Лишь при одном условии: Россия отказалась подписывать газовый контракт с Украиной

Руководство украинской компании «Нафтогаз» глубоко ошибалось, решив, что нашло себе безразмерную кормушку в виде российского «Газпрома», которая по первому требованию Киева будет платить миллиарды долларов.



Не успел глава «Нафтогаза» Андрей Коболев разместить в Фейсбуке свои фантазии по поводу того, что «Газпром» должен Украине 22 миллиарда долларов, как в российской компании заявили о том, что подписание нового контракта на транзит российского газа возможно только в случае взаимного отказа от претензий.


В пресс-службе «Газпрома» отметили, что этот вопрос обсуждался главой компании Алексеем Миллером с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее и является принципиально важным вопросом, который нужно решить до заключения нового транзитного договора.

В частности, в сообщении говорится, что отказ от взаимных претензий касается не только дел, находящихся на рассмотрении в международном арбитраже, но и решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа в размере семи миллиардов долларов, о котором упоминал Коболев в своей записи.

Таким образом, «Газпром» обозначил свою переговорную позицию, которая вряд ли изменится. А о том, насколько оправданными были амбиции руководства украинского «Нафтогаза», мы узнаем в ближайшее время.
Использованы фотографии: https://amp.znaj.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 6 ноября 2019 17:57
    -6
    • 2
    • 8
    А решение шведского суда ГАЗПРОМ выполнять будет? Поэтому о своей позиции рано заговорили.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 6 ноября 2019 18:02
      +4
      • 6
      • 2
      А решение шведского суда ГАЗПРОМ выполнять будет? Поэтому о своей позиции рано заговорили.

      До окончательного решения суда еще далеко, а новый год близко. Переговоры понадобятся быстрее, чем апелляция закончится.
    2. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 7 ноября 2019 06:37
      +5
      • 7
      • 2
      Завтра ЕС перепишет в очередной раз свои энергопакеты и Стокгольмский арбитраж решит, что 2*2=5... тоже бежать переписывать учебники? По мне, так проще все-таки дать Европе прочувствовать разницу в цене между Газпромом и американским СПГ. Все познается в сравнении. Переработку своего газа надо интенсифицировать, химотрасль развивать, а то проблему газификации на само население спихнули и рады за бугор народное достояние качать.
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 7 ноября 2019 12:41
        +2
        • 2
        • 0
        Завтра ЕС перепишет в очередной раз свои энергопакеты и Стокгольмский арбитраж решит, что 2*2=5... тоже бежать переписывать учебники?

        Переписать энергопакеты могут в обе стороны, когда им надо, мысль начинает работать в правильном направлении.

        https://topcor.ru/11811-germanija-gotovitsja-obojti-ogranichenija-po-severnomu-potoku-2.html

        Арбитраж в Стокгольме и правда очень странный, но может и до них дошло, что не в ту колею встали. Возможно, поэтому апелляционное решение по украинскому иску до сих пор не озвучили.

        По мне, так проще все-таки дать Европе прочувствовать разницу в цене между Газпромом и американским СПГ. Все познается в сравнении.

        Предлагаете прекратить поставки газа? Подумаешь, какие-то миллиарды долларов не получим. Пускай пока американцы зарабатывают, а мы пока просто штрафы по контрактным обязательствам заплатим и репутацию недобросовестного поставщика получим. Ну, и потом на рынок вернуться будет проблема.

        Переработку своего газа надо интенсифицировать, химотрасль развивать, а то проблему газификации на само население спихнули и рады за бугор народное достояние качать.

        Развивают, вот на сайте есть:



        Не совсем понятно, что значит газификацию на население спихнули?
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2019 08:43
          0
          • 0
          • 0
          Не совсем понятно, что значит газификацию на население спихнули?

          А просто очень - от 60 до 150 тыров...
          1. 123 Офлайн
            123 (123) 8 ноября 2019 09:27
            +1
            • 1
            • 0
            А просто очень - от 60 до 150 тыров...

