Россия проигрывает Японии «битву за Курилы»?

Российские власти сделали очередной шаг навстречу Токио в «урегулировании Курильского вопроса». Япония получила возможность «эксклюзивного порядка» посещения оспариваемых ею островов, не уступив ни пяди в своей позиции по суверенитету над «северными территориями». Какие же очередные свершения последуют за «японским безвизом»?



О чем, собственно говоря, идет речь? Как известно, Курильские острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Япония, как проигравшая сторона, состоявшая в союзе с Третьим рейхом, утратила то, что она упрямо называет своими «северными территориями».


Однако сегодня в Стране восходящего солнца крайне сильны ревизионистские настроения. Новое поколение японцев не ощущает за собой исторической вины предков и требует острова назад. Активно продвигается идея о том, что СССР якобы «вероломно напал» на Японию, а посему его территориальные претензии незаконны, о чем мы рассказывали ранее. Японская молодежь с негодованием слушает истории о немыслимых страданиях военнопленных Квантунской армии, разгромленной советскими войсками.

В общем, история уже переписана, население обработано, а почва для пересмотра итогов Второй мировой войны в островном государстве подготовлена. В связи с этим возникают вопросы к необычайной активности российского руководства на японском направлении.

Год назад большой резонанс в российском обществе вызвала неожиданная идея президента Путина подписать мирный договор с Токио, без которого мы вполне прекрасно жили и сотрудничали с островным государством все эти годы. Это было предложено сделать на основе Совместной декларации 1956 года, где черным по белому предусматривалась передача Токио островов Шикотан и Хабомаи. По понятным причинам, произошедшее вызвало крайне нездоровый ажиотаж среди россиян, которые в подавляющем большинстве высказались против подобного «решения вопроса».

С начала 2019 года тема вроде как затихла. Однако «совместная хозяйственная деятельность» России и Японии на Курилах продолжает развиваться. Принципиальный вопрос для Москвы и Токио – на основе какого законодательства все это осуществлять. Если японское правительство согласится на российское законодательство, то тем самым признает и российский суверенитет над островами, которые считает своими. Заострим же внимание на данном правовом нюансе.

Из японских СМИ стало известно, что Москва предоставила для японских граждан «эксклюзивный порядок» для посещения Курильских островов. По российскому законодательству, для въезда на нашу территорию, к которой относятся Курилы, требуется получение визы. Президент Владимир Путин пояснил, что сделано это из «гуманитарных соображений», а «эксклюзивность» имеет свою тонкость:

Она заключается в том, что мы не просто создаем возможность посещения этих островов японскими гражданами, но и делаем это в безвизовом порядке.


Получается, что на Курильских островах у нас появляются исключения из действующего законодательства в отношении граждан страны, претендующей на данную территорию. Более того, этот особый режим предоставлен не только пожилым японцам, имеющим на островах захоронения родственников, а для желающих там побывать, в том числе, для японских чиновников. Вот такой «эксклюзивный» у нас получается суверенитет над Курилами. Владимир Путин особо уточнил свою позицию:

Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу.


Отметим, что в международной дипломатии есть принцип взаимности. Но, несмотря на особый «гуманизм» и понимание «тонкости ситуации», Токио не ответил нам взаимностью, например, по Крыму. Ни жители полуострова, ни российские граждане, проживающие в ДНР и ЛНР, не могут получить японские визы.

Что дальше?
Использованы фотографии: http://kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 7 ноября 2019 14:56
    +4
    • 7
    • 3
    - Ну, что тут ходить вокруг...да около...пора называть вещи своими именами... наш гарант просто предаёт интересы русского...российского народа... - Уже готов фундамент, уже сформировано мнение, уже не так режет слух всего российского народа высказывания о каких-то, якобы:

    Мы понимаем всю тонкость этой ситуации и просто идем навстречу.

    - Кто это понимает..??? - Вот лично Я это не понимаю и отказываюсь понимать...
    - Японцев в Японии гораздо больше, чем русских в России... - наверное, больше на 60-70 миллионов... - И какие это всё

    захоронения постоянно нужно посещать не только пожилым японцам, имеющим на островах захоронения родственников, а для желающих там побывать, в том числе, для японских чиновников.

