У Москвы времени до лета, чтобы перевести Минск на «американскую модель» отношений

17

Еще с советских времен наша страна активно дотировала экономику «союзных» республик в ущерб собственным регионам, о чем накануне заявил спикер Госдумы Володин. К чему это привело, мы знаем: Прибалтика, Грузия, Украина и прочие первыми выскочили из состава СССР, а теперь являются лидерами по антироссийским настроениям. Наш геополитический противник, Соединенные Штаты Америки, напротив, при минимальных политических вложениях умудряются конвертировать их в баснословные экономические прибыли.

Практика убедительно доказала, что «американская модель» работает, а российская – нет, даже более того, в итоге оборачивается против нас самих. Удастся ли каким-то образом переломить эту тенденцию в отношениях с нашим последним официальным союзником, Белоруссией?



По поводу сегодняшней «нефтяной войны» Москвы и Минска сказано уже очень много. Главная причина состоит в том, что Белоруссия всячески избегает исполнения своих обязательств по интеграции в рамках Союзного государства. В конфликте в той или иной мере виноваты обе стороны: вместо того, чтобы активизировать интеграционные процессы в «тучные годы», когда цена на нефть была высока, и не было никаких западных санкций, Кремль не уделял должного внимания этой важнейшей стратегической задаче, бездарно упустив благоприятное время.

В тот период вероятность максимального и добровольного сближения двух братских государств была максимально высока. Вместо этого «интегрировать» Белоруссию в Москве взялись, когда дела у самой России стали плохи: страна уже пять с лишним лет под западными санкциями, цены на нефть грозят снижением, энергетические проекты «Газпрома» в Европе находятся под серьезнейшим давлением со стороны США. Не стоит удивляться, что в Минске отбрыкиваются от объединения, как умеют.

Однако не будем слишком оправдывать и позицию президента Лукашенко. Он лично взял на себя обязательства по интеграции в рамках Союзного государства еще в эпоху Бориса Ельцина. Суть союзнического долга как раз в том и состоит, что его исполнять надо, даже когда не очень хочется. Тем более, что Минск очень неплохо устроился на использовании недорогой российской нефти, что породило «белорусское экономическое чудо».

Итак, поговорим про нефть. Александр Григорьевич сделал много резонансных заявлений по этому поводу, которые необходимо прокомментировать. Например, он потребовал неких «компенсаций» от России из-за проводимого ею налогового маневра в нефтяном секторе:

Хотелось бы услышать о механизмах компенсации потерь, которые наша страна неизбежно несет в этот период не по своей вине. Требования известны – ни один житель Белоруссии, ни одно предприятие не должны ощутить на себе последствия от всякого рода маневров наших партнеров.

Довольно странное требование от президента страны, которая уклоняется от интеграции в рамках Союзного государства. По логике, если Россия и Белоруссия становятся неким единым государством, то тогда Минск вправе требовать компенсаций. Если он отказывается от интеграции, то все экономические проблемы Беларуси становятся ее собственными, суверенными.

Далее необходимо обратить внимание на некое лукавство президента Лукашенко, который заявляет, что Россия не продает ему нефть даже по мировым ценам:

Что мы просим сейчас от россиян (они там в позу стали и нас на колени пытаются поставить): если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть (налоговым маневром заменили, дурачков нашли), продайте нам по мировым ценам.

Действительность выглядит несколько иначе. Каждый год Россия берет на себя обязательства «предоставить возможность по прокачке» 24 миллионов тонн в Белоруссию. То есть, не поставить, а возможность прокачать, что называется индикативным балансом нефти. Из этих 24 реально поставлялось 18 миллионов, поскольку это предельная мощность белорусских НПЗ. Россия готова продолжать продавать нефть, но Минск сам от нее отказывается, считая, что она продается по завышенной цене.

