Жена-американка стала серьезной преградой в карьере российского космонавта

Как сообщают источники в ракетно-космической отрасли, кандидатуру Юрия Маленченко не утвердили в должности первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) из-за его жены, уроженки России Екатерины Дмитриевой, которая является гражданкой США. На назначение не дала своего согласия служба безопасности госкорпорации «Роскосмос».




Нужно отметить, что полковник Мальченко - Герой Российской Федерации. Этот российский летчик-космонавт украинского происхождения, провел на орбите 827 суток. Он женился на Дмитриевой в 2003 году, причем, церемония бракосочетания стала первой в мировой истории задокументированной и зарегистрированной свадьбой в космосе. И на этом вопросе, многие, в свое время, хорошо попиарились.

Как сообщает РИА «Новости», указанная должность в ЦПК подразумевает допуск к конфиденциальной информации. Причем информацию о возникших у Маленченко сложностях подтвердил начальник ЦПК Павел Власов.

Вопросу почти год. Пока он в том состоянии находится - не утвержден

– сказал Власов.

Нужно напомнить, что Маленченко родился в 1961 году в городе Хрущеве (теперь Светловодске) Кировоградской области УССР, в семье председателя колхоза и учительницы младших классов. Окончил школу с золотой медалью. Служил в 684-м гвардейском истребительном авиационном полку 119-й истребительной авиационной дивизии ВВС Одесского военного округа в городе Тирасполе (сейчас это территория Приднестровья). В 1987 году решением межведомственной комиссии зачислен в отряд космонавтов. Совершил 6 (шесть) полетов в космос и 5 (пять) выходов в открытый космос.
Использованы фотографии: http://russia-greece2016.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 20 сентября 2019 18:35
    0
    • 0
    • 0
    Че-то вспомнилась поговорка про монашку и морковку.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 21 сентября 2019 09:00
    +4
    • 4
    • 0
    А у нас в России у многих чиновников или у их жён, журналистов гражданство США. А как ещё пути бегства готовить? Не всё у нас в космосе потеряно, правильно сделали. Теперь посмотрим, будут ли изменения в руководстве.
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 21 сентября 2019 20:23
    +4
    • 4
    • 0
    да будь такие хоть семи пядей... выбирайте: либо любовь и заморские супруги, либо карьера и любимая работа в стратегических производствах и институтах.