Россия назвала окончательное условие партнерства с Украиной по газу

31 декабря 2019 года прекратит свое существование 10-летнее соглашение о транзите российского газа в Европу через территорию Украины. При этом Киев ничего не делает для хотя бы временного продления этого соглашения, а лишь запугивает Москву очередными судебными исками. В связи с этим, глава Минэнерго России Александр Новак сделал важное заявление, в котором озвучил окончательное условие партнерства Москвы с Киевом по газовым вопросам.



По мнению министра, основой отношений с 2020 года должно стать урегулирование всех споров между «Газпромом» и НАК «Нафтогаз» в суде. При этом он уточнил, что российская сторона пока не получила от украинских «партнеров» никаких уведомлений. Все дело в том, что перед этим из Киева сообщили, что 1 ноября 2019 года НАК «Нафтогаз» собирается направить очередной иск к «Газпрому». На этот раз, речь идет об $11 млрд., которые Киев хочет получить в счет компенсации за возможное прекращение транзита российского газа через территорию Украины.


Ждем от них изучения этого вопроса и оценки нашего предложения, потому что мы считаем, что это, действительно, основа для нормальных взаимоотношений в будущем, с 1 января 2020 года. С тем, чтобы продолжать взаимодействие, работать в соответствии с тем законодательством, которое будет принято на Украине. Здесь важно, чтобы были урегулированы все спорные вопросы, иначе будет достаточно сложно и трудно взаимодействовать

- сказал министр.

Нужно напомнить, что недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер информировал общественность об условиях сохранения транзита российского газа через территорию Украины. Спустя месяц, Миллер даже пообещал украинским «партнерам» скидку на газ в 20%. При этом он добавил, что Киев уведомлен о необходимости решить все судебные споры до заключения нового договора по газу.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 20 октября 2019 17:14
    0
    • 3
    • 3
    Что, опять? Задолбала эта "Санта-Барбара". Давайте просто 31 декабря посмотрим по телеку переговоры.
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 20 октября 2019 20:53
    -1
    • 4
    • 5
    Что, ещё не наговорились? По Минску разговариваем, по газу разговариваем. А может, 31 декабря просто задвижку закроем, а потом можно разговаривать, хоть вечно.

    ...добро не может быть без зла,
    ведь созидают - разрушая.
    Добро и зло не могут жить
    друг другу не мешая.
    1. Rumen5252 Офлайн
      Rumen5252 (Rumen) 20 октября 2019 22:25
      -2
      • 2
      • 4
      Разговаривать-то вы будете хоть и вечно, а в это время американцы будут вас выталкивать нежным образом из Европы. Их сжиженный газ ждет. А впрочем, Миллер сказал, что американский газ - это миф, его нет. Американские сланцы - это пирамида.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 21 октября 2019 00:10
        0
        • 3
        • 3
        И в каком вас инкубаторе, сказочников, выращивают? Откуда вас столько?

        ...американцы будут вас выталкивать нежным образом из Европы.

        Выталкиватель пусть сначала отрастят. laughing

        Миллер сказал, что американский газ - это миф, его нет. Американские сланцы - это пирамида.

        Ссылочку на высказывание предоставьте, пожалуйста. smile На слово верить? На джентльмена не тянете. sad
  3. А М Офлайн
    А М (А М) 20 октября 2019 22:16
    +3
    • 3
    • 0
    А 31 декабря на камеру Миллер будет вентиль перекрывать?)))))
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 21 октября 2019 12:26
      +6
      • 6
      • 0
      Газпром накопил на зиму приличные запасы в Европе, да и сжиженный газ в запасе. Осень очень тёплая, а при тёплой зиме никакой транзит через Украину может и не понадобится.
  4. filippino lippi Офлайн
    filippino lippi (filippino lippi) 21 октября 2019 09:29
    -5
    • 3
    • 8
    Все сложные вопросы с США и НАТО решал СССР! Сейчас РОССИЯ слаба и труслива!Решить вопрос с Украиной не в силах! Да и другие СЛОЖНЫЕ вопросы, так же! Как скажут США и НАТО, так и БУДЕТ! И цену на российский газ НАЗНАЧАТ в Вашингтоне! Да здравствует МИР во всем МИРЕ! Ну, и, конечно же, СЛАВА ЕР!
    1. Комментарий был удален.
    2. EXPrompt Офлайн
      EXPrompt (EXPrompt) 21 октября 2019 21:28
      +3
      • 3
      • 0
      ВЫ бредите или сразу из украинской дурки пишете.. не иначе.
      Да кого мнение гномиков безруких из НАТО интересует, как нужно России, так и нужно решать, и пусть потом НАТОвцы выходят на свой брифинг и говорят о своих озабоченностях, ну или санкции вводят.. Кого это интересует.
      Да и вообще, нагибать Украину давно пора по газовой теме.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 октября 2019 13:36
    0
    • 2
    • 2
    Нужно напомнить, что недавно глава «Газпрома» Алексей Миллер информировал общественность об условиях сохранения транзита российского газа через территорию Украины. Спустя месяц, Миллер даже пообещал украинским «партнерам» скидку на газ в 20%. При этом он добавил, что Киев уведомлен о необходимости решить все судебные споры до заключения нового договора по газу.
    Ctrl

    Даже только посмотрев на...на лицо Миллера, можно уже серьёзно озаботиться и озадачиться (а проще... - просто испугаться) не только за судьбу самого Газпрома, но и вообще за успех всего газового менеджмента в России..
    - Этот "управитель" способен "на многое"... - только не управлять такой ответственной ведущей российской транснациональной энергетической компанией... - Но всё как шло...-так и ехало.. - и уже много лет.... -Увы...
  6. EXPrompt Офлайн
    EXPrompt (EXPrompt) 21 октября 2019 21:32
    +4
    • 4
    • 0
    Самое смешное, даже не эта новость о подании очередного иска к Газпрому на 11 ярдов.
    Самое смешное, что подавать этот иск будет Нафтогаз, т.е контора, которой с 1 января 2020 в газовом транзите уже не будет существовать.
    Редкий случай в мировой практике юриспруденции - иск из морга, о недополученной после жизни прибыли.
    Но в стране 404 и не такое бывает.
  7. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 27 октября 2019 14:27
    +1
    • 1
    • 0
    Со стороны России одно сюсюканье! Это становится крайне неприличным.
  8. Negrustin Офлайн
    Negrustin 30 октября 2019 11:56
    +1
    • 1
    • 0
    Самое смешное (вернее, даже уже совсем не смешно, для кого как...), что Киев суд выиграет (потому что суд европейский) и на полученные средства сделает реверс нашего газа в Европе на 11 ярдов. И таким образом, получается, Европа продает наш же газ и диктует свои условия. Все в шоколаде - Украина с халявным газом, Европа при бабле, в минусе только Россия. Браво, Газпром...)