            Про обоснованность тарифов судить не берусь, тема сложная. А вот насчет самого подключения.. Вы хотели бы бесплатно? Вы, простите, ветеран войны или многодетная мать? Я еще помню, как копали траншею и тянули газовую трубу к нашему домику, и это было не бесплатно. И Было это при СССР. belay
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2019 16:54
              +1
              • 1
              • 0
              Но ведь вопрос не в бесплатности! Вопрос в адекватности расценок! А это уже не расценки, а грабёж! Давайте ещё приплюсуем ежеквартальное повышение цен на ремонтные работы (по замене запчастей газприборов) и замену г/о - растут, как на дрожжах (замена котла - 3000 р. (и это только за подсоединение шланга к котлу и пуск его...всё остальное абонент ДОЛЖЕН делать САМ!))! Ну и до кучи - повышение цен на сам газ каждые полгода. Мне вот просто интересно - с заграницей цены на газ в течение года - постоянные, а нам в уши льют - инфляаация! Но ведь если я не ошибаюсь, то повышая цены на энергоносители - провоцируется рост цен на всё остальное?! На мой непросвещённый взгляд - наше родное государство позволяет владельцам Газпрома наживаться на населении (т.к. идут потери сверхдоходов в связи с инфляцией - надо же им как-то компенсировать свои потери? Вот за наш счёт и компенсируют!).
              А вы в курсе, что ТЕПЕРЬ любой вызов газовиков - ПЛАТНЫЙ (вне зависимости от причины - даже аварийную хотят подвести под это дело)? И то, что бывает сам слесарь виновен в неисправности (часто такое происходит - неопытные слесаря часто "косячат", т.к. слишком большая текучка из-за маленькой зарплаты), никого не волнует!
              И да - аварийку в нашем районе отменили (и это при населении более 40000 чел.) уже более 10 лет назад. Ближайшая аварийка - более 200 км - в тресте (областной центр -100км, но трест уже другой).
              1. 123 Офлайн
                123 (123) 8 ноября 2019 17:44
                +1
                • 1
                • 0
                Но ведь вопрос не в бесплатности, 123! Вопрос в адекватности расценок! А это уже не расценки, а грабёж! Давайте ещё приплюсуем ежеквартальное повышение цен на ремонтные работы (по замене запчастей газприборов) и замену г/о - растут как на дрожжах (замена котла - 3000 р. (и это только за подсоединение шланга к котлу и пуск его...всё остальное абонент ДОЛЖЕН делать САМ!))!

                В курсе, тоже газом пользуюсь. Приходили тут, обслуживание котла делали..... прибором давление промеряли (на утечку, раньше просто мыльным раствором брызгали), крышку котла сняли, пропылесосили, на место поставили - 3 000 р (что-то около того, точно не помню, в бумаги лезть неохота). А это примерно оплата за газ в течение 6 месяцев. smile И что такое шланг прикрутить и сколько это стоит - я тоже знаю не понаслышке. Так что я тут с Вами полностью солидарен, но повторюсь, вопрос тарифов и бесплатного подключения - немного разные вещи. Естественно, я за снижение тарифов, на мой взгляд завышенных, но это, скорее, к Антимонопольной службе. А бесплатного подключения я не припомню.
                1. A.Lex Офлайн
                  A.Lex (Секретная информация) 10 ноября 2019 15:44
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Что-то у вас за ТО ВДГО многовато...У нас за котёл (в доме), ПГ-4х (в доме), Печ.Гор. (в бане), ПГ-4х (в Лет.кухне) - и то меньше...
                  1. 123 Офлайн
                    123 (123) 10 ноября 2019 15:58
                    +1
                    • 1
                    • 0
                    Что-то у вас за ТО ВДГО многовато...У нас за котёл (в доме), ПГ-4х (в доме), Печ.Гор. (в бане), ПГ-4х (в Лет.кухне) - и то меньше...

