Казахстан уже получил доступ к мировому океану

Угледобывающая промышленность занимает значительную долю экспорта в экономике Казахстана, но выход на рынки сбыта для этой страны возможен только по территории России. В последнее время, в связи с перегруженностью Российских железных дорог, доставка казахстанского угля к потребителю оказалась затруднена. Одним из возможных решений могло бы стать предоставление части пропускной способности российских портов Балтийского моря для нужд Казахстана, но развитие этих портов напрямую связано с интересами российских компаний.


Возникающее противоречие между союзническими интересами и интересами национальными всё же удалось разрешить. Казахстан получил доступ к российских портам в обмен на крупные инвестиции в портовую инфраструктуру России. Заключение этой уникальной для Казахстана сделки произошло на прошлой неделе. До сих пор эта страна никогда не осуществляла столь масштабных инвестиций в Российскую экономику.

Первым шагом на этом пути стало одобрение Федеральной антимонопольной службы РФ продажи российского порта "Высоцк" в Ленинградской области богатейшему человеку Казахстана и зятю президента Тимуру Кулебаеву. Порт уже сейчас готов принять до 7,5 миллионов тонн казахстанского угля в год, что составляет половину от всего экспорта страны.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.