Неизвестное космическое воздействие вызвало сбой в работе телескопа «Спектр-РГ»

В работе российско-германского телескопа «Спектр-РГ», успешно стартовавшего с космодрома Байконур в июле этого года, возникли неполадки. Как сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на источник, обсерватория испытала неизвестное воздействие в космосе, в связи с чем было принято решение отключить 4 зеркальных модуля.




Со слов Петера Пределя – научного руководителя проекта из Германии, в настройках оборудования телескопа произошли изменения, которые не производились наземным центром управления. Сбой был выявлен в 3-х блоках электроники. При этом, две из трех работающих камер чувствительны к засветке, если аппарат примет определенное положение к Солнцу.

Сейчас только 3 зеркальных модуля основного телескопа eROSITA позволяют выполнять ограниченную калибровку. Однако ученые утверждают, что все остальные модули и системы находятся в рабочем состоянии. Ожидается, что решение о дальнейших действиях будет принято в пятницу 11 октября после осуществления повторного внутреннего обследования.

Напомним, что обсерватория «Спектр-РГ» является российско-германской разработкой и предназначена для изучения космических объектов в рентгеновском диапазоне. Аппарат был запущен 13 июля текущего года и приблизительно через 100 дней должен расположиться в окрестности точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.
Использованы фотографии: https://www.laspace.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. slipped Офлайн
    slipped 9 октября 2019 18:25
    +2
    • 2
    • 0
    Телескоп eROSITA не является ОСНОВНЫМ телескопом. Телескопов два, это видно на фото, и они выполняют различные функции. Сбой калибровки произошел на немецком телескопе. Поправят. Российский телескоп ART-XC работает хорошо.
    1. Сергей Латышев (Серж) 10 октября 2019 09:10
      0
      • 0
      • 0
      Спасибо. А то чуть что - все валят на "Неизвестное космическое воздействие".
      Дырки, перевернутые датчики, трещины в космодроме...
  2. semen Офлайн
    semen (сёма) 10 октября 2019 14:37
    -1
    • 0
    • 1
    ...неизвестное воздействие в космосе...

    - наверно, американцы виноваты.