    ????? - И почему это на русских островах необходимо открывать подобное паломничество??????
    - Да, в самой России, на территории континентальной России этих японцев передох... нашли свой бесславный конец куда как больше японских агрессоров, а потом ещё и те, что находились в плену...; чем на этих Курильских островах...
    - Но почему-то вся Япония просто жаждет посещать именно Русские Курильские Острова... - ни больше и не меньше...
    - И у половины Японии, оказывается, там когда-то были родственники...
    - Блин, эдакие "дети лейтенанта Шмидта"... - хотят получить наследство и преференции от несуществующих виртуальных родственников...
    - Ну, ладно... - это всё элементарный примитивный "развод"... с их с тороны...
    - Ну, а наш-то гарант чего так "ведётся"...ведь такие вещи допускать нельзя... - Даже такой покладистый народ...как русские, это может не только не понять, но и встретить в штыки... - Такие вещи могут стать началом "цепной реакции"... - это недопустимо...
    - Что происходит-то, в конце-то концов...???
    1. unholyknight Офлайн
      unholyknight (UnhloyKnight) 8 ноября 2019 15:48
      +1
      • 3
      • 2
      Да ничего не происходит, в общем-то. Обычные дипломатические пляски - японцы просят острова, русские отвечают "мы вам бы дали два по договору, но вы взамен уберите базы США", японцы отвечают "мы подумаем", что означает "нет", и замолкают. А потом опять по кругу. И да - внезапно для японцев куда более неприятны США, которые имеют базы на их территориях. Все эти заявления, что "японцы давно всё забыли" вот нисколько не правда - всё они прекрасно помнят, просто США нужны им для защиты от поползновений КНР. И если удастся США и КНР лбами столкнуть, будет ещё лучше - но как только нужда в базах Штатов отпадёт - их оттуда банальным образом выпнут.

      А вы, как всегда, хнычете, уже который год, о том, что "Путин вот-вот сдаст Курилы". Право слово, вы бы методичку обновили - сейчас Курилы уже не в моде.
  2. Сергей Латышев (Серж) 7 ноября 2019 15:24
    -5
    • 0
    • 5
    Задолбали уже СМИ фейками про Курилы, Украину, баксы, и прочей никому не нужной фигней....

  3. АН Тур Офлайн
    АН Тур (An Tur) 7 ноября 2019 15:32
    +7
    • 7
    • 0
    Зачем Курильские острова Японии?
    Сейчас Япония требует от России вернуться к границе 1855 года и отдать Южные Курилы - острова Итуруп, Кунашир, и Малую Курильскую гряду, включающую остров Шикотан и ещё 20 островов и островков. У этих претензий есть яркая эмоциональная составляющая: "вернуть родные земли, открытые японцами", есть скрытая политическая - испытать силу России, пересмотреть итоги Второй мировой войны и перекрыть для России проливы между Южно-Курильскими островами - единственные незамерзающие проливы между Охотским морем и Тихим океаном. Благодаря Южным Курилам, Россия имеет собственный выход в Тихий океан; если бы острова не принадлежали России, нашим судам пришлось бы выходить в Тихий океан только через контролируемые Японией проливы - Сангарский и Цусимский, фактически, сквозь территорию Японии, как по Босфору, сквозь Турцию.
    У претензий Японии есть главная, но секретная часть - высокая материальная ценность Южных Курил.
    Цена Курил. Южно-Курильские острова с их 200-мильной экономической зоной имеют возобновляемые (вечные) природные ресурсы стоимостью около 4 миллиардов долларов в год: это рыба, в основном, красная - лосось (горбуша, нерка, кета и др.), которая заходит и в речки островов; целебные морские ежи, моллюски, морская капуста и крабы. Южно-Курильские острова с их 200-мильной экономической зоной богаты стратегическими металлами. Стоимость только титана и ванадия, и только из одного из многих курильских месторождений титаномагнетитовых песков - из залива Простор, острова Итурупа - оценивается более, чем 2,5 триллиона долларов США в международных ценах 2005 года. Титаномагнетиты содержат ещё и редкоземельные лантаноиды… Только одно из нескольких месторождений рения на Итурупе обеспечивает потребность всей мировой космической и электронной промышленности. Рений необходим для сверхлёгких и жаропрочных "космических" и "электронных" сплавов и стоит дороже золота и платины. Горячие источники и миниатюрные газовые и грязевые вулканы Южно-Курильских островов - это возобновляемые месторождения рения. Горячие источники имеют целебные свойства и в перспективе могут стать здравницами мирового значения.
    Наказание агрессора. Япония потеряла Курилы и Сахалин за факт нападения на другие страны в 1931-1945, за военные преступления и зверские убийства сотен тысяч мирных жителей стран АТР, для вечного напоминания о неотвратимости наказания агрессора. Если забыта массовая резня мирного населения Нанкина и Манилы, опыты японского “Манчжурского отряда 731”, крупнейшей в мире воинской части по ведению бактериологической войны, погубившей в "экспериментах" миллион пленных солдат и мирных жителей, то наследие "отряда 731" - клещи, заражённые японскими учёными энцефалитом, добрались в 21 веке до западных границ европейской части России и напоминает о преступлениях Японии во Второй мировой войне.
    Союзники осудили около 5,5 тысяч японских военных преступников, тысяча из них была приговорена к смертной казни.
    Япония, как агрессор, по международным законам потеряла права на свою территорию и политическое устройство; её судьбу решали страны победительницы. По Сан-Францискому мирному договору 1951 года, кроме прочего, Япония

    отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалина и прилегающих к нему островов, которые Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 года.

    К сожалению, руководители СССР в 1956 и России в 1991 и 1993, буквально навязали Японии идею возможности возврата островов. Это было проявлением слабости страны и её лидеров, не хочется думать, что глупостью или предательством ими интересов России.
    1. Комментарий был удален.
  4. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2019 15:47
    +3
    • 5
    • 2
    Заигрывание Путина с Японией большая и непростительная ошибка. Сами переговоры РФ с Японией о статусе островов ставят под сомнение территориальную принадлежность Курил и лишь подогревают аппетиты Японии... Курильские острова - неотъемлемая часть РФ, и передачу Курил, или их части Японии, буду считать государственной изменой!
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 7 ноября 2019 16:09
      -4
      • 2
      • 6
      Да вы что хотите? Чтобы Путин снял башмак и начал грозить Японии кузькиной матерью?
      Идёт тонкая игра с хитрыми японцами. Кто кого обхитрит. Всех нюансов этой игры мы не знаем. Рано ещё посыпать голову пеплом.
      1. Sapsan136 Офлайн
        Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2019 16:22
        +3
        • 5
        • 2
        Вот про якобы гениальный план Путина мне втирать не надо...Что-то его гениальности на уровне жизни большинства коренного населения РФ, обновлении армии и особенно флота, я не вижу, хотя он у власти с 2000-х... пора бы уже что-то сделать, вместо пустых обещаний... За Крым, конечно, спасибо, а вот за повышение пенсионного возраста и регулярные подарки в сотни миллионов долларов иностранным государствам, попросил бы его и вашу партию уйти в отставку.
        1. Сергей39 Офлайн
          Сергей39 (сергей) 7 ноября 2019 16:33
          -4
          • 1
          • 5
          Просто кое-кому нужно снять чёрные очки и трезво взглянуть на ситуацию. Всё могло быть гораздо хуже. На всё нужно время. А кто хочет всего и сразу, обычно плохо кончают. И моей партии там нет.
          1. Sapsan136 Офлайн
            Sapsan136 (Sapsan136) 7 ноября 2019 23:12
            +4
            • 5
            • 1
            Всего и сразу хотят на Украине, едва ли не каждый год меняя руководство страной, а Путину и компании пора бы и отчитаться перед народом за 20 лет своих якобы хитрых планов, от которых страну бросает то в жар, то в холод...Хуже?! Так страна давно бы смела их, если бы остался Ельцин, это гражданская война и они в роли проигравших... Пенсии и некоторые зарплаты в 11000 руб, при квартплате за коммуналку в 6000 руб, куда уж хуже, это концлагерь... Причем зарплаты в 11350 - 15000 руб в месяц, это зарплаты на производстве, слесарей, на ВАСО, например, на Рудгормаш... зарплаты операторов газовых котельных... И где вы там страну с колен-то подняли, в каком месте?!
            1. A.Lex Офлайн
              A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2019 08:15
              +5
              • 5
              • 0
              Это да - у нас в Оренбуржье слесаря газовой службы получают 15 т. руб. (3-й разряд). И это - организация, находящаяся в подчинении "Газпрома"! Про других и говорить не хочу.
              1. Sapsan136 Офлайн
                Sapsan136 (Sapsan136) 8 ноября 2019 11:59
                +3
                • 4
                • 1
                У нас еще хуже...17000 руб в месяц получает слесарь максимального, 6 разряда...по 5 разряду предлагают 15000 руб...И их не так-то просто получить...Потому молодежь и не идет на заводы...На такие деньги жить нельзя, можно только выживать на уровне узника гитлеровских концлагерей.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 7 ноября 2019 16:06
