Плотина может прорваться: эксперт рассказал о рисках Нижегородской ГЭС

Научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук Виктор Данилов-Данильян, рассказал в Совете Федерации России об угрозе разрушения Горьковской плотины Нижегородской ГЭС (ПАО «РусГидро»). Оказывается, на этом важном инфраструктурном объекте, введенном в эксплуатацию в 1956 году (начато строительство в 1948 году), не были предусмотрены и построены сооружения для его устойчивости.



Мы имеем дело с системой, которая чревата такими ошибками и последствиями. Без подпора снизу, соответственно, на уровне 68 метров, нет никакой уверенности в том, что эта плотина устойчива


- сказал Данилов-Данильян.

Плотина может прорваться: эксперт рассказал о рисках Нижегородской ГЭС


Ученый отметил, что угроза возникла из-за того, что Чебоксарское водохранилище не достроено по первоначальному проекту. Следовательно, Горьковская плотина оказалась нужного подпора, который подразумевался изначально. По его мнению, исправить ситуацию можно двумя путями. Первый - достроить Чебоксарский гидроузел (ГУ). Второй - построить низконапорный ГУ на границе Балахнинского района Нижегородской области и Сормовского района Нижнего Новгорода (это одновременно решит проблему судоходства).

Нужно напомнить, что президент России Владимир Путин еще в августе 2016 года говорил о стимулировании речных перевозок. Более того, глава государства поручил правительству предусмотреть в федеральном бюджете средства на 2017-2020 годы для финансирования проекта создания Нижегородского низконапорного ГУ на Волге.

Нужно добавить, что вышеописанный вопрос был поднят в связи с недавней катастрофой в Красноярском крае. 19 октября 2019 года там произошел прорыв сразу пяти дамб на золотодобывающем предприятии. В результате чего погибли 15 человек.
Использованы фотографии: https://ansy.us/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 21 октября 2019 19:25
    0
    • 1
    • 1
    Что-то уж больно вовремя засуетился ув. Данилов-Данильян. Проблемы Волжского каскада общеизвестны (благо, мы с женой путешествовали по ней много лет назад), и дело ученых - добиваться решения этих проблем.
  2. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 22 октября 2019 23:12
    +1
    • 1
    • 0
    C C C Р не стало и все планы канули в лета, под Чебоксарскую ГЭС укреплялись берега, строили набережные, которые просто уже заросли кустарниками и деревьями. Возможно, у нас в РФ просто переизбыток электроэнергии. Мы привыкли сначала доводить дело до катастроф, а затем всем миром с ними бороться, и главное - деньги сразу находятся.