Турция договорилась с США о разделе Сирии

Советник турецкого лидера Ясин Актай сообщил СМИ, что Анкара устно договорилась с Вашингтоном о разделе Сирии. Речь идет о создании на сирийской земле «зоны безопасности» к востоку от реки Евфрат, протяженностью 444 километра и глубиной 32 километра. По словам Актая, отсутствие письменной договоренности не означает наличие разногласий между Турцией и США.



Отмечается, что в указанную советником президента Турции «зону безопасности» должны войти некоторые территории сирийских провинций Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор. Про другие сирийские провинции, Алеппо и Эль-Хасака, вообще ничего не говорилось. При этом есть еще одна странность. Упомянутая глубина «зоны безопасности» просто не доходит до границы сирийской провинции Дейр-эз-Зор.


Актай пояснил, что во время встречи с американской стороной (без уточнения, когда именно это было) обсуждались размеры «зоны безопасности». Именно тогда турецкая сторона заявила о необходимости создания «зоны безопасности» глубиной 32 километра и протяженностью 444 километра. Американцы якобы согласились с доводами турок, т.е. было достигнуто взаимопонимание сторон.

Достигнутое с американцами соглашение ясное, вооруженные силы Турции будут осуществлять контроль над зоной безопасности, глубину и протяженность которой определят сами

- заявил Актай, намекая, что границы «зоны безопасности» могут измениться по желанию Анкары.

Актай подчеркнул, что сотрудничество (взаимодействие) Анкары и Вашингтона в «зоне безопасности» должно проходить в рамках отношений двух партнеров по НАТО. То есть, чтобы после ухода американских военных с этих территорий, они были переданы под контроль турецким военным, а не правительственным войскам Сирии.





Обеспокоенность турок понять сложно. Более того, они уже угрожали возобновить операцию, чтобы «Родник мира» забил с новой силой. О чем сообщил, 19 октября 2019 года, глава Минобороны Турции Хулуси Акар. В тот же день выступил и советник Актай, который был возмущен появлением Сирийской арабской армии (САА) в районах Сирии, оставленных военнослужащими США. Он пообещал, что если САА будет защищать сирийских курдов, то Турция будет считать это объявлением войны.
Использованы фотографии: https://dontimes.news/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 20 октября 2019 17:49
    0
    • 0
    • 0
    Опять, что ли, нож в спину?