по "Силе Сибири"; в какую ловушку попадает Газпром...и т.д...и т.д...-Малокомпетентному и малосведущему в "газовых делах" Газпрому просто не вырулить в противостоянии изощрённым западным и прочим "акулам бизнеса"... - Не те "мозги" у Газпрома, чтобы противостоять всему этому... - Это не своему российскому населению лапшу на уши вешать...
    - Слабенький Газпром - не боец на западном рынке... - и он сделает (и делает) всё, как...как...как выгодно "западным партнёрам"... - Ну, а дальше что..? Ну, Европа по любому не останется без газа ... - у неё и нет такой проблемы...
    - А у кого проблема? - Да всё у того же Газпрома... - Европа пожирает российский газ и постоянно щёлкает пальцами - и "гарсон Газпром" стоит перед ней на задних лапках... - И Европа ещё и недовольна ... - она грозит Газпрому, что, мол, он плохо служит.. - и что она урежет ему жалованье... - а то и вовсе предпочтёт "блюдо из американовского газа"... -Хахах...
    - Короче... - примет Газпром все "сегодняшние условия" по ограничению его доступа к газопроводу Opal... и...и...и... и получит ещё одну дополнительную "цепь", на которую Зап. Европа садит весь СП-2... - Вот так... - газопровод СП-2 ещё не запущен, а "цепей" у Газпрома уже хоть отбавляй...
    - Но и та, "ржавая цепь"... - газопровод, что идёт по степям Украины... - тоже никуда не делась...
    - Скоро Газпром и за эту "цепь" начнёт Зап. Европа дёргать... и шантажировать американовским СПГ...
    - Такие вот безграмотные газпромовские дела... - Увы...
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 13 сентября 2019 08:38
      +2
      • 3
      • 1
      Если в Газпроме такие безграмотные, то почему у них зарплата такая высокая?
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 13 сентября 2019 09:16
        +1
        • 2
        • 1
        -Да... -именно так... - Газпрому-то и приходится довольствоваться только тем, чем ему удаётся набить свой карман... - Ну, конечно, это колоссальные средства...для "личного пользования"... - И самим чиновникам живётся прекрасно... - Но не более того...
        - Но, чтобы создать газовую империю; модифицировать под себя целую мировую газовую монополию; развернуть по всей Зап. Европе вне конкурентную сеть российских газпромовских газовых заправок и терминалов; настроить по всей Европе российских заводов по производству СПГ; создать российский газовый синдикат, имеющий филиалы по всему миру и т.д...и т.д...и т.д... - А для этого у Газпрома было абсолютно всё... - да и ещё и газа - хоть отбавляй...
        - И вместо этого... - просто тупо работать на свой карман... - и кое-как выкручиваться, чтобы набить этот карман... и сносить постоянно судебные тяжбы с государствами, у которых нет газовых месторождений... - И только??? - Да это просто... - Хахах...
        - Вы потом сами увидите...как...как...как развернётся на этом поприще Китай, когда отожмёт у слабенького Газпрома весь его "жалкий бизнес"... - Это будет просто мировой газовый лидер монополист...
        - К великому сожалению для всех нас ... - это время уже не за горами... Увы...
        1. алекей глотов (алекей глотов) 13 сентября 2019 09:33
          -2
          • 1
          • 3
          Слишком пессимистично смотрите на Газпром... не верю вашему прогнозу.
      2. sgrabik Офлайн
        sgrabik (Сергей ) 14 сентября 2019 15:25
        +1
        • 1
        • 0
        Потому что у Газпрома слишком "эффективные" манагеры, очень эффективно умеют положить себе в карман зарплаты по несколько сотен тысяч долларов, и при этом мало за что отвечать.
    2. mister-red Офлайн
      mister-red 14 сентября 2019 00:26
      -1
      • 1
      • 2
      Да, в Газпроме одни дураки сидят... Помните, как ругали их несколько лет назад за то, что сланцевую революцию проспали? Так что, проспали или просто были умнее? Не надо корчить умного, мы многого не знаем. Там точно не дураки сидят.
  8. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 13 сентября 2019 19:00
    +1
    • 1
    • 0
    Наконец-то у нашего министра голосок прорезался.
  9. bushkarik Офлайн
    bushkarik (Александр Бушковский) 14 сентября 2019 12:04
    +1
    • 1
    • 0
    Наше либерастическое правительство не посмеет пойти против ЕС и США в газовом вопросе. И китайские "партнеры" по газу не замедлят воспользоваться сложившейся ситуацией на европейском газовом рынке для России, и нагнут Медведева с Путиным ниже плинтуса. И получат весь газ с такой скидкой, что равноценно - задарма.
  10. интервенция Офлайн
    интервенция (ЭКУМЕНИЗМ ПРОЗЕЛИТИЗМ) 15 сентября 2019 13:09
    +1
    • 1
    • 0
    Да и хрен с ними! Когда зимой замерзать начнут, начнут орать про агрессию России. Да и пусть себе орут и...замерзают!