В России назвали два сценария начала ядерной войны с США

После того, как с избранием Трампа президентом, США начали системно разрушать и без того хрупкую архитектуру мировой безопасности, вероятность начала глобального ядерного конфликта ощутимо возросла.




Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик Алексей Арбатов, рассказал, что может стать причиной полномасштабного обмена ядерными ударами. Об этом сообщает РИА «Новости».

По мнению академика, в разрезе отношений России и США, наиболее вероятным является непреднамеренный ядерный конфликт, так как обе стороны знают, что победить в такой войне невозможно, и не рискнут сознательно развязать ядерный конфликт.

Нужно отметить, что мнение ученого перекликается с мнением замглавы МИД России, Сергея Рябкова, который считает, что с ухудшением ситуации в сфере стратегической стабильности, увеличивается риск начала конфликта вопреки намерениям сторон.

Алексей Аратов считает, что причинами внезапного начала ядерной войны между Россией и США, могут стать технический сбой системы предупреждения о ракетном нападении, который будет интерпретирован, как реальное сообщение о старте ракет противника, или обострение локального конфликта, который, вспыхнув в отдельном регионе, перерастет в полномасштабную ядерную войну.

С мнением академика сложно не согласиться, и намерения США развернуть системы средней дальности, которые неминуемо приведут к ответным шагам со стороны России, только усилят вероятность непреднамеренного начала конфликта.
Использованы фотографии: https://www.rusinfo.eu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 15 сентября 2019 11:05
    +2
    • 2
    • 0
    Самый вероятный сценарий - это просто необходимость в "небольшой" победоносной ядерной войнушке для США, как этакий пробный удар, чтобы упрочить своё пошатнувшееся, как экономическое, так и политическое положение в мире, и особенно в Европе, в связи с противостоянием с Россией и Китаем. Но с Россией и Поднебесной у неё это не пройдет, а вот на Ближнем Востоке, с теми, кто послабее, хотя бы с тем же Ираном - запросто, всего десяток тактических боезарядов - и в мире наступит зловещая тишина на несколько лет - мир будет осмысливать и подбивать "что, зачем, и почём", но и первый вариант не нужно сбрасывать со счетов, ведь там у них ещё много последователей Маккейна и Болтона, так что там есть кому нажать красную кнопку ядерного апокалипсиса на нашей земле.
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 16 сентября 2019 10:29
      0
      • 1
      • 1
      Я думаю в вопросе применения ядерного оружия, как такового, вы правы. И именно американцы в последнее время, как мне кажется, как раз активно ищут повод для такого "эксперимента" с целью устрашения всего мира и сохранения собственной "гегемонии". И как раз ракеты малой дальности для этого очень даже подходят..
      Что касается возможности начала конфликта ядерных "супердержав", то здесь, скорее всего, в расчёт приходит именно технологический сбой. Особенно в то время, когда поголовной "цифровизацией" всего и вся мы всё больше действий, а тим и ответственности за них, по факту перекладываем на машины, на так называемый, искуственный интеллект, вооружения не исключая. Причём сбой этот самый может быть как случайным, так и преднамеренным, в результате кибератаки, например. Или системы могут среагировать как раз на такой вот "локальный" конфликт "не супердержав"...
      невесело короче как-то всё... belay
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 сентября 2019 09:12
    0
    • 0
    • 0
    А нафига тогда Путин Трампа пропихнул?