Но это неправда. Тонна нефти сегодня на мировом рынке стоит 477,6 доллара. Белоруссия до сих пор имеет скидку в размерах экспортной пошлины, поэтому для нее цена нефти составляет 399,1 доллара. Президент Лукашенко считает себя ограбленным из-за того, что раньше экспортная пошлина составляла 82,5 доллара за тонну, а теперь - 78,5 доллара. Весь сыр-бор начался из-за четырех долларов разницы. Налоговый маневр продлится еще пять лет, и пошлина будет постепенно сокращаться вплоть до обнуления. В Минске уже подсчитали свои грядущие потери и требуют от Москвы компенсации. Но должна ли это делать Россия?

Буквально накануне белорусский МИД заявил, что страна не будет «зацикливаться на сотрудничестве» с Россией. С учетом того, как тепло в Минске приняли главу Госдепа США, звучит очень многообещающе. Майк Помпео пообещал белорусам столько нефти, сколько им понадобится. Правда, подсчитано, что «черное золото» из США будет без преувеличения «золотым»: оно обойдется для Минска примерно на треть дороже российского сырья.

Между тем, время начало играть одновременно и против Минска, и против Москвы. В Белоруссии этим летом предстоят очередные президентские выборы, на которых Александру Григорьевичу необходимо продемонстрировать избирателям убедительный результат в переговорах по нефти. Это достаточно развитая аграрная держава, чему способствуют искусственно поддерживаемые низкие цены на топливо и ГСМ. Перевод НПЗ на дорогую импортную нефть ударит по себестоимости производства, что негативно отразится на цене для потребителей.

Уже сейчас есть информация, что на автозаправках там вводится ограничение на продажу топлива в одни руки. Скажется это не только на Белоруссии, но и на соседней Украине. К сожалению, эти события дадут негативный эффект и для России. С одной стороны, отечественные нефтяники смогут подзаработать дополнительные деньги. С другой стороны, по некоторым исследованиям, в Белоруссии резко уменьшились пророссийские настроения. Для страны, которая довольно четко делится на Западную и Восточную части, подобный сдвиг может быть весьма неблагоприятным, поскольку во всех последующих проблемах местного населения виноватой будет назначена Россия.

Получается, что у «нефтяной войны» есть дедлайн в виде президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии этим летом. Примерно к этому сроку станет понятно, удалось ли Москве успешно перевести отношения с последним союзником на новую основу, либо все пойдет по наихудшему сценарию, результатом которого может стать Майдан.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123
    +5
    7 февраля 2020 12:07
    В конфликте в той или иной мере виноваты обе стороны: вместо того, чтобы активизировать интеграционные процессы в «тучные годы», когда цена на нефть была высока, и не было никаких западных санкций, Кремль не уделял должного внимания этой важнейшей стратегической задаче, бездарно упустив благоприятное время.

    Это несколько упрощенный взгляд проблемы интеграции. И "тучные годы" с ценами на нефть в данном случае не определяющий фактор. Для рядовых граждан вопрос интеграции, в бытовом понимании практически не стоит. Не важно, какой у вас паспорт - российский или белорусский, если права одинаковые. Застопорилась интеграция на экономике и политике, то есть, по сути, это спор двух хозяйствующих субъектов, спор идет о "доле" в экономике для правящих верхушек и возможности принимать самостоятельные решения на внешнем контуре, причем одно без другого трудно реализуемо. Слияние невыгодно для белорусского "клана", ибо объемы экономики несопоставимы. Повлиять на них можно только экономическим давлением, так сказать - направить в нужном направлении, что неизбежно приводит к возникновению конфликтной ситуации. А поскольку экономика очень сильно взаимосвязана, ответная реакция могла быть очень болезненной, например, МЗКТ перестает поставлять шасси для РВСН России и "ядерный щит" трещит по швам. Именно по этой причине и продолжалось вынужденное датирование, конфликт был просто неприемлем. Подобная ситуация не только с Белоруссией, новый космодром тоже строить начали не от скуки, Елбасы мог в любой момент запретить запуски - и космической отрасли больше нет. А как легко на него повлиять, можно посмотреть на не такую уж давнюю историю с вояжем за океан, когда наложили арест на, если не ошибаюсь, 40 млрд. Елбасы метнулся за океан, арест сняли, но появился военный транзит через Казахстан. Теперь ситуация меняется, что-то мне подсказывает, что через пару лет и с Казахстаном будет обострение. К чему приводят подобные обострения, можно посмотреть на примере Украины, и этот опыт учли.
    Кремль не, как выразился автор

    ...не уделял должного внимания этой важнейшей стратегической задаче, бездарно упустив благоприятное время.

