«Росатом» разрабатывает революционное ядерное топливо

Произошедшая в марте 2011 года авария на японской АЭС «Фукусима-1» показала опасность вызванной ею пароциркониевой реакции и стимулировала разработку так называемого толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel), устойчивого к авариям.



В программу создания такого безопасного топлива включились все участницы мирового топливного рынка – США, КНР, Япония, Южная Корея, Франция, Швейцария, Германия, Индия. Благодаря масштабному финансированию лидерство пока принадлежит Соединенным Штатам Америки. Считается, что государство, которое первым сможет получить безопасное ядерное топливо, потеснит своих конкурентов на рынке мирного атома.


Россия, имеющая развитую отрасль атомной энергетики, не могла остаться в стороне от мировых трендов. Структурное подразделение «Росатома» ТВЭЛ ведет параллельно работу над созданием четырех видов толерантного ядерного топлива. По словам руководителя компании Натальи Никипеловой, ТВЭЛ планирует остановиться на двух самых перспективных направлениях после проведения реакторных испытаний в реакторе МИР, расположенному в Димитровграде. Выйти на рынок безопасного ядерного топлива «Росатом» будет готов к 2020 году.

В конце 2019 года, после проведения реакторных испытаний, я думаю, мы остановимся не на одном, а на двух направлениях, которые будем предлагать рынку

– сказала Никипелова.
Использованы фотографии: https://novayagazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 20 мая 2018 13:36
    +1
    Рынок конечно большой и перспективный. В настоящее время 31 страна мира получает энергию с помощью 192-х АЭС., на которых эксплуатируется 438 энергоблоков. В России 10 действующих АЭС, на которых функционируют 33 энергоблока. Больше всего новых энергоблоков строится в Китае — 28 шт, в России — 10, в Индии — 6, в США — 5, в Южной Корее — 5, в Японии — 2, в ОАЭ — 2, в Пакистане — 2, в Словакии — 2, в Тайване — 2, в Украине — 2, в Франции — 1, в Финляндии — 1, в Бразилии — 1, в Белоруссии — 1 , в Бразилии — 1 и в Аргентине строится 1 новый энергоблок. Для всех нужны ТВЭЛы (сборки). Вот только после Фукусимы Япония резко сократила количество действующих АЭС до 17. С появлением безопасных сборок, думаю, политика в области атомной энергетики будет пересмотрена.