Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американцы готовят провокацию на Светлодарской дуге

Между главами Франции и Украины — Эмманюэлем Макроном и Петром Порошенко — состоялся телефонный разговор, в ходе которого обсуждался вопрос о выполнении договоренностей между министрами иностранных дел «нормандской четверки».



Как сообщает пресс-служба Елисейского дворца, Макрон призвал своего украинского коллегу предпринимать меры, направленные «на укрепление режима прекращение огня и защиту гражданской инфраструктуры». Он еще раз указал на необходимость соблюдать Минские договоренности.


На недавней встрече «нормандской четверки», состоявшейся 11 июня, был подписан комплекс мер из 13 пунктов. Главная проблема состоит в том, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения и пытается протолкнуть решение о размещении миротворческой миссии ООН на территории ДНР и ЛНР. В этом вопросе украинская власть пользуется поддержкой Вашингтона.

Российские дипломаты возражают против того, чтобы соблюдение Минских договоренностей каким-либо образом зависело от того, будут ли миротворцы ООН на Донбассе. Постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в своем выступлении на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, бросил упрек в сторону США:

В Вашингтоне тоже пытаются «обезопасить» украинские власти от выполнения комплекса мер ложной увязкой отдельных его положений с введением в Донбасс миротворческой операции ООН в русле логики Киева


Кроме того, Лукашевич раскритиковал попытку Украины создать «военно-политическую комендатуру», которая контролировала бы ДНР и ЛНР. Это входит в противоречия с Минскими договоренностями.

Дипломат указал на то, что любые форматы разрешения конфликта должны опираться на соглашения между Киевом, Донецком и Луганском. Урегулировать ситуацию возможно лишь при прямом диалоге этих сторон. Именно на этом основан проект резолюции Совета Безопасности ООН, который предлагала Россия и на которую так и не отреагировали ни США, ни Украина.

Между тем, в Донецкой Народной Республике, возможно, был уничтожен украинский комплекс разведывательно-сигнализационной аппаратуры «Рембасс-2», который был поставлен Соединенными Штатами. Как заявил руководитель пресс-службы Вооруженных Сил ДНР Даниил Безсонов, противник применил несколько таких комплексов в ходе обстрела поселка Зайцево, находящегося близ Горловки.

Во время обстрела украинскими боевиками проводились испытания переданного представителями США комплекса, который позволяет распознать фигуру человека на расстоянии до 75 метров, что говорит о преднамеренном покушении на мирного жителя... По предварительным данным, один такой комплекс был уничтожен

– цитирует представителя ДНР телеканал РенТВ.

Из Луганской Народной Республики приходят не менее тревожные сообщения, также связанные с участием США. Представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко заявил, что разведка Республики узнала о готовящейся при участии американских инструкторов провокации в районе Светлодарской дуги.

По его словам, военные 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ намереваются с помощью обстрелов спровоцировать защитников ЛНР на ответные действия, чтобы дискредитировать ЛНР в глазах наблюдателей ОБСЕ. Также наблюдаются инженерно-саперные работы противника близ населенного пункта Луганское. Кроме того, в ЛНР зафиксированы полеты украинских беспилотников, запрещенных Минскими соглашениями.

В район указанного населенного пункта отмечено прибытие инструкторов вооруженных сил США с целью организации проведения занятий по военной медицине и подготовки снайперских пар

– проинформировал Марочко. Он вновь призвал миссию ОБСЕ и международное сообщество заставить украинскую сторону соблюдать договоренности о прекращении огня.

Вашингтон не остается в долгу и выдвигает обвинения в адрес России. Официальный представитель американского Госдепартамента Хизер Наурт в своем блоге в Twitter написала:

Я вижу сообщения о том, что подчиненные России военные стреляли из огнестрельного оружия, чтобы запугать безоружных сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины


Именно таким образом она прокомментировала отчет наблюдательной миссии ОБСЕ об инциденте, произошедшем 14 июня. Тогда в районе населенного пункта Пикузы (23 км от Мариуполя) шестеро участников миссии, передвигавшиеся на двух БТР, столкнулись с предупредительными выстрелами. Однако в отчете ничего не сказано о том, кто именно стрелял.

Зато Науэрт быстро «нашла виновных» и заявила, будто бы Россия должна прекратить «заслуживающее осуждения поведение», пока кто-либо из сотрудников миссии не будет убит или принужден уехать домой.

Понятное дело, что обратиться с аналогичным призывом к своим украинским «друзьям» спикер Госдепа вряд ли додумается.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти