Новый «черный четверг» в США как предчувствие Третьей мировой

10
90 лет назад в США произошел биржевой обвал, получивший название «черный четверг». Финансовый кризис перешел в экономический, ознаменовавший начало «Великой депрессии», которая закончилась, по большому счету, только с началом Второй мировой войны. Исторические параллели с современностью поневоле наводят на дурные мысли.





Трудно не заметить, что Соединенные Штаты Америки, удобно расположившиеся в безопасности подальше за океаном, являются основным выгодоприобретателем от глобальных военных конфликтов. В 1913 году эта страна имела отрицательный внешнеторговый баланс и была должна кругленькую сумму, но с началом Первой мировой войны все кардинально изменилось. Американские банкиры начали предоставлять кредиты всем воюющим сторонам, которые шли на покупку оружия, боеприпасов и амуниции, производимых в самих же США.

Великобритания и Франция, бывшие крупнейшие кредиторы, сами стали должниками, а их место заняли «заокеанские кузены». К 1929 году Штаты были богатейшей страной мира. Экономика разогналась, росли курсы акций. Население тоже «набрало жирок». Миллионы американцев смогли приобрести автомобили, обзаводились дорогостоящей домашней техникой. Дорогой доллар делал их «королями по жизни» при поездке по Европе и в иные государства.

Но была у этого успеха и своя обратная сторона. Высокая инфляция съедала проценты по вкладам, делая их невыгодными. Разросшийся средний класс начал массово играть на бирже, спекулировать с недвижимостью, появились финансовые пирамиды. Обезумевшие люди брали кредиты от брокеров на покупку акций, веря, что рост будет продолжаться бесконечно. Экономический пузырь начал трещать уже в сентябре 1929 года, а своего пика обвал достиг 24 октября, в четверг, ставший «черным».

Курс акций обрушился, поставив пока не побитый рекорд. Общие убытки составили 74 миллиарда «тех долларов». Банки начали банкротиться, предприятия лишались кредитных линий и прекращали работу. Люди массово становились безработными. За следующие три года промышленное производство сократилось на 56%, а экспорт – на 80%. Разорившихся фермеров банки безжалостно сгоняли с земли, отправляя их скитаться по мукам. Моногорода, зависевшие от закрывшегося градообразующего предприятия, практически вымирали. Нищета, самоубийства, разгул криминала, голод, смерть – вот что принесла США «Великая депрессия».

Считается, что вытянул из этой трясины Америку президент Франклин Рузвельт. В рамках его «нового курса» создавались трудовые лагеря, доллар девальвировался, был проведен конфискационный обмен золота, а крупнейшие банки получили доступ к государственным деньгам. Однако в действительности наибольший вклад в приобретение США статуса сверхдержавы внесло начало Второй мировой войны.

После нападения Германии на Польшу ее золотой запас перекочевал во Францию, где также оказалось и бельгийское золото. Из-за неминуемой капитуляции Парижа перед Берлином, французское, бельгийское и польское золото было вывезено в Африку, а оттуда в 1943 году попало в хранилища Форт-Нокса. Туда же перевезли и часть норвежского золотого запаса. Кроме того, европейские буржуа самостоятельно переводили свои активы и ценности в безопасные США.

Американские корпорации невероятно обогатились на военных контрактах, причем не гнушались некоторые из них сотрудничеством с Третьим рейхом, о чем сейчас не принято вспоминать. Вновь заработала проверенная схема: кредитование европейских стран под покупку американских товаров. После окончания Второй мировой войны США взяли под экономический контроль Старый свет через «план Маршалла», превратившись в сверхдержаву. А победа Соединенных Штатов в «холодной войне» с развалом СССР позволила им ограбить бывшие страны соцлагеря.

Казалось бы, все у американцев теперь хорошо. Но есть определенные параллели с ситуацией конца двадцатых годов прошлого века. Доллар вновь крепок, долги непомерны, население закредитовано, финансовый сектор надувает явные «пузыри». В самих США все больше экономистов говорит о риске рецессии и последующего экономического обвала, который аукнется во всем мире. А как Вашингтон предпочитает выбираться из ямы, мы уже знаем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    25 октября 2019 15:45
    США нужна война. И это правильная мысль. Но пока весь мир покупает и продаёт доллар, США могут и без горячей войны обойтись. Вывод - чтобы началась война в США, должен быть "чёрный четверг", а чтобы был "чёрный четверг" - большинству стран нужно отказаться от доллара. Но как только страна откажется от доллара, США удавят эту страну экономически.
    1. 123
      0
      25 октября 2019 23:28
      Но как только страна откажется от доллара, США удавят эту страну экономически

      С Россией этого у них больше не получается, оттого и бесятся. А между тем роль доллара медленно, но неуклонно снижается. Правда, к сожалению, это пока отдаленная перспектива.
    2. +2
      26 октября 2019 00:02
      А я хочу войны. Правильнее сказать: как отец троих детей, я войны вообще не хочу, но если вспомнить недавнее прошлое, во время войн Россия прирастала территориями, во время мира мы эти территории теряем. Ну и как любому русскому человеку, мне проще дать в грызло, чем объяснять зарвавшемуся хаму, что он не прав. Надоели эти прибалты, поляки, и прочая шваль. И вот тут-то действия Путина правильны: хочешь мира, готовься к войне.
      1. -5
        28 октября 2019 14:27
        Как тебе не стыдно! Оскорбляешь целые народы! А может шваль - это сами русские? Такая мысль не приходила в твою "светлую" голову?!
    3. -4
      28 октября 2019 14:22
      Русские как бы "не любят" США, но слово "DOLLAR" произносят чаще, чем слово мама, родина, любовь... Весь мир уже так заряжен, что от доллара отказаться просто невозможно! Он в жизни не только каждой страны, но и всего человечества! Он часть каждого, живущего на земле! Когда начинаешь это понимать, то тут же проходит настрой "А-Ля Че Гевара", и ты просто начинаешь жить... Одним словом - хватит бороться с давно сложившейся финансовой системой!
  2. +1
    25 октября 2019 16:37
    А как Вашингтон предпочитает выбираться из ямы, мы уже знаем.

    - только эта яма может стать братской могилой для человечества.
  3. 123
    +1
    25 октября 2019 23:20
    Трудно не заметить, что Соединенные Штаты Америки, удобно расположившиеся в безопасности подальше за океаном

    К счастью, это уже не так, ситуация изменилась

  4. +3
    25 октября 2019 23:32
    Да, 30 лет ожиданий, а доллар все не рушится...
    И инфляция реально мала, и экономика без рецессии у ЮСв....

    Поэтому ура-вруны и бесятся, и бесятся...
    1. +1
      26 октября 2019 00:08
      Что за бред? Инфляция мала? Лет 15 назад за 5000$ можно было купить неплохую новую машину. А сейчас? За 7000$-9000$ можно было купить квартиру. А сейчас? В 2002 зарплата в 300$ была хорошей, а сейчас? Ну и если так-то посчитать, в США инфляция получается не ниже, чем у нас.
      1. 0
        27 октября 2019 19:41
        Это про кого пишете?
        В статье то про ЮСА...