    - он готовился, в данный момент Бацьке нечего противопоставить, кроме угроз "отморозить себе уши". Сама "нефтяная война" - лишь инструмент реализации политики, и для России ее значение невелико, чего не скажешь о Белоруссии. И момент для ее начала выбран совсем не случайно, спонтанностью тут и не пахнет, все просчитано на несколько ходов вперед, поэтому никакого дедлайна, я так полагаю, вариант с "Беловежским Майданом" тоже просчитан.
    1. +2
      8 февраля 2020 14:02
      123, ещё один вопрос - обучение элит. Амepы вообще не заморачиваются - приглашая всех подряд. И из стран-союзников, и из стран-противников. Там на эти дела выделяются громадные суммы... У нас... у нас сколько ни говорят про это - а воз и ныне там. Да и о чём говорить, о каком образовании для обучения студентов из-за рубежа, если мы СВОИХ, обучая, получаем на выходе из вузов "ШАТАТЕЛЕЙ РЫЖЫМА"!!! Бардак в ВУЗах - бардак во власти (вот и получаем мы во власти чувашских игнатьевых и прочих бояр-бар)... результаты такого "обучения" потом аукнутся нам ещё в будущем и не раз. Сколько раз уже говорено-переговорено - пока ещё живы СОВЕТСКИЕ учителя и преподаватели, ВЕРНИТЕ ВСЁ ОБРАТНО, гады... Иначе при таких руководителях мы, рано или поздно, всё-равно потеряем страну, ибо все эти "выпускники" не видят ничего, кроме своих амбиций и искалеченного себялюбия... но главное для них в жизни - Б А Б Л О !!!... а не люди...
      1. 123
        +2
        8 февраля 2020 14:23
        A.Lex (Секретная информация)
        По обучению студентов полностью поддерживаю Ваше мнение, такую работу вести необходимо, из них потом вырастает элита, чаще всего лояльная к стране, где проходили обучение. Бывают, конечно, исключения, Маргарита Симоньян, например, в США обучалась. belay Иностранные студенты у нас, конечно, есть, но их не много. Что с образованием у нас далеко не все гладко, тоже согласен, если уж дошло до того, что Шойгу учебники отбирал, какие включат в программу, какие нет, вопрос - чем тогда занималось Мин. образования.
        Правда, к данной теме это не относится.
        Привет Юстасу. hi
      2. +3
        8 февраля 2020 14:38
        P.S. ...а для того, чтобы вернуть советскую систему обучения и воспитания, нужно начинать со школы. И делать из неё ОБУЧАЮЩЕЕ учреждение, а не контору по предоставлению "образовательных услуг", где детям ПОСЛЕ школы темы должны объяснять родители + "обучение интернетом"...
        И вводить ДРАКОНОВСКИЕ методы (вплоть до увольнения с "волчьим билетом", а то и посадок) для тех, кто будет вставлять палки в колёса, голося о "свободе личности" и прочих "свободах"...
      3. +4
        8 февраля 2020 16:21
        Наши, Alex, учёные "элиты" смотрят на каменный Кремль, но видят Статую Свободы в алмазах, на худой конец - Биг Бен, а тот образовательный уровень, что был у нас в СССР, мы уже давно потеряли, и навряд ли наверстаем когда-нибудь - мозги нашей великовозрастной молодёжи уже перепрошиты "европейскими ценностями", и только новый "железный занавес" спасёт нас от всего этого, но вот как же быть с забугорным "баблом" наших толстосумов, "тяжко" нажитым нашим жульём в "светлые 90-е", ведь будут партизанить и огрызаться, тогда нужны будут "революционные матросы железняки"...
  2. -3
    7 февраля 2020 12:48
    Правильные поступки приводят к правильным результатам. Если поступки были неправильными, то чего пенять на плохой результат??? Исправляться нужно и учиться у грамотных...
    1. +1
      7 февраля 2020 20:29
      Нет, вы не правы, пришло время нам учиться у наглых, называть их не буду, вы их прекрасно знаете, но если и учиться, то только у мудрых, а грамотных нам и при Горбачёве и Ельцине хватило под завязку, до сих пор икается.
  3. 0
    7 февраля 2020 13:15
    Цитата: 123
    Кремль не, как выразился автор
    ...не уделял должного внимания этой важнейшей стратегической задаче, бездарно упустив благоприятное время.
    - он готовился, в данный момент Бацьке нечего противопоставить, кроме угроз "отморозить себе уши".

    ХПП? Опять? belay
    1. 123
      +2
      7 февраля 2020 14:32
      ХПП? Опять?

      ХПП - это что-то типа АБЫРВАЛГ? recourse
  4. +3
    7 февраля 2020 14:40
    ... в эпоху Бориса Ельцина.

    Пьяница в семье - это горе, ибо оно "завтра" уже не помнит того, что было "вчера" и сo штыком (стаканом) наперевес принимает другие "решительные" решения.
    Но с другой стороны, всем остальным "в семье" можно расслабиться и делать свои делишки, а не то, что прописано в обязанностях, договорах и обязательствах.

    Кремль не уделял должного внимания этой важнейшей стратегической задаче, бездарно упустив благоприятное время.

    Некода было им заниматься этим, да и зачем? Куда им (белорусам, да и другим тоже) деваться-то с подводной лодки, но на практике вдруг нарисовались "непредвиденные" альтернативы.
    Таким образом, отсутствие кропотливой и последовательной работы, неважно на каком направлении, означает:

    что «американская модель» работает, а российская - нет, даже более того, в итоге оборачивается против нас самих.

    Удастся ли каким-то образом переломить эту тенденцию в отношениях с нашим последним официальным союзником, Белоруссией?

    Похоже что "верхи", по обеим сторонам границы, уже давно не особо хотят интегрировать, а "низы" по большому счёту никто спрашивать и не будет. Таким образом, цель разграничения и дезинтеграции почти достигнута.
  5. +1
    7 февраля 2020 16:16
    Если России жалко денег на НКО в странах-соседях, то неудивительно, что такой результат.
  6. +2
    7 февраля 2020 19:00
    Если исходить из экономических приоритетов - хватит этим родственникам со всего СНГ давать уступки и преференции, они же все считают себя самодостаточными и суверенно независимыми, флаг им в руки и попутного ветра, ограничить доступ на рынки всех отраслей РФ, отдали все автоперевозки Белоруссии, Армении, Грузии, Прибалтам, Казахстану, а своих автоперевозчиков обложили сборами, тарифами, штрафами и по зомбоящику твердят о повышении уровня доходов....
  7. +2
    8 февраля 2020 14:49
    Лукашенко постоянно называет отношения между Россией и Беларусью братскими, однако шагает он не по-братски. Постоянно требует, обещает что-то выполнить в рамках союзного договора, получает обещанное Россией, а о своей части "братских отношений" забывает, и прикидывается невинной девочкой, которую плохой дядя хочет, мягко говоря, обмануть.
  8. GRF
    +3
    8 февраля 2020 20:34
    А с какой скидкой продает Белоруссия России свои морепродукты?
    Есть безвиз для россиян во многие страны и без каких-либо обязательств... Для взаимовыгодной торговли есть всякие ВТО, таможенный союз ЕАЭС... Поправки в Конституцию - основное, с чем большинство согласно - это чтобы национальное законодательство было над международным, а с союзным государством что, обратный процесс... оказываем военную помощь Сирии без всякого там союзного государства...

    Понимаю, все это жалкие костыли в сравнении с нормальным, полноценным государством, но смысл строить новый СССР? Зачем бередят эту рану? Зачем плодить новых бюрократов? Зачем наступать на те же грабли? Вложиться в союзничка, что б у него потом случился брексит?
    Когда у Грузии стоял вопрос жизни или смерти, о строительстве какого-то там союзного государства речи не шло, просто стали равноправной частью России, как татары, чеченцы, буряты ...

    Я за, чтоб россияне и белорусы были вместе, но что б это было одно государство (не важно, кто к кому присоединится, мы к ним или они к нам, можно и третье название придумать для общего государства, не раз переименовывались), а не два, которые могут разбежаться, когда наступят трудные времена...

    Мы зачастую продаем за границу дешевле, чем для себя (например, эл.энергию в Китай), и нам нужно сначала с этой порочной практикой разобраться. Ведь одно из главных требований при вступлении в ВТО было - продажа своего газа для себя по мировым ценам, то есть так же, как и им, чем убили свою экономическую привлекательность и конкурентоспособность. По каким ценам продает Китай редкоземельные металлы себе и на экспорт? И именно это одна из причин экономического чуда Китая.

    Почему-то считается, что если мы уйдем, то потеряем рынок, поэтому лучше продавать по дешёвке за скв, чем сохранить (придержать распродажу) ресурсы у себя. И это - ну что вы, не предательство нац. интересов, ведь за скв джинсы да жвачку покупают для народа, а раньше еще и окорочка были.

    Да, войны не будет, пока все так разбазариваем, но с таким подходом правы белорусы, и украинцы, и поляки, и прочие, которые хотят и получают задарма наши ресурсы и никто из них стать с нами не захочет...
  9. 0
    9 февраля 2020 18:30
    А разве России и российским гражданам это нужно вообще-то и зачем???
  10. +2
    9 февраля 2020 18:34
    Глупо делать ставки на Белоруссию, нет смысла с таким правительством что-то строить! Должен быть иной ход!
  11. +2
    13 февраля 2020 15:02
    С распадом СССР одновременно произошел развал СЭВ, Варшавского договора. Мучительно перестраивался социалистический уклад экономики России на рыночный, страна столкнулась с внутренними вызовами на Кавказе и Татарстане, власть шатало в лице Ельцина в прямом и переносном смысле. Отношения исполнительной и законодательной ветвей власти обострились до вооруженного противостояния....и т.д. В этих условиях Россия, естественно, искала хоть каких-то, пусть даже формальных, союзников. Таким оказалась Беларусь, времён Лукашенко, естественно. Вот и содержали. Все успехи этой страны базировались на российском рынке, единственном, где сбывалась по рыночным ценам вся белорусская продукция, имевшая низкую себестоимость. Опять же за счёт российских дармовых энергоносителей. Отсюда и соцгарантии Беларуси, которыми так восхищались россияне. Лукашенко честно врал, что собирается интегрироваться с РФ. Никогда не собирался. И РФ также не собиралась интегрироваться с Беларусью на равных, а предлагала войти в состав областями, как субъектами Федерации. Потом Россия укрепилась, в том числе, перевела экономику на рыночные рельсы. Дотировать Беларусь стало невыгодно. А тут ещё и все эти напасти с ценами на нефть, санкциями, интеграцией Крыма, помощью Донбассу, Сирии... Боливар не выдержит двоих. Беларусь объективно ждут тяжёлые времена. В Европу не рвутся: такой антироссийской накачки населения, как в Прибалтике, Грузии, Украине там нет и не было. У Минска есть только два варианта: в Европу, где не ждут и в РФ - на условиях России. А нынешнее статус кво Бацке не удержать. И самому не удержаться. А вот куда качнется Беларусь, не от нее зависит. А от США и РФ. Как в ситуации с Украиной. Только с Украиной решили - 90% - в сторону США,10% - в сторону РФ. С Беларусью, с учётом малой территории и ментальности населения, так не будет. Или туда, или сюда. Возможна договоренность, что останется нейтральной. Хотелось бы.