                    Залез в бумаги, проверил, ошибся немного с суммой, smile в акте написано 3300р. с НДС. Котел в квартире "Будерос".
                    1. A.Lex Офлайн
                      A.Lex (Секретная информация) 10 ноября 2019 16:59
                      +1
                      • 1
                      • 0
                      Ндааа...Я думал, у нас много...А по поводу настенных котлов - всем, кто у меня спрашивает, отсоветываю по возможности - слишком они капризные и слишком требовательны к воде. Напольные простенькие, типа "Лемакс", "Кебер" (с автоматикой "Арбат" или "Евросит") и с циркуляционным насосом (на отопление устанавливается отдельно - на обратку) - самый лучший вариант, а на водопровод ставить бойлер электрический. Тут да - ещё от жёсткости воды многое зависит...
                      1. 123 Офлайн
                        123 (123) 10 ноября 2019 18:04
                        +1
                        • 1
                        • 0
                        Цитата: A.Lex
                        Ндааа...Я думал, у нас много...А по поводу настенных котлов - всем, кто у меня спрашивает, отсоветываю по возможности - слишком они капризные и слишком требовательны к воде.

                        За 10 лет одна неисправность, перестал загораться газ (проводок отгорел). Вода без извести, у нас железа много.
                      2. A.Lex Офлайн
                        A.Lex (Секретная информация) 14 ноября 2019 09:43
                        0
                        • 0
                        • 0
                        Во! А у нас - наоборот...Везде по-разному...
      2. Ehanatone Офлайн
        Ehanatone 11 ноября 2019 03:05
        0
        • 0
        • 0
        Не совсем понятно, что значит газификацию на население спихнули?

        А просто очень - от 60 до 150 тыров.

        А какого овоща тут непонятного:
        В 2017 можно было личную газификацию решить за 30000, но вчера ...
        В 2018 без 150000 не подходи - потому как у них теперь комплексный подход за 150000…
  2. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 7 ноября 2019 11:16
    +3
    • 4
    • 1
    А с каких это пор шведский суд стал для России основной и единственной инстанцией, решения которой нам так необходимо беспрекословно выполнять???
  • boriz Офлайн
    boriz (boriz) 6 ноября 2019 22:08
    +5
    • 5
    • 0
    Почему же одно условие?
    Их три. Кроме обнуления штрафных санкций, есть допуск Газпрома к прямым поставкам газа на Украину и отсутствие порога объёмов перекачки. Сколько надо, столько и перекачаем. Ну а прямые поставки газа - это троллинг тех, кто поддерживал Зе, в расчёте на откаты с реверсных схем. Облом-с!
  • Герр Миллер! Не суетись даром - начинай уже сносить трубу.
  • Whisky_Delta Офлайн
    Whisky_Delta (Long_Shot) 7 ноября 2019 11:49
    -5
    • 0
    • 5
    И что "Газпром" будет делать? СП-2 до Нового года не построят, прокачка по СП-1 ограничена 2-ым энергопакетом ЕС, контракты с потребителями - заключены и допустимых объемов на их удовлетворения через СП-1не достаточно. Варианта 2: или перезаключать "транзитный" в Нафтогазом, или получить многомиллиардные иски по не исполненным контрактам. Так что "Газпром" никуда не денется - везде "труба" (лол).
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 7 ноября 2019 12:25
      +3
      • 3
      • 0
      И что "Газпром" будет делать? СП-2 до нового года не построят, прокачка по СП-1 ограничена 2-ым энергопакетом ЕС, контракты с потребителями - заключены и допустимых объемов на их удовлетворения через СП -1 недостаточно. Варианта 2: или перезаключать "транзитный" в Нафтогазом, или получить многомиллиардные иски по неисполненным контрактам. Так что, "Газпром" никуда не денется - везде "труба" (лол).

      Опять двадцать пять. Вы, простите, последний год смотрителем маяка работали? smile Прежде чем писать глупости, хотя бы по сайту пробегитесь. Ограничения на прокачку могут и снять.

      https://topcor.ru/11811-germanija-gotovitsja-obojti-ogranichenija-po-severnomu-potoku-2.html

      Газовые хранилища в Европе забиты под завязку, а если не будет хватать, то СПГ подвезут, терминал уже там стоит.

      https://topcor.ru/10333-sudno-prizvannoe-obespechit-gazovuju-bezopasnost-kaliningrada-uplylo-v-es.html

      Тем временем достроят Северный и Балканский потоки.

      https://topcor.ru/11180-u-rossii-pojavitsja-esche-odna-alternativa-ukrainskomu-tranzitu-gaza.html
      1. Whisky_Delta Офлайн
        Whisky_Delta (Long_Shot) 7 ноября 2019 13:28
        -4
        • 0
        • 4
        Ограничения снять не могут - надо менять закон, но не для того его принимали, чтобы отменять (его смысл не допустить в трубу единственного поставщика). Про СПГ верно. Но смысл статьи в том, что "Газпром" безболезненно может "объехать" Украину. Не объедет. Он либо гонит газ через Украину и исполняет контракты, или гонит вокруг и нарушает обязательства. А вот Европа без газа, как Вы верно заметили, не останется, восполнив недостающее другим способом (хранилища, СПГ, и т.д).
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 7 ноября 2019 14:37
          +5
          • 5
          • 0
          Ограничения снять не могут- надо менять закон, но не для того его принимали, чтобы отменять (его смысл не допустить в трубу единственного поставщика).

          Раньше снимали. а теперь не могут? По "Опалу" уже снимали. Прижмет, снимут. Себя, любимых, без газа не оставят. Его смысл в давлении на Россию, другого поставщика там просто нет и быть не может.

          Но смысл статьи в том, что "Газпром" безболезненно может "объехать" Украину. Не объедет.

          Еще как объедет.

          Он либо гонит газ через Украину и исполняет контракты, или гонит вокруг и нарушает обязательства.

          Что, у Газпрома трудности с исполнением контрактов? Пока все в норме, до весны проблем не будет, дальше этот вопрос не будет стоять так остро. Полностью обойтись без транзита через Украину пока невозможно, но и Украина без поставок газа не выдержит. Без реальной прокачки афера с "реверсом" закончится. Придется покупать и реально качать газ из Европы, а откуда он там возьмется? Газпрому грозят штрафы, а Украине полный коллапс. Как вы думаете, у кого позиция лучше? В общем, договорятся.

          А вот Европа без газа, как Вы верно заметили, не останется, восполнив недостающее другим способом (хранилища, СПГ, и т.д).

          В хранилищах газ сам по себе не появляется, его туда закачивают. Если газ не будет поступать по трубопроводу, закачивать будет нечего. А СПГ все равно Российский, ибо он дешевле и возить его ближе. Использование американского газа делает промышленность Германии неконкурентоспособной.
  • Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 7 ноября 2019 18:08
    +4
    • 4
    • 0
    Цитата: 123
    А решение шведского суда ГАЗПРОМ выполнять будет? Поэтому о своей позиции рано заговорили.

    До окончательного решения суда еще далеко, а новый год близко. Переговоры понадобятся быстрее, чем апелляция закончится.

    Вот именно. И бабло на содержание пустой трубы нужны будут уже на следующий день после окончания транзита.
    Если у укров возникнут трудности с генерацией водорода для заполнения трубы, они могут обратиться к своим кормильцам из-за озера. Те могут помочь им заполнить сжиженный водород и впрыснуть им в..... ( уже 9 взысканий).
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2019 08:47
      0
      • 0
      • 0
      ...в трубу, Виктор, в трубу... laughing
    2. Ehanatone Офлайн
      Ehanatone 11 ноября 2019 03:11
      0
      • 0
      • 0
      "и впрыснуть им в..... ( уже 9 взысканий)"
      Вставить, вставить ...
      "...в трубу, Виктор, в трубу..." laughing