Казахстан заявил, что Россия препятствует транзиту угля на Украину

Казахские «партнеры» информируют, что между Астаной и Москвой наметились существенные (значительные) разногласия в вопросе торговли углем с Киевом. Якобы Россия необоснованно препятствует транзиту казахстанского угля в «незалежную». При этом Казахстан совокупно теряет $11 млн. ежемесячно, начиная с 1 июня 2019 года.



В связи с этим, Казахстан уже пожаловался в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Более того, в период 14-15 октября 2019 года должна обсудить возникшие противоречия межправительственная комиссия России и Казахстана. Об этом сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на министерство торговли и интеграции Казахстана.


Отмечается, что Россия фактически квотирует (ограничивает) поставки угля из Казахстана на Украину. И это рассматривается, как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка».

При этом не уточняется, почему транзит из Казахстана на Украину, через территорию России, считают «внутренним рынком». Ведь Украина не только не входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а даже вышла из Содружества независимых государств (СНГ).

Нужно напомнить, что с 1 июня 2019 года экспорт угля и отдельных видов нефтепродуктов из России на Украину осуществляется только по разрешениям, выдаваемым Минэкономразвития России. То есть, санкции действительно не касаются транзита. Однако, кто может гарантировать нормальную пропускную способность железных дорог, если на Украине стабильно устраивают «охоту» на российские поезда, из-за чего на границе образуются реальные заторы из составов.

При этом по словам замглавы Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана Максима Кононова, в октябре 2019 года Минэкономразвития России оставил квоты для поставок казахского угля на уровне сентября 2019 года. Были согласованы только заявки двух компаний на перевозку 80 тыс. тонн угольного концентрата (смесь К+КЖ) и 6,6 тыс. тонн угля марки Д. Все остальные заявки были отклонены российской стороной без объяснения причин.

В свою очередь, Министерство торговли и интеграции Казахстана уточнило, что с июля 2019 года по октябрь 2019 года, Минэкономразвития России согласовало транзит на Украину 320 тыс. тонн казахского угля при заявке 716 тыс. тонн. После чего в Казахстане тут же подсчитали, что «убытки» только их железных дорог от потери грузооборота составляют около 48,6 млн. тенге ($0,12 млн.) в месяц.

Учитывают ли казахские «партнеры» интересы России, не сообщается. Однако, российская сторона признает, что некоторые сложности действительно существуют, но подчеркивает, что компании из Казахстана не вывозят даже одобренные объемы угля.
Использованы фотографии: https://twitter.com/vyborua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 14 октября 2019 16:51
    +5
    • 6
    • 1
    У "друзей" хотелки растут неумеренно, но всегда за счёт России.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 14 октября 2019 22:07
    -1
    • 1
    • 2
    А претензии, как к союзнику, почему-то только Лукашенко предъявляют. Надо быть честными до конца! А что комментариев возмущённых так мало?
  3. Сергей Латышев (Серж) 15 октября 2019 09:43
    +5
    • 6
    • 1
    Вот и опять чисто случайно узнали, что РФ пропускала и пропускает кучу угля на Украину..
    Типа санкции, политика, но для элиты деньги не пахнут. Это пускай Ваньки кровь льют...
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 15 октября 2019 11:28
      +5
      • 5
      • 0
      Какие проблемы? Пусть казахи по железной дороге или на автотранспорте везут в китайские порты на Тихом океане, а оттуда - морским путем в Одессу. Это же для Украины, наверное, лучше и дешевле, чем в Донбассе покупать?
  4. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 15 октября 2019 11:29
    +5
    • 5
    • 0
    Мне в этих ситуациях всегда становится непонятно, для чего и как работают разные "союзнические" организации типа ОДКБ, ЕАС и т.п.?
    Вот у России проблемы с Украиной, а из-за этого и со всем внешним миром, по сути. И что же в этой ситуации делают "союзники"? А ничего. Их это, типа, не касается.
    Евросоюз бодается с Америкой вовсю по различным экономическим и политическим вопросам, но при этом даже страны ЕС, и не входящие в НАТО, в огромный ущерб себе поддерживают уже 6-й год все санкции США против РФ. Потому что союзники. А наши "братья" не то, что всего этого как бы не замечают, я уж не говорю о поддержке... Нет, они на этом всём наживаются, а РФ ещё и предъявляют претензии, как это она смеет им в этом мешать?
    Если союзнические взаимоотношения сводятся, главным образом, к совместному празднованию Дня Победы, то зачем вообще такие "братья" и союзники???
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 15 октября 2019 23:59
      0
      • 0
      • 0
      А кто вам сказал, что Беларусь и Казахстан союзники? Это страны, которые экономически зависят от России, по крайней мере, пока.
  5. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 15 октября 2019 11:33
    +7
    • 8
    • 1
    А кто сказал, что Россия что-то обязана Казахстану или Украине?! Не пропускает, имеет право...тут не Украина и не Казахстан...тут Россия, а у нее свои интересы, с которыми пора бы и считаться всяким бандеровцам и басмачам..
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 15 октября 2019 23:57
      -2
      • 0
      • 2
      ...на Украине стабильно устраивают «охоту» на российские поезда, из-за чего на границе образуются реальные заторы из составов.

      - наглая ложь!!! Утверждаю, т.к. с этим напрямую связан. Вагоны с Северстали, Нижнего Тагила, Магнитки ходят на Украину регулярно без всяких проблем, как и назад с Азовстали, МК Ильича (Мариуполь). Из Челябинска до Киева "долетают" за 5-7 дней и назад аналогично.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 16 октября 2019 11:53
        +1
        • 1
        • 0
        - наглая ложь!!! Утверждаю, т.к. с этим напрямую связан. Вагоны с Северстали, Нижнего Тагила, Магнитки ходят на Украину регулярно без всяких проблем, как и назад с Азовстали, МК Ильича (Мариуполь).

        Тут мультик с "Мосфильма" про эту ложь:

  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 15 октября 2019 15:03
    +4
    • 4
    • 0
    Друзья познаются в беде, вот только чуть жаренным запахло - и развернулись наши так называемые "друзья" в разные стороны, все хотят чего-то от России нахаляву урвать, но в тоже время ни рубля за это не платить. Когда им выгодно - они с нами, как только нужно сделать выбор и подтвердить свои союзные с Россией отношения - они сразу включают "заднюю передачу", но всем им давно пора уже усвоить, что бесплатный сыр бывает только лишь в мышеловке, и Россия им давным-давно уже ничего не должна.
    1. Sapsan136 Офлайн
      Sapsan136 (Sapsan136) 16 октября 2019 07:26
      +3
      • 3
      • 0
      Согласен с вами. России пора прекратить тратить свои деньги на гнилых, больных русофобией иностранных дармоедов и начать думать исключительно о себе и собственном коренном населении.
  7. Комментарий был удален.
  8. 123 Офлайн
    123 (123) 16 октября 2019 12:15
    +1
    • 1
    • 0
    Союзников у России, кроме армии и флота нет. Все руководители постсоветских республик вцепились зубами в свои "Улусы" Им главное свалившийся в руки халявный кусок страны удержать. Просто с Россией они вынуждены считаться, отсюда и риверансы в нашу сторону и имитация деятельности в стиле мы же друзья и союзники. Казахстан вертится между нами и штатами. Не так давно штаты заблокировали у себя казахские счета, Елбасы приподнял царственное седалище и поскакал за океан, счета разблокировали, но после этого открылся военный транзит через Казахстан. Новый президент Токаев занимается тем же. так они и вертятся все между двух стульев. Ситуация немного похожа на Сербию. Те тоже вертятся между нами и НАТО. Президенты даже внешне похожи. По фото сразу определите кто есть кто?


    Бацька единственный, кто на эту роль претендовал, все таки союзное государство. Но поскольку и он от остальных не отличается, отхватывает от нас всю "правду матку", потому ему и внимания больше.