    +7
    • 7
    • 0
    Видимо, трех американских атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки им оказалось мало, а "успокаивать" их всё равно придётся, как наглую Украину, и США, и нам от этого никуда не деться, а уж что японцы делали в захваченных ими странах, мы прекрасно знаем....Сколько же появилось халявщиков на наши земли, а кукловодом здесь явно является Вашингтон, так что нужно нам срочно предъявлять в международном суде свои права на Аляску. А то они, как крысы, повылазили со всех щелей, и драконят нас почём зря, а мы только всё озабочиваемся.
    1. Сергей39 Офлайн
      Сергей39 (сергей) 7 ноября 2019 16:35
      0
      • 0
      • 0
      Вот на счёт Аляски правильно. Нападать на Японию надо именно там.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 8 ноября 2019 08:21
      +1
      • 1
      • 0
      Три?... Вроде две было...Или мы чего-то не знаем?
      1. Валентин Офлайн
        Валентин (Валентин) 8 ноября 2019 15:52
        +2
        • 2
        • 0
        Я тоже подумал, а не припудренный ли я, когда недавно услышал по ТВ рассказ американского военного историка о бомбардировке Японии Америкой, где он очень чётко и ясно, в синхронном переводе, сказал о ТРЁХ бомбах, но я как-то не зафиксировал в голове этот момент и передачу, а ведь в наших головах ещё с детства застряли всего две бомбы - "Малыш", и "Толстяк", а тут такое.....А может, мы и в самом деле чего-то не знаем?
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 7 ноября 2019 19:55
    +3
    • 4
    • 1
    Кажется, если бы не всеобщее возмущение весной этого года, Курилы были бы обменены на Нобелевскую премию...
    1. пищак Офлайн
      пищак 8 ноября 2019 06:54
      0
      • 1
      • 1
      hi Да, коллега Kriten, тоже об этом, о "ломящейся" ВВП Нобелевке от "общечеловеков", в случае "умиротворения" японских территориальных аппетитов, мне "почему-то" подумалось?! request
      Видимо, нобелевские "горбачевские лавры" не такие уж и позорные в глазах "элиты" российских либероидов?! Ведь и сам иудушка Миха Меченый у них в "неизменном" почёте - высочайше обласкан и награждён, вопреки гнусным "делам его"?!
  7. Винтик Офлайн
    Винтик (Геннадий) 8 ноября 2019 04:42
    +1
    • 1
    • 0
    Вычисляют ниточки от кукловода заокеанского, запроливного. У него скоро выборы, но влиять будут японцы с китайцами. У ЛондОна внутренние проблемы в 20 году заострятся и ему не до амеров.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 8 ноября 2019 08:29
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Сергей Латышев
    Задолбали уже СМИ фейками про Курилы, Украину, баксы, и прочей никому не нужной фигней....

    То же можно сказать и про некоторые комментарии.
  9. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 8 ноября 2019 10:13
    +2
    • 2
    • 0
    Руководство страны, при котором месяцами приходится гадать - продаст Родину /не продаст Родину, является ставленником оккупантов. Гауляйтерами.
  10. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 9 ноября 2019 00:41
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Sapsan136
    Заигрывание Путина с Японией большая и непростительная ошибка.

    Вот-вот, а самое главное в том, что ни Путин, ни его "команда" не воевали во времена ВОВ, и не нюхали того пороху.
    А теперь вот умничают с видом маститых геополитэкспертов и хитропланщиков.

    Тем временем, как страна все более деградирует.