Зенитный купол над Европой: «Панцирь-С» передан Сербии, С-400 в уме?

Совместные российско-сербские учения с многозначительным названием «Славянский щит-2019», несомненно, вызовут раздражение в НАТО. В ходе их Москва и Белград демонстрируют готовность прийти на выручку друг другу, а на Балканах, пусть и временно, появятся комплексы ПВО С-400.



Сербия – это после ухода Черногории в состав НАТО последний оплот России в «пороховой бочке Европы». Наши страны имеют давние дружественные связи. К чести сербов, они, наверное, одни из всех наших «братушек», которые не воевали против СССР на стороне Гитлера.


Сегодня Сербия сама стоит на пороге вступления в Североатлантический альянс, что является следующим шагом после присоединения к Евросоюзу. Большая часть населения страны против, помня «гуманитарные» бомбардировки, но околовластные элиты, настроенные прозападно, тянут Сербию в состав НАТО. Официальный Белград опасно балансирует, пытаясь найти для себя компромисс между Западом и Востоком.

В этом контексте важно стремление сербских властей продемонстрировать дружественность по отношению к России, и готовность положиться на ее оружие. Учения с недвусмысленным названием «Славянский щит-2019» столь же недвусмысленно проходят сразу в обеих странах. В прошлом месяце российские и сербские зенитчики совместно тренировались охранять небо в Астраханской области. На нынешнем этапе учения пройдут в Сербии.

На авиабазе в Батайнице сербы выставили собственные комплексы ПВО «Куб» и «Нева-М1Т». Россияне прикроют мирное небо своими системами С-400 и «Панцирь-С». Военные двух стран будут совместно отрабатывать готовность к отражению массированных авиаударов, что не могут не оценить в Брюсселе и Вашингтоне.

Обращает на себя внимание, что Белград демонстративно отдает предпочтение российскому оружию в обеспечении собственной безопасности. Так, сербы готовы купить вертолеты Ми-17 и Ми-35. Ранее Москва предоставила им системы РЛС, на безвозмездной основе передала истребители МиГ-29 и бронетранспортеры. Например, соседняя Хорватия выбирает между покупкой истребителей F-16 Barak или Gripen JAS-39.

Теперь система ПВО Сербии будет усилена российскими ЗРПК «Панцирь-С» после их покупки. Эти зенитные системы ближнего радиуса действия доказали свою эффективность при защите авиабазы Хмеймим в сирийской Латакии от регулярных атак боевиков. Стоимость одного комплекса оценивается в 15 миллионов долларов. Для сравнения, дивизион С-400 обходится покупателю в 500 миллионов долларов.

Небогатая Сербия пока сможет позволить себе приобрести только комплексы «Панцирь-С». Одних их будет недостаточно для отражения атак крылатых ракет, это понятно. Чтобы предотвратить воздушные атаки, подобные тем, что ранее подвергся Белград, потребуется эшелонированная оборона, где будут взаимодействовать С-400, «Буки» и «Панцири». При этом понадобится слаживание этих систем и подготовка местных специалистов.

Собственно говоря, последнее в настоящее время и происходит. Это наводит на предположение, что в случае острой необходимости Белград сможет получить С-400 «по-братски».
Использованы фотографии: https://southfront.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 27 октября 2019 10:50
    +1
    • 2
    • 1
    Плохо то, что Сербия сейчас отрезана от моря. И чтобы конкретно помогать Сербии, надо, чтобы Греция, Болгария, Македония были очень лояльны России, а это сейчас невозможно. Единственное, что сейчас возможно, это не допустить бомбардировок Сербии. Вот это уже без согласия России невозможно! А экономически Сербия полностью зависит от Европы. Пока в России не сменится политический режим, Сербия обречена в одиночку экономически бороться за выживание.
    1. Кристаллович (Руслан) 27 октября 2019 12:14
      +3
      • 4
      • 1
      Достаточно лояльности одной Болгарии. Альтернативный вариант - заход через Черногорию.
    2. 123 Офлайн
      123 (123) 27 октября 2019 13:57
      +3
      • 4
      • 1
      Пока в России не сменится политический режим, Сербия обречена в одиночку экономически бороться за выживание.

      Не похоже, что "режим" заставляет Сербию бороться в одиночку. Два дня назад Евразийский экономический союз подписал соглашение об установлении зоны свободной торговли с Сербией. Перед подписанием представитель "режима" реверансы исполнял с усердием



      Теперь "мяч на сербской стороне".

      Сербия имеет полное право заключать соглашения с другими странами и организациями до тех пор, пока она не станет членом Европейского союза. Об этом 25 октября заявила пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич в связи с подписанием соглашения о зоне свободной торговли между Сербией и Евразийским экономическим союзом.

      https://regnum.ru/news/economy/2759796.html