Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Вместо России: Европа выдвинула условие США по закупкам их СПГ

Последние решения американской администрации идут вразрез с экономическими интересами Евросоюза. И возникает вопрос: как поступят европейцы, подчинятся диктату Вашингтона или будут отстаивать собственное мнение?



Возможно ли введение американских санкций против Европы?


Сегодня мы наблюдаем невиданные ранее события. Разгорается противостояние США и Евросоюза, двух неразлучных союзников. Соединенные Штаты совершают шаги, подрывающие экономическое могущество ЕС. Выход США из иранской сделки, введение высоких ввозных пошлин на сталь и алюминий, попытки заблокировать «Северный поток-2» - все это звенья одной цепи.

Глава Евросовета Дональд Туск на это отреагировал крайне резко. Он заявил, что с такими друзьями, как Трамп, и враги не нужны. Он поблагодарил американского президента за избавление от иллюзий по поводу американо-европейской дружбы.

Германия, Франция и Великобритания заверили иранское руководство, что они, в отличие от США, планируют и дальше выполнять условия соглашения и не предпринимать недружественных шагов в отношении Исламской республики. «Северный поток-2» также не будет свернут, ведь Европа нуждается в российском газе.

В этих условиях Европа должна быть готова к введению санкций со стороны США. Скорее всего, они неизбежны.

Введение торговых пошлин на металл в какой-то степени можно считать антиевропейскими санкциями. Кроме того, Трамп четко заявил, что под удар попадут компании, в том числе европейские, которые продолжат сотрудничество с Ираном. В эту категорию, например, попадает немецкий «Сименс».

Как будет реагировать Евросоюз?

Германия и Франция договорились действовать согласованно и не идти на односторонние уступки американцам. Во время своих визитов в Вашингтон и Меркель, и Макрон делали попытки уговорить Трампа отказаться от торговых пошлин, но безуспешно. Трамп, как матерый бизнесмен, начал торговаться.

В беседе с Ангелой Меркель он предложил отказаться от «Северного потока-2» в обмен на снятие ввозных пошлин на европейский металл. С учетом того, что американский сжиженный природный газ (СПГ) дороже российского трубопроводного, отказываться от трубопровода из России Европе нет никакой выгоды.

Но идти на конфронтацию с Америкой Европа не станет. Разумеется, она пойдет на уступки, но постарается выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Один из вариантов выхода предложил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, заявивший, что ЕС готов пойти на сотрудничество в сфере энергетики, если европейских поставщиков американцы полностью освободят от ввозных пошлин.

Под «сотрудничеством в сфере энергетики» подразумевается банальное увеличение объема закупок американского СПГ.

А что делать? Приходится!
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://orientalreview.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.