Американская дилемма: гордыня «гегемона» или полеты на МКС с русскими

Начиная с 2011 года, после закрытия программы Space Shuttle, американские астронавты летают к МКС на российских космических кораблях «Союз». Но уже в следующем году контракт между НАСА и «Роскосмосом» заканчивается, а представители США его продлевать не стали.

Все дело в том, что после «охлаждения» отношений с нашей страной, американцы ускоренными темпами начали строить собственную транспортную систему, чтобы в дальнейшем не зависеть от России. Лидерами стали компании SpaceX и Boeing, создавшие космические аппараты Crew Dragon и Starliner соответственно. Однако во время испытаний перспективных кораблей то и дело возникают неполадки, а сроки пилотируемой миссии постоянно откладываются.

В частности, во время тестирования системы аварийного спасения корабля Crew Dragon, последний попросту взорвался. После чего главе корпорации SpaceX Илону Маску стали задавать много «неудобных» вопросов по поводу расходования бюджетных средств. В свою очередь, функционер пообещал отправить первых астронавтов на МКС в следующем году.


Несмотря на заверения Маска, в НАСА все же «занервничали» и обратились к «Роскосмосу» с просьбой найти для них дополнительное место на космическом корабле «Союз». Однако наша страна отказала.

При этом, причиной отрицательного ответа стали отнюдь не «натянутые отношения», а банальная нехватка мест. Все дело в том, что на постройку одного «Союза» требуется 2,5 – 3 года. Именно поэтому все контракты подписываются на несколько лет вперед, и Россия неоднократно предупреждала об этом своих американских коллег. Теперь дополнительный полет астронавтов НАСА в 2020 году может состояться только в том случае, если им уступят место наши космонавты. Но этот вариант полностью исключен, так как повлечет за собой срыв российской космической программы.

В данном случае американцам остается лишь надеяться на то, что SpaceX и Boeing выполнят свои обещания и закончат работу над собственными кораблями в следующем году. Иначе НАСА снова предстоит «упрашивать» Конгресс о продлении контракта с «Роскосмосом», что будет непросто.

Стоит напомнить, что конгрессмены уже не раз пытались ввести запрет на поставку наших двигателей РД-180 в США. Однако, решение постоянно откладывалось по причине отсутствия замены российским агрегатам.

И все бы ничего, если бы не еще одна пикантная деталь. Именно РД-180 должны использоваться для запуска перспективного корабля Starliner от Boeing.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей39 Офлайн
    Сергей39 (сергей) 22 октября 2019 13:27
    0
    • 3
    • 3
    Придётся им воспользоваться предложением Рогозина - батутом.
  2. 123 Офлайн
    123 (123) 22 октября 2019 19:45
    +1
    • 3
    • 2
    Представьте, если в статье поменять местами Россию и Америку, что бы сейчас творилось в комментариях. wassat Рогозин бы месяц икал без передышки. lol
    А тут ничего, тишина. Где вы, неразгибаемые борцы с Роскосмосом? request
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 23 октября 2019 11:09
    -1
    • 1
    • 2
    У кого-то от этой новости от радости дыханье спёрло. И вы что, верите, что Рогозин и Ко от млн$ откажутся? Вот когда не полетят американцы, тогда и радоваться будем! А вы помните, чтобы наши грозные предупреждения хоть раз до конца исполнялись?
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 23 октября 2019 16:30
      +1
      • 2
      • 1
      У кого-то от этой новости, от радости дыханье спёрло.

      Даже пульс не поменялся. no

      И вы что, верите, что Рогозин и Ко от млн$ откажутся?

      А вы помните, чтобы наши грозные предупреждения хоть раз до конца исполнялись?

      Думаю, в этом случае откажутся. Все дело в том, что на постройку одного «Союза» требуется 2,5 - 3 года.
      Думаете, Рогозин высадит нашего космонавта, дескать, посиди пока, тут заплатили больше? Наши "грозные предупреждения" тут не причем.

      Вот когда не полетят американцы, тогда и радоваться будем!

      Дело не в радости а в объективности. Во-первых, далеко не факт, что американцы не успеют свой корабль доделать, хотя вероятность такого развития событий велика. Просто не все планы воплощаются в жизнь, тем более в намеченные сроки. И у нас, и за границей. Но когда что-то не получается, у нас в комментариях никто особо не сдерживается, тут и коррупция, и распилы, и криворукость, и т.д., дескать, "не то, что у них". Уверены, что у нас обязательно и ракета не полетит, и газопровод не достроят, и долги все простят, и вообще все сольем.
    2. Юрий Немов Офлайн
      Юрий Немов (Юрий Немов) 24 октября 2019 09:03
      +1
      • 1
      • 0
      Судя по вашему комменту, дыхание у вас сперло. А насчет предупреждения... тут даже не знаю, что унизительней будет для америкосов. То, что их не возьмут совсем, или сначала вынудят поклянчить да денег отвалить, а потом так лениво скажут: дескать, ладно уж, уговорили, возьмем вашего туриста с собой в космос, сами-то не можете.
    3. 123 Офлайн
      123 (123) 31 октября 2019 20:30
      +1
      • 1
      • 0
      У кого-то от этой новости от радости дыханье спёрло. И вы что, верите, что Рогозин и Ко от млн$ откажутся? Вот когда не полетят американцы, тогда и радоваться будем! А вы помните, чтобы наши грозные предупреждения хоть раз до конца исполнялись?

      К сожалению, Вы оказались правы. hi Прошла всего неделя и ....

      По словам главы Роскосмоса, из-за провалов американской программы, России придется обеспечить доставку астронавтов США на МКС. "Мы постараемся помочь американским коллегам и ужмем наши экипажи", - сказал Рогозин. По его словам, это нарушит планы РФ

      Гражданин Рогозин в моем личном рейтинге порядочности рухнул на заплинтусные глубины negative Так поступать нельзя. stop Конечно, можно сделать дополнительные корабли, но за счет российских космонавтов....
      Вот только радости от того, что

      не полетят американцы

      я не испытывал.
  4. VasiliyKhilkov Офлайн
    VasiliyKhilkov (Василий) 24 октября 2019 09:01
    0
    • 0
    • 0
    Так пусть конгрессменов запрягают и едут.
  5. olbert Офлайн
    olbert (Albert) 24 октября 2019 09:08
    +1
    • 1
    • 0
    А вот вопрос: на каком двигателе работала ракета, доставившая американцев на Луну? Почему NASA не может скопировать свой же продукт 50-летней давности?