Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему шведы так боятся русских?

Швеция два столетия хранит официальный нейтралитет. Но в прошлом эта страна неоднократно воевала с Россией. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что интересы двух стран пересекались в Прибалтике и на территории современных Карелии и Ленинградской области.



Россия и Швеция соперничали за влияние на Балтийском море, но эту борьбу шведское королевство безнадежно проиграло. Стокгольм потерял Финляндию, которая вплоть до 1918 года оставалась в составе Российской империи. Вплоть до последнего времени Швеция формально соблюдает политику государственного нейтралитета, на основании которой страна не участвовала в двух мировых войнах и не стала присоединяться к Североатлантическому альянсу. Но от этого отношения двух государств не стали лучше.


Призрак русской угрозы всегда страшил добропорядочных шведских обывателей. Могучая северная держава рассматривалась как главный и единственный источник опасности для страны. Ведь из ближайших соседей шведам практически некого бояться. Еще в годы Холодной войны шведская армия, несмотря на то, что страна не вошла в состав НАТО, активно готовилась противодействовать советской агрессии. В подготовке шведских военнослужащих принимали участие американские инструкторы, была задействована специальная литература, составленная на основе учебных пособий американской армии.

Сейчас ситуация повторяется. В Стокгольме все чаще намекают на то, что именно Россия является сейчас главным потенциальным противником шведского государства. Постоянно проводятся совместные учения шведской армии и войск соседних стран НАТО, а также США. В королевстве так боятся русских, что недавно, после восьмилетнего перерыва, даже возобновили обязательный призыв на военную службу, причем и юношей, и девушек. Дрова в огонь подкидывают вездесущие прибалтийские республики, которые в своей патологической русофобии постоянно просят помощь и заступничество от России у кого угодно – у США, Германии, Польши, Норвегии, только бы дали денег на вооружение карликовых армий и сомнительные проекты вроде строительства пограничных стен. Швеция – не исключение. Стокгольм к просьбам прибалтов весьма благосклонен, поскольку и к России отношение всегда было неважное, и Прибалтику шведы все равно подсознательно считают своей исторической сферой влияния.

Интересно, что Франция и Германия, которые в свое время вели очень серьезные войны с Россией, сейчас относятся к нашей стране намного лучше, чем скандинавские государства. Швеция крайне скрупулезно следует политике антироссийских санкций, а местные СМИ не устают удивлять аудиторию очередными «страшилками» про Россию, Путина, русскую мафию и происки ФСБ. Понятно, что в столь истеричной атмосфере шведы сохраняют очень настороженное отношение к своему северному соседу.

Уровень ненависти к России в этой скандинавской стране вызывает удивление у всех остальных европейцев. Получается, что в русофобском поясе, который сформировался на западных рубежах России и включает страны Прибалтики, Польшу, Украину, нейтральная Швеция тоже занимает существенное место. Можно быть уверенным, что руку к этому приложил и Вашингтон, умело сыгравший на давней враждебности шведов к России.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://ytimg.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 18 июня 2018 13:28
    +2
    Поставки во время II Мв руд различного назначения, товаров и техники, а уж зенитки (лучшие в то время на рынке вооружений) - более 2 тысяч...
    Ну что тут скажешь - гниды они были тогда и есть сейчас. А потому при начале III Мв щадить их нечего - этот "нейтралитет" нам вечно боком выходит - или ложаться под нату (что оне сейчас и делают, в принципе), или сдаются России и поставляют товары нам, а не "ньюнацистам" и прочим фша.
  2. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 18 июня 2018 17:01
    +1
    Если субъект делает пакость соседу, то опасность ответной реакции сохраняется всегда, от сюда и страхи получить ответку (возмездие). Возьмите, например, Прибалтику - эти недогосударства уже столько пакостей наделали русскому "Медведю", что вполне хватило бы на военные противодействия и, даже, такая спина как НАТО не даёт морального комфорта. Вот и гложут смутные сомнения маленьких "шавок", что получат они пенделей тяжёлых от этого "Медведя". А тявкать на медведя приходится, иначе совсем голодным останешься. Вот и страшно, аш жуть.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 4 июля 2018 15:55
    +1
    Им по ночам Полтава сниться... А вообще нам не наплевать ли??? Сегодня они стремятся к нулю, скоро там будет бандитское поле заселенное неграми и арабами.