Растущие аппетиты Японии: одними Курилами Россия не отделается

Очередной «дружеский привет» прилетел России из далекой Японии. Популярное тамошнее издание «Санкэй симбун», близкое правящей партии, к которой принадлежит премьер-министр Синдзо Абэ, фактически обвинило СССР в «вероломном нападении» на Японию и совершении «государственного преступления».



При этом автор публикации японский журналист Рёсукэ Эндо укорил российского президента:


Президент России Владимир Путин... настаивает на справедливости начала военных действий против Японии. По нему не скажешь, что он серьезно настроен на решение проблемы «северных территорий».


Чтобы взять в толк, о каких таких «преступлениях» рассуждают в Токио, надо понимать, чему нынче учат в японских школах.

Там не говорят, что Япония была союзницей нацистской Германии и проводила агрессивную захватническую деятельность. Не рассказывают о Нанкинской резне, когда японские солдаты убили не менее 300 тысяч китайцев. В их реальности две американские атомные бомбы, упавшие на Хиросиму и Нагасаки, спасли миллионы, которые должны были погибнуть при десанте на островное государство. А раз так, то атомная бомбардировка двух мирных городов со стороны США была благом для Японии, поскольку после принесла мир и демократические ценности.

Вместо этого на роль главного злодея назначен СССР, ну и, получается, Российская Федерация как его правопреемница. Как же так вышло? В современной японской мифологии догмой считается следующее:

Советский Союз нарушил пакт о нейтралитете, незаконно оккупировал Южно-Курильские острова, которые принадлежали Японии, и что интернирование тысяч японских военнослужащих было незаконным.


Итак, в Токио искренне убеждены в вероломстве Сталина, который нарушил пакт о ненападении. Но в реальности все было несколько иначе.

Дипломатические отношения между СССР и Японией были установлены только в 1925 году. Напомним, незадолго до этого в ходе Гражданской войны огромные территории на российском Дальнем Востоке были оккупированы и разграблялись этими самыми японцами. С 1926 по 1936 годы, Москва неоднократно предлагала Токио подписать пакт о ненападении, но получала отказ. На фоне того, что в 1931-1932 годах японские военные захватили и оккупировали Маньчжурию, приблизившись к советским границам, это выглядело достаточно многообещающе. В 1937 году аппетиты Токио распространились на весь Китай.

При этом Япония откровенно проводила политику антисоветской направленности. В 1936 году был подписан «Антикоминтерновский пакт», ознаменовавший начало союза с нацистской Германией. А в 1940 году Токио заключил Тройственный пакт с Берлином и Римом, разделив между собой Европу и Азию. В 1938 и 1939 году произошли прямые военные столкновения с японцами на Хасане и Халкин-Голе. Большим тактическим успехом Кремля было подписание пакта о ненападении с Германией в 1939 году. Смена японского правительства привела к переориентации идеи внешней экспансии в Азиатско-Тихоокеанский регион, где произошло дальнейшее столкновение уже с США.

Пакт о нейтралитете между Японией и СССР был подписан 13 апреля 1941 года сроком на пять лет. Однако в Токио продолжали рассматривать военные планы против Красной Армии под кодовым названием «Кантокуэн» при помощи Квантунской армии, которая насчитывала 1 миллион солдат, 1,2 тысячи танков, 1,9 тысячи самолетов и 6,6 тысячи орудий. Разгром нацистской Германии в мае 1945 года не означал автоматического поражения Японии. Потери при возможной высадке на японские острова оценивались в миллион человек.

5 апреля 1945 года, СССР по согласованию с союзниками по антигитлеровской коалиции принял решение о денонсации пакта о нейтралитете с Японией. В качестве обоснования совершенно справедливо было указано, что Германия, союзница Японии, вероломно напала на СССР 22 июня 1941 года. При этом Токио находится в состоянии войны с Лондоном и Вашингтоном, которые, как и Москва, являются членами антигитлеровской коалиции. После этого последовал блестящий разгром Квантунской армии, и СССР получил в качестве военного приза Курильские острова.

Вот, собственно говоря, и вся история «пунктиром». Но теперь в Токио почему-то считают денонсацию пакта «вероломством». В принципе, понятно, почему. Если нападение было «преступным», то «преступно незаконен» и переход Курильских островов в состав СССР.

Примечательно, что издание «Санкэй симбун» фактически подняло ставки, указав не только на «захват Курил», но и на судьбу японских военнослужащих разгромленной Квантунской армии. После нормализации отношений, из более чем миллиона пленных, домой вернулось около 730 тысяч человек. Надо полагать, что в случае положительного для Токио урегулирования статуса «северных территорий» будет поставлен вопрос о компенсациях семьям «невинно пострадавших от русской агрессии» самураев? Аппетит, как известно, приходит во время еды.
Использованы фотографии: https://24tv.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 17 октября 2019 14:01
    +6
    • 7
    • 1
    Они нам ещё за энцефалитного клеща не ответили и за отряд 731! Где наше золотишко и остров Хоккайдо ?
    1. Комментарий был удален.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 17 октября 2019 14:05
    +3
    • 4
    • 1
    Такая правильная хронология событий должна быть в каждом учебнике истории. Коротко и ясно. А нашим дипломатам надо вещи называть своими именами. Тогда и преступные претензии нам предъявлять не будут.
    1. Комментарий был удален.
  3. korriphila Офлайн
    korriphila (Олег) 17 октября 2019 14:12
    +4
    • 5
    • 1
    Они еще и половину Сахалина обратно потребуют, уж будьте покойны...
    1. Комментарий был удален.
  4. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 17 октября 2019 14:31
    +6
    • 7
    • 1
    А половину Китая обратно японцы не хотят?

    - Доктор, что я постоянно слышу какой-то треск. Что это?
    - Это, уважаемый, у вас морда от желаний трескается.
    1. Комментарий был удален.
  5. Арти Офлайн
    Арти (Артём Королёв) 17 октября 2019 19:11
    +3
    • 4
    • 1
    По идее, Хоккайдо тоже должен быть нашим. Они еще должны сказать нам спасибо, что мы пока заняты Сирией и Украиной, а за Хоккайдо придем чуть позже.
    1. Комментарий был удален.
  6. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 18 октября 2019 09:04
    +3
    • 4
    • 1
    Вся правда должна быть давно на поверхности, а не в архивах. Её должны преподавать в школе, а не открывать через 70 лет, как пишут сейчас - "Рассекречены архивы........." Японии так же, как и Польше, давно надо предъявить иски за убийства и опыты над людьми. Учёные говорят, что их скоро накажет природа и все их проблемы покажутся мелочью по сравнению с тем, что их настигнет!
    1. Комментарий был удален.
  7. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 октября 2019 12:48
    +3
    • 4
    • 1
    Переговоры с Японией, сам факт которых ставил под сомнение территориальную целостность России, это преступная, непростительная ошибка Кремля.
    1. Комментарий был удален.
  8. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 18 октября 2019 14:15
    +3
    • 4
    • 1
    В связи с тем, что у японцев стало "срывать крышу" и они всё чаще и чаще стали обвинять Россию и выдвигать абсолютно неприемлемые для нас условия, необходимо немедленно приостановить процесс переговоров по поводу заключения мирного договора с Японией, нам этот договор как-то не особо-то и нужен, а такой ценой он нам не нужен и вовсе!!!
    1. Борис Здоровец 19 октября 2019 13:43
      -3
      • 0
      • 3
      Это уж точно, В. Путин - не вы: я не знаю ни одного случая, чтобы он даже чуть-чуть пренебрежительно относился к договорам, а особенно международным. А это факт: Сталин в угоду США разорвал подписанный с Японией пакт о нейтралитете, который Япония свято соблюдала! А вы, как сегодня Украина!!
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 19 октября 2019 15:33
        +1
        • 2
        • 1
        Япония топила транспортные корабли СССР и регулярно обстреливала границы СССР...В 1938-39 годах дошло до откровенной войны, с применением танков и авиации... Вы больше нигде не пишите, что Япония что-то там соблюдала...Договор с Японией никогда не стоил даже бумаги, на которой он был написан.
  9. Борис Здоровец 19 октября 2019 12:42
    -2
    • 0
    • 2
    Казуитика дипломатов мне не по нраву, а если по-простому, как обычный советский человек, умеющий читать газеты «меж строчками», то Япония не так уж и не права, как представляется некоторым.
    Не знаю более гениального хода, нежели за два м-ца до нападения Гитлера на СССР Сталину удалось заключить с Японией на пять лет пакт о нейтралитете. Хотя все знали, что есть «ось: Берлин-Токио», и что Гитлер делал всё, чтобы Япония напала на СССР. И с Японской стороны там стояла отборная Квантунская армия, и мы её испытали ещё в 1939, а потому на Дальнем Востоке на постоянной основе находилась мощная группировка Красной армии. И все они были экипированы для войны в суровых зимних условиях и прошли боевое крещение.
    Напади Япония на СССР вместе с нацистской Германией, исход ВОВ был бы иным. А почему Япония напала на США, не знаю; неужто соблазнилась «подставой» Рузвельта - загнал в открытую бухту, достигаемую для японской авиации, почти весь свой флот!? Однако, факт - Япония напала на США и до конца войны сохраняла с СССР нейтралитет, хотя Квантунская армия оставалась там на своих позициях. Но чутье Сталина, как стратега, не подвело и он решился перебросить части Красной армии с Дальнего Востока под Сталинград и тем не просто выиграл сражение, а и переломил ход войны.
    И представьте, Япония, пользуясь моментом, всей мощью обрушивается на Дальний Восток?! А думаете, не было у них такого искушения? Но они свято соблюдали пакт о нейтралитете. Однако вместо благодарности получили от Сталина такую подлость, за которую России, как правопреемнике СССР, придется отвечать сполна, и не только, а ответил и советский народ.
    Да, на совещании в Ялте, Сталин, добиваясь от союзников скорейшего открытия «второго фронта», был вынужден подписать и обещание, что по окончании войны с Германией он объявит войну Японии. Хотя знал и не преувеличивал цену их «помощи» - интервенция Антанты, переведенная в гражданскую войну, и в годы индустриализации страны - чтобы закупить нужные стране станки и прочее оборудование, а также нанять временно их инженеров и техников, пришлось буквально соблазнять их золотом, которое тогда добывалось ценой жизни тысяч и тысяч - на другое они не велись. А вопрос стоял ребром: золото, лес и пр., или провал индустриализации. И Германия, как Европу прибирает к рукам СССР, уже вместе с Японией, США, Англией и кто там помельче.
    И те же США, чуть ли не даром, помогали нацистской Германии стать самой индустриально развитой в Европе. А где Германия брала горючее для машин, танков, самолетов и пр.? Наши «союзнички» во время ВОВ равно помогали СССР и Германии с одной целью, чтобы мы «расшибли лбы друг другу», а тогда, как заявлял и Трумэн, «мы их возьмем голыми руками».
    Но не получилось - «лоб Рашен» оказался намного крепче, благодаря и тому, что Япония не нарушила пакта о нейтралитете. И только когда США убедились, что СССР победит, стали делать всё, чтобы первыми войти в Берлин, а когда не получилось, попытались сами принять капитуляцию Германии, но Жуков начал такое решительное наступление, что не останови его Сталин, он бы тех «союзничков» загнал в воду Атлантики, и они стояли бы там, пока с Британии их не подобрали. Однако, позорно провалившись в Европе, США с лихвой наверстали при капитуляции Японии. Ибо там мы позорно проиграли, с тяжкими последствиями, по причине «головокружения от успеха» у нашего Генералиссимуса. Хотя мог же Сталин шепнуть Японии, что «для формы, как потребовали союзники, я разорву пакт о нейтралитете, но буду воевать, КАК ОНИ воевали с Германией»!?!
    И тогда США четыре года воевала с Японией, и еще бы четыре раза по четыре. Но подлость Сталина и в том, что миллионам советских солдат и их семьям он испортил радость Победы, разорвав пакт о нейтралитете, послал на ненужную нам войну с Японией, отправил воинов-победителей, не успевших и передохнуть. Да, пешим ходом они перешли непроходимую пустыню и зашли с тыла, что и решило судьбу Квантунской армии. А сколько при этом погибло наших и в тех последних сражениях, и при переходе пустыни, а также, кто штурмовал японские острова с моря - на это нет и статистики. И за что они отдали жизнь? Ведь и военные историки сходятся во мнении, что фактически к капитуляции Японию вынудили не две А-бомбы, а разгром Квантунской армии.
    А даже я, не будь и близко японским самураем, но в той ситуации, когда советские солдаты, доставленные из поверженной Германии в какую-то Маньчжурию, воевали бы «для отвода глаз», а США на японском народе провели эксперимент с А-бомбами, Квантунской армии ничего другого не осталось бы, как любыми плавсредствами перебраться на побережье США и вперед прямо на Вашингтон..., а за ними и весь народ Японии, мстя нелюдам! И сегодня о США мир забыл бы и думать.
    А так, Сталин ни за что, ни про что погубил советских солдат, для которых война окончилась 5 мая, а каково умирать после?! А Япония, в отместку Сталину за им разорванный пакт о нейтралитете, который они свято соблюдали, акт о безоговорочной капитуляции подписали с США, отдали территорию для постройки военных баз, а СССР четыре островка, - как «Троянский конь», - т.к. остались с Японией в состоянии войны, которую объявил Сталин. И здесь США переиграли СССР, да так переиграли, что сегодня во всем мире, а в США особенно, любой вам ответит на ваш вопрос: «Кто во вторую мировую победил Германию и Японию?» - «США и её союзники» (?!), а СССР нет и в помине. И всё потому, что с Японией нам следовало «воевать», как «воевали» с Германией наши «союзнички». Сколько, к примеру, солдат убитыми потеряли США в войне непосредственно с Германией и на её территории?! Да ладно, разумному сказанного достаточно. Рука36'.
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  13. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 23 октября 2019 07:03
    0
    • 0
    • 0
    Ругаться ни с кем не надо. Просто тихо и спокойно настаивать на своем.