Транзит газа через Украину резко вырос после решения суда ЕС по «Газпрому»

Недавно мы сообщали, как на «Газпром» наложили серьезные ограничения по поставкам газа в Европу. И вот, европейские газотранспортные операторы информируют, что объем транзита природного газа через территорию Украины резко вырос после того, как суд Евросоюза (ЕС) запретил «Газпрому» бронировать дополнительные объемы (мощности) газопровода «Opal», который является продолжением газопровода «Северный поток».




Например, словацкий оператор «Eustream» уточнил, что заявка на прокачку газа через пограничную станцию (пункт между Словакией и Украиной) «Вельке Капушаны», на 16 сентября 2019 года, увеличилась со 145,4 млн. куб. м. до 154,7 млн. куб. м.

Европейские газотранспортные операторы отмечают, что «Газпром» снизил поставки по газопроводу «Opal» еще 14 сентября 2019 года. При этом «Газпром» увеличил прокачку газа через меньший газопровод «Nel», который также является продолжением «Северного потока», но в отличие от газопровода «Opal», идет по территории Германии не в сторону Чехии, а в сторону Бельгии.

Нужно напомнить, что газопровод «Opal», построенный компаниями «Газпром» и «Wintershall» в 2011 году, длительное время находился полупустым, так как согласно дискриминационным правилам Третьего энергопакета ЕС, поставщик газа мог использовать лишь 50% этой «трубы». В 2016 году «Газпрому» удалось добиться права использовать 90% газопровода «Opal», но теперь все вернулось к тому, как было раньше.
Использованы фотографии: http://dneprcity.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 16 сентября 2019 14:58
    -1
    • 1
    • 2
    Европа хочет дешевле чем забесплатно. Я из-за Урала слышу как там лица от хотения трещат.
    1. Комментарий был удален.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 16 сентября 2019 16:23
    0
    • 1
    • 1
    На фоне этой новости хочется верить, что 19 сентября ни о чем не договорятся.
  3. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 16 сентября 2019 20:51
    +1
    • 2
    • 1
    Европа хочет не просто дешевого газа из России, она еще и хочет, чтобы Россия поставляла большую часть этого газа через Украину, платя этой стране, мало того что за прокачку, но еще и на содержание и ремонт всей газопропускной инфраструктуры и кроме того, позволять каклам воровать газ в неограниченных количествах. Любопытно то, что в Газпроме, так и не могут понять-ЕС своего добъется любыми путями.
    1. Комментарий был удален.