Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Теперь Индия: все больше стран объявляют бойкот США

Похоже, что США опять "обломались" с очередными санкциями, введенными на этот раз против Ирана. Сначала выход Трампа из ядерной сделки с Ираном был очень негативно воспринят Евросоюзом. Франция, Германия и ряд других европейских стран показали, что не собираются идти на поводу у Вашингтона и будут и дальше торговать с Ираном. Теперь с американскими санкциями не согласился другой важный союзник США – Индия.



Недавно министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж встретилась со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, после чего заявила о продолжении сотрудничества Индии с Ираном. Индия признает только санкции, вводимые Организацией Объединенных Наций, а не санкции, вводимые отдельными государствами против других государств. Этим заявлением индийская министр иностранных дел фактически продемонстрировала США, что Дели не собирается идти на поводу у Вашингтона и безмолвно выполнять все американские предписания.


Сейчас Индия серьезно зависит от поставок иранской нефти. Поэтому торговля с Ираном имеет для Дели стратегическое значение. В Индии не собираются отказываться от закупок иранской нефти, а платить за нее теперь будут в индийских рупиях. В марте 2018 года закупки иранской нефти были увеличены Индией на 114%. Поскольку ожидается, что индийская экономика продолжит свой бурный рост, потребности страны в топливе будут только расти. В этой связи отказываться от закупок иранской нефти Индия не будет, тем более во имя американских интересов. Безусловно, и связи США с Индией очень крепки, но не настолько, чтобы пренебрегать не только экономическими, но и геополитическими и геостратегическими интересами собственной страны.

Помимо нефти, Индия испытывает большую нужду к поставкам газа, добываемого в Иране – на месторождении Южный Парс. Чтобы обеспечить эти поставки, Индии необходимо реализовать проект морского трубопровода от побережья Персидского залива, поскольку транспортировка газа через Пакистан выглядит более сложной задачей. Наконец, Индия имеет еще целый ряд очень значимых в экономическом отношении совместных проектов с Ираном. Так, 500 млн долларов были инвестированы в строительство порта Чабахар, которому суждено стать индийской точкой Нового Шелкового пути, связывающего Индию с Афганистаном и странами Центральной Азии.

Своими санкциями США добиваются обратного эффекта, ослабляя позиции доллара. Например, Индия и Иран уже переходят на расчеты в рупиях и риалах, чтобы обойти долларовую систему. Постепенный отказ от доллара характерен для индийско-иранской торговли не только в энергетической сфере, но и в области судоходства, в страховании и банковских инвестициях. Поскольку для Индии торговые связи с Ираном имеют принципиальное значение, США вряд ли смогут повлиять на позицию Дели. Ирано-индийские экономические связи складывались тысячелетиями, поэтому не американцам их разрушать.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://verelq.am/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  1. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 7 июня 2018 10:28
    +1
    Вообщем всё ожидаемо, хотя я не понял почему автор вообще записал Индию в "союзники" США? Это для штатов примерно такой же союзник как и Китай - и те и другие американцев терпят только пока нужны их технологии, деньги и товарооборот, как только хотя бы один из этих пунктов резко уменьшится или исчезнет, оба эти государства для США станут